Для тех, кто впервые в моём блоге: я собственник магазина для творчества "Храни воспоминания", в прошлом главный бухгалтер. Живу в Екатеринбурге. В блоге пишу обо всём, что связано с моим бизнесом, интернет-продажами, а также о жизни в целом.
Позволю себе немного поностальгировать.
Были когда-то "шоколадные времена" (для меня и моей семьи), когда мы могли позволить себе многое. Это, как и для многих в нашей стране, были "десятые" годы: то есть 2010,11,12,13, вплоть до 2014 года. Но и в начале 2000-х тоже всё было отлично.
Как мы жили?
Покупали любую технику, любые товары, которые нравятся. Иной раз заходили в магазин бытовой техники и электроники "просто так" и смотрели на полки, не сменить ли нам телевизор. Или музыкальный центр. А может, купить видеомагнитофон с функцией "караоке"? Или аэрогриль? Не сказать, что мы не могли жить без этих предметов. Просто денег в кошельке было много, и их хотелось куда-то потратить.
Жаждой приобретения украшений или вещей я никогда не страдала, так что мои желания распространялись в основном на другие сферы.
Отдых за границей тоже был тогда совершенно доступным, особенно, пока не подорожал доллар - всё было недорого, и мы чувствовали себя в Европе если не богачами, то уж точно не нищими.
В 2011 году мы с дочерью впервые поехали в тур в Германию. Это был индивидуальный тур. Ох, сколько же денег с нас (неопытных дурачков) содрало тогда турагентство! Помню, что индивидуальная экскурсия по Мюнхену и Кёльну стоила по 300 долларов каждая (позже я поняла, что могла бы сэкономить на этом примерно 2/3, если бы нашла экскурсовода сама, через интернет). А как вам предложение трансфера от ж.д.вокзала до отеля за 100 евро! Я отказалась от него, слава богу, и потом оказалось, что это расстояние всего 150 метров! И мы без проблем прошли