Гиповитаминоз - недостаток в организме одного или целой группы витаминов.
Причины гиповитаминозов:
1. Ограничение поступления витаминов с пищей:
- при длительном хранении овощей и фруктов количество витаминов
в них снижается;
- консервирование продуктов питания также снижает содержание
витаминов в них.
2. Витамины хуже усваиваются:
- перекосы в питании, например, повышенное содержание углеводов
в пище ухудшает всасывание витаминов;
- болезни и расстройства пищеварительной системы;
- жирорастворимые витамины А,Е,Д,К не усваиваются при
ограничении приёма жиров.
3. Высокая потребность в витаминах:
- физические нагрузки;
- интенсивный рост организма;
- стресс;
- воздействие факторов внешней среды (профессиональные
болезни, экологические проблемы;
- беременность, роды и грудное вскармливание;
- холодный климат. Кстати, в этом году зима удалась по полной, даже
там, где её не ожидали.
Источники витаминов:
1. растительные
2. животные
И именно с этого момента начинается дискуссия о правильном питании.
Одни с пеной у рта отстаивают своё право есть мясо, другие с ещё большим энтузиазмом твердят о пользе овощей и злаков.
Постараемся обойти этот краеугольный камень всех диет и народов и вспомним о пищевой пирамиде. В основании которой, после воды, находятся овощи и фрукты, ягоды и зелень.
Если взглянуть на кухню любого народа - зелень, специи - это "изюминка" каждого блюда и соусов.
Чем же богата зелень?
1. Богата витаминами. Например, в петрушке витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне. Содержит жирорастворимые витамины А, Е, Д, К. Укроп ещё и витамин Р поставляет нашему организму.
2. Изобильна минеральными веществами. Калий, магний, Фосфор, Селен, Йод, Железо, Натрий, Кальций.
3. В зелени есть хлорофилл. Этот зелёный пигмент растений активно участвует в фотосинтезе. Строение молекул гемоглобина и хлорофилла отличается только атомом в центре. Гемоглобин человека содержит ион Железа, а хлорофилл ион Магния.
Где современному городскому жителю добыть свежей зелени на стыке времён года?
Речь идёт именно о свежей зелени. Уточним, что полезные свойства зеленных овощей утрачиваются на 80 % за 48 часов с момента срезки. А если учесть время на сбор урожая, упаковку, маркировку, транспортировку до оптовых складов, а затем по точкам розничных продаж, то путь растянется в 7-10 дней до потребителя. Так что говорить о свежей зелени не приходится.
Какие решения есть?
1. Покупать только в магазинах, оборудованных своей фабрикой растений - роскошь, доступная городам-миллионникам. В зимний период времени требует личного авто или такси для доставки витаминного салата до порога дома.
2. Искать в своём городе сити-фермеров, выращивающих зелень, микрозелень и проростки. У добросовестных производителей можно купить зелень в день срезки, да ещё и с доставкой.
3. Вырастить самому, организовав мини-огород на подоконнике. Вариант наименее затратный и до тарелки всего 5 минут пути шпината, салата, базилика и прочей витаминной зелени.
Так же можно организовать более эргономичное выращивание на вертикальных установках типа Аэро-Флора
Как говорится: "Спасение утопающих - дело самих утопающих"
Интересно? Подпишитесь, поставьте лайк и поделитесь информацией в социальных сетях!