Найти тему
Дачный СозонТ

Почему, я бы отправлял всех проектировщиков, сначала, в монтажники (ответ на статью).

Изначально, думал назвать статью так «Почему, я бы отправлял всех монтажников, сперва, в проектировщики». Но потом решил, оставить как есть.

Снова, очередные мысли из серии ППР (пришли, почирикали, разошлись).

Автор пишет про нехватку высококвалифицированных проектировщиков. И живописно предоставляет следующий алгоритм, прям хочется сказать, -Спасибо учитель за подсказку, а мы то и не знали (сарказм).

Для начала авторская цитата…

- Итак, после того как вы освоили монтаж, можно смело заниматься настройкой и даже пуско-наладкой под присмотром опытных людей. Когда уже и этот этап пройден, то неплохо было бы поработать в сервисе и посмотреть как обслуживается оборудование … Думаю, этот цикл у вас займет года 3. ….На самом деле, вы можете идти и сразу, но тогда вы будете набивать шишки по другому, и это Вам будет стоить премий, нервов и много времени. … Думаю, всем полезно поработать руками, это дает массу плюсов и понимания тех людей, кто потом делает этот труд.

У Н.В. Гоголя был такой персонаж Манилов, со всей его безосновательной мечтательностью. Тут, примерно, то же самое. Хорошо давать советы - когда за спиной опыт, знания и комплект заказов. Да и советы (рекомендации) из серии «все же просто - бери и делай». Все как у Маяковского,

- пусть меня научат.

Раньше, до развала СССР и немного после, еще по инерции, студенты проходили практику, где как раз, за несколько практик они осваивали АЗЫ инженерного дела (монтажа, проектирования). Как раз - за три летних практики. Все было продумано, отточено десятками лет.

А сейчас, «мы будем жить теперь по-новому».

Они (студенты), вроде бы, и рады «освоить монтаж, и заниматься настройкой и даже пуско-наладкой под присмотром опытных людей».

Да, вот только главный вопрос - где взять ЭТИХ ПРЕСЛОВУТЫХ опытных людей, которые будут ПРИСМАТРИВАТЬ???

Когда студенты приходят на практику куда-то, первая мысль у местных аборигенов,

-Ну, вот приперлись, главное чтобы ничего не уперли и не поломали, и ничего себе не повредили.

-2

Вот, если бы автор написал, следующее

- Я сам, занимаюсь подготовкой студентов, вношу свет знаний в массы, из-под моего крыла вылетело столько человек - с путевкой в жизнь. Понятно, что статья, из серии «надо читабельный контент заполнить».

В свое время, готовил студентов, когда работал в фирме. Давали объявление, «требуется студент без опыта, специализация ТГВ», т.к. с такими проще.

Есть быстро обучаемые, а порой попадают такие, которые в программе не могут параллельно две линии провести.

И скажу, эта еще та работёнка - затратная по времени и нервам. Тут, нужно быть реально идеалистом.

У начальства то понятно, у них розовые очки, они все рассуждают так,

-Тебе же приняли помощника, что не ускоряетесь??? Давайте, давайте, сдавать все уже нужно!

А такое «помощничетсво» сначала - это иллюзия, т.к. есть люди обучаемые и необучаемые. И чтобы это выявить, нужно несколько дней, а это же все время. Возможно, получиться работа впустую – и приходилось расставаться с такими двоечниками.

Ну и нужно продумать задание для желторотика, рассказать порядок действий, проконтролировать все шаги - поправлять, по выполнению все проверить, выявить ошибки, отдать на корректировку, потом снова проверить.

Причем, параллельно свою работу делать нужно. Ну и для чего все это? Зарплата от этого не растет, да и новобранцу нужно жалование выделить. Т.е. объем выполненной работы, нужно увеличить, пусть не в 2 раза, но хотя бы в 1,5.

После, некоторые, немного оперившись, улетают в другую организацию, и начинай все сначала. Для себя решил, хотите обучения - платите деньги будем учиться. Не нравится? Все претензии к вашим учителям в ВУЗах, техникумах и т.д.

Да и как быть студентам, если они всю свою учебную жизнь делали четко по методичке. А сейчас уже, в некоторых учебных заведениях и методичек нет. Старые методички- требуется перерабатывать, а новые писать нужно, а преподавателям неохота.

