Вчерашняя история, заставившая бурлить интернет:
« ❗ ️ ВНИМАНИЕ❗ ️Моя семья - жертва мошенников!
Моей тёще (она живёт в городе Лыткарино) позвонили из Следственного комитета. Звонившие назвали свои офицерские звания, высокие должности и напористо рассказали о том, что готовятся вот-вот накрыть преступную сеть черных риэлторов. Так как следствию остро нужна помощь активных граждан - отчеканили якобы представители власти - то они настойчиво просили бы пожилую вдову офицера помочь в разоблачении ОПГ, поучаствовав в «секретной операции». Для этого ей всего лишь нужно ...продать свою квартиру. «Только никому - ни слова!» Продажа, утверждали «следователи», естественно, будет фиктивной. Чёрные риэлторы, говорили они, во время проведения сделки полностью изобличат себя, и как только деньги за квартиру будут получены уважаемой Ларисой Николаевной и переданы «следователям» как улика, войдет группа захвата с автоматами и арестует преступников.
К моему горькому сожалению, любимая тёща поверила этим мошенникам, хоть и не с первого звонка: они обрабатывали её целый месяц, присылали постановления о возбуждении уголовного дела против риэлторской конторы на бланках Следственного комитета, с двуглавыми орлами и печатями. Знаете, наше старшее поколение - настоящие советские люди, которые верят печатям и газетам. Так и случилось с моей родственницей. Квартира продана и деньги за нее переданы «следователям». Эти сволочи еще имели наглость позвонить пожилому человеку через несколько дней и поздравить от имени «руководства Следственного комитета» с успешно проведённой операцией. Затем их телефон замолчал навсегда. Маму моей прекрасной жены, бабушку трех моих детей, ветерана Байконура, по закону теперь должны выселить из её единственной квартиры. Есть масса вопросов, конечно, к 76-летней Ларисе Николаевне - о доверчивости и неосторожности. Но я прошу всех: распространите информацию как можно шире. Не дайте преступникам ни малейшего шанса попользоваться человеческим горем Берегите своих стариков.
Мы, конечно, обратились в прокуратуру и очень надеемся и верим, что нам помогут»
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011154547061
Оставляя за скобками рассуждения о моральном облике мошенников, о недостаточном внимании к пожилым людям со стороны их близких родственников, и вообще не касаясь причин, по которым могло произойти данное преступление, (они на поверхности), рассмотрим с профессиональной точки зрения поведение второй стороны сделки – поведение покупателей бабушкиной квартиры.
Ибо, после громкого резонанса в СМИ, результат случившегося предсказуем – квартиру с высокой вероятностью вернут собственнице,
а потерпевшими окажутся те, кто решился её купить не пожелав \ не захотев разобраться в ситуации или нанять соответствующего специалиста.
Очевидно, что «следователи» продавали квартиру по заниженной стоимости, вызвав тем самым не здоровый ажиотаж среди потенциальных покупателей. Цена ниже средне-рыночной должна всегда настораживать, т.к. является одним из признаков возможного мошенничества.
Вторым моментом, на который следовало обратить внимание, - отсутствие у 76-ти летней старушки более молодых родственников, контролирующих продажу. Хотя, не исключена возможность, что «следователи» и сыграли роль помогающих бабушке близких.
И, наконец, главное, без чего не должна обходиться ни одна сделка – ясное понимание мотива, причин, по которым данная сделка осуществляется одной из сторон. А это, в свою очередь даёт гарантию соблюдения важнейшего для сделки условия её действительности - наличие у продавца воли на отчуждение.
При чём, воли, не искаженной заблуждением, обманом, насилием, угрозами или неблагоприятными обстоятельствами (ст. 178 и 179 ГК РФ).
Покупка квартиры на вторичном рынке, не задаваясь вышеупомянутыми вопросами, мягко говоря, опрометчивый поступок.
Берегите себя!