Нужна ли?
Опираться только на интуицию и опыт или все-таки дополнительно провести психодиагностику?
Психодиагностика эффективно дополняет работу как опытного так и начинающего психолога. Хороша тем, что успешно выявляет невротический паттерн личности, и защитные механизмы, и комплексы, она определяет дезадаптации, неосознаваемые переживания, тревогу и многое другое, что позволяет психологу СРАЗУ выбрать правильный коррекционный путь, а не блуждать в потемках, пока эта информация выяснится в процессе многочисленных повторных встреч с клиентом.
Преимущества применения психодиагностики:
Объективность полученных данных - независимость от субъективных представлений психолога
Быстрота получения информация - за короткий срок мы можем получить развернутую картину личности: выявить особенности характера и темперамента, определить тип мышления, мотивацию, стиль межличностного общения , тип ВНД и другие параметры психики
Качественная оценка личности: оценка состояния, определение коррекционного подхода, а также отслеживание динамики терапии.
Как итог: мы знаем проблему клиента, его конфликты и противоречия, как уязвимые стороны так сильные стороны его личности, его ресурсы и резервы, адаптивные и компенсаторные возможности личности. Все это прекрасная опора для выстраивания процесса психологической работы.
С помощью психодиагностики можно определить такие феномены эго-защитного характера, как проекция, интроекция, рефлексия. Они могут быть выявлены до начала психотерапевтического контакта, значительно повышая эффективность попыток психолога в его стремлении привести переживания клиента в согласованное самопонимание и самопринятие.
Так процессы интроекции, когда индивид теряет свою личностную идентичность, стремясь быть отражением значимого другого в гештальт-терапии, противопоставляются процессам проекции, когда личность “разбрасывает свою идентичность”, распространяя ее на других. Это такие же полярные тенденции, как гипотимные тормозимые личностные свойства (ведущие 2, 7 и 0-я шкалы СМИЛ) и гипертимные, возбудимые характеристики, выявляемые ведущими 4, 6 и 9-й шкалами СМИЛ.
Зеркальная форма форма проекции, когда индивид видит в образе другого те черты, которые хотел бы иметь сам, выявляется ведущей 3-й шкалой (шк. эиоциональной лабильности) СМИЛ и предпочитаемым 4-м цветовым эталоном (желтый цвет) МЦВ. Проекция, в которой индивид неосознанно приписывает образу другого те черты, от которых он сам отказывается и при этом от них освобождается, определяется наличием ведущей 4-й шкалы СМИЛ (шк. импульсивности) и значимой позицией 3-го цвета (красный цвет) Люшер-теста.
Дополнительная проекция, при которой индивид приписывает другому те негативные черты, которые позволяют ему оправдать свои собственные отрицательные тенденции, проявляется 6 шкалой (шк. ригидности) СМИЛ и значимой позицией 2-го (зеленый цвет)цветового эталона Люшер -теста.
Рефлексия, при которой индивид недооценивает себя, обнаруживается ведущей 2-й шкалой (шкала сензитивности) СМИЛ и предпочитаемым 1-м цветом (синий цвет). Если человек считает, что его недооценивают другие, то в профиле это СМИЛ доминируют 6-я и 4-я шкалы СМИЛ, а в цветовом выборе - 2-й и 6-й цвета.
Если он мучается самоуничижением и считает, что ничего не стоит”, то профиль характеризуется повышенной 7 шк. СМИЛ (шк. тревожности) , в цветовом выборе доминирует 6-й цвет, а 4-й и 2-й цвет оказываются на последней позиции выбора.
Широкий набор вербальных и проективных методик для диагностики личности вы можете изучить на курсе “Психология индивидуальности. Искусство психодиагностики”, который проходит в Институте Прикладной Психологии Людмилы Николаевны Собчик. www.sobchik.ru