И вот варись студент в собственном соку. Помню, у нас (когда я учился) преподаватели, тоже любили вещать следующую мантру!

- Вот часы урезали, вот это, все вам на самостоятельное обучение и это, и вот это! Хотя, с высоты уже прожитых лет, понимаю, что и тех бы часов хватило, если преподаватель сделал выжимку, оставив только реально необходимое. Но это, снова, нужно же думать, корректировать, работать нужно. А так, перечитывай одно и тоже из года в год…

Некоторые преподаватели очень ленивы, пафосны и с «БАААЛЬШОЙ» короной на голове, и заставить эту касту что-то корректировать – это еще нужно постараться. А если, в коллективе учителей появляется белая ворона, то ей популярно объяснят, примерно так,

-Тебе оно надо, тебе же за это доплаты не будет, не занимайся самодеятельностью, не вноси сумбур в нашу жизнь, никому это не нужно!!!

Такие, из года в год, передиктовывают учебники, безо всякой поправки на современность, и такое из века в век...

Про таких еще Гоголь писал,

…Все переменилось в училище. На место Александра Петровича поступил какой-то Федор Иванович. Налег он тот же час на какие-то внешние порядки, стал требовать от детей того, чего можно требовать только от взрослых. В свободной их развязности почудилось ему что-то необузданное. И точно как бы назло своему предшественнику объявил с первого дня, что для него ум и успехи ничего не значат, что он будет смотреть только на хорошее поведение. Странно: хорошего-то поведения и не добился Федор Иванович. Завелись шалости потаенные. Все было в струнку днем и шло попарно, а по ночам развелись кутежи.

С науками тоже случилось что-то странное. Выписаны были новые преподаватели, с новыми взглядами и новыми углами и точками воззрений. Забросали слушателей множеством новых терминов и слов; показали они в своем изложении и логическую связь, и горячку собственного увлечения, но, увы! не было только жизни в самой науке. Мертвечиной отозвалась в устах их мертвая наука. Одним словом, все пошло навыворот. Потерялось уважение к начальству и власти: стали насмехаться и над наставниками и над преподавателями. Директора стали называть Федькой, Булкой и другими разными именами. Разврат завелся уже вовсе не детский: завелись такие дела, что нужно было многих выключить и выгнать. В два года узнать нельзя было заведения.

Ну и как, ничего не напоминает??? А это, было написано в позапрошлом веке!!!

Вот и студенты сейчас, со всех сторон окружены следующими факторами:

- сами студенты и их РОДИТЕЛИ себе вредят, т.к. приучились к тому, что им все должны, стимула нет – «сытое брюхо – ученью глухо» Если за них, с детского садика, родители рюкзачки носили, пилили, клеили, рисовали. А тут в двери ломится "взрослая жизнь"...

- преподавателям такие Митрофанушки «нежелающие учиться» выгодны, т.к. проще читать лекцию дремлющей массе, чем отбиваться от вопросов.

- и в итоге, работодателям такие кадры не нужны!

Студент не понимает, вот учился он... учился, платили за его учебу родители деньги немалые, и вот диплом, и растерянность, непонимание. Никто не дал методичку, где популярно было по пунктам расписано все "Как жить и что делать".

-А дальше что??? Как быть??? Куда бежать???

Все, варись экс студент в собственном соку, тебе же сказали

«Никто, тебе, ничего, в принципе, не должен».

Кто это во время понял, и стал параллельно работать во время учебы, и занимается самообразованием - тот молодец, ну а кто плывет по течению – то значит, вам теплое место родители ДОЛЖНЫ приготовить в какой-либо МЕГА корпорации.

Так что, не все так просто и просто одновременно.

Вспомните оригинальный эксперимент 1869 года, который проводился на лягушках с удалёнными мозгами и назывался «Лягушка в кипятке».

А так, кто хочет стать специалистом, то станет, а кому это не надо – то такого учить бесполезно, и даже вредно, как для ученика, так и для учителя, но про это в другой статье. Профессиональный отбор никто не отменял.

У автора статьи прошу прощения, но не люблю Маниловщину - извиняйте, реалист и прагматик я.

***

Лучшee спасибо - это лайк и подписка!

Группа по ТГВ тут - вступайте в ряды мыслящих ИНЖЕНЕРОВ!