История чая начинается в Китае.
Согласно легенде, в 2737 году до н.э. китайский император сидел под деревом, а его слуга кипятил питьевую воду, когда в воду упали листья с дерева. Император, известный травник, решил попробовать настойку, которая получилась. Этим деревом была камелия китайская . Полученный напиток и стал тем, что мы сейчас называем чаем.
собирают урожай
В Китае , Индии и Африке
История чая начинается в Китае.
Согласно легенде, в 2737 году до н.э. китайский император сидел под деревом, а его слуга кипятил питьевую воду, когда в воду упали листья с дерева. Император, известный травник, решил попробовать настойку, которая получилась. Этим деревом была камелия китайская . Полученный напиток и стал тем, что мы сейчас называем чаем.
собирают урожай
В Китае , Индии и Африке
...Читать далее
История чая начинается в Китае.
Согласно легенде, в 2737 году до н.э. китайский император сидел под деревом, а его слуга кипятил питьевую воду, когда в воду упали листья с дерева. Император, известный травник, решил попробовать настойку, которая получилась. Этим деревом была камелия китайская . Полученный напиток и стал тем, что мы сейчас называем чаем.
собирают урожай
В Китае , Индии и Африке , где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь, более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30—35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
виды чая
Существует более чем 3000 сортов чая, который является самым потребляемым напитком в мире, кроме воды. Впрочем, точное количество видов чая посчитать невозможно.
Поэтому, не вдаваясь в особо детальную классификацию, рассмотрим только основные виды чая.
- Белый чай проходит самую незначительную обработку. По сути, белый чай просто собирают и дают ему высохнуть.
- Зеленый чай проходит несколько большую термическую обработку, свежие листья сушат на пару или на противне. Процесс несколько напоминает бланширование овощей. Затем листья скручивают и проводят окончательный обжиг, чтобы полностью высушить их.
- Чай улун является одним из самых трудоемких для производства чаев. Он использует пять основных этапов производства. В процессе производства листья скручивают, затем дают отдохнуть и подсушиться. Потом массу снова перемешивают, сушат снова и снова. В течение многих часов, а иногда и дней, создается прекрасный вкус и цвет.
- Черный чай . В процессе приготовления черного чая также используется все пять основных этапов. Зачастую, черный чай полностью готовится в течение дня. заварка черного чая варьируется от темно-коричневого до темно-красного. Черные чаи предлагают самые сильные ароматы и, в некоторых случаях, наибольшую крепость. Черный чай является единственным видом чая, который традиционно может потребляется с молоком и сахаром и являются наиболее популярной основой для приготовления холодного чая.
- Чай пуэр при производстве сначала подвергается обработке, подобной зеленому чаю, но до того, как лист высохнет, его выдерживают либо в виде рассыпного чая, либо прессуют в плотные декоративные формы.
Almaty december 22 in 2019
Согласно статистике , 99% населения страны пьет чай каждый день. Казахстан занимает 10-е место в мире по объемам потребления чая – 1,54 кг на душу населения в год. А в целом емкость казахстанского рынка этого ароматного напитка достигает 24,5 млн килограммов в год.
турецкая подача чая
На первом месте по потреблению чая, стоит Турция.
· Чай турки пьют из небольших прозрачных стаканчиков, похожих по форме на любимый всей страной цветок – тюльпан. Говорят, что такая зауженная к верху форма позволяет дольше сохранять напиток горячим. Вы можете быть уверены, что чай Вам предложат везде, куда бы Вы ни пришли. Вопрос «не хотите ли чая?» будет сразу вторым же, после «как дела?».
· Распитие чая это уже не просто процесс, а традиция. Чай это признак гостеприимства и дружелюбия. А если Вы вдруг отказываетесь от чая, то это может быть расценено по-разному, от легкой тревоги за Ваш разум до смертельной обиды. Никакой толковой беседы не состоится, пока Вы не согласитесь на чай. В Турции даже есть поговорка «разговор без чая, как небо без луны» (çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir.).
Самые высокие цены на чай зафиксированы в Алматы, Нур-Султане и Караганде.
Почти 98% производства традиционно пришлось на Алматы и прилегающую область. Здесь расположены мощности крупного производителя сектора — компании Tea House (бренды «Ассам чай», «Симба», «Индира», «Наурыз», «Тенгри», «Тамаша» и «Сандэй»). У компании есть свой чаеразвесочной завод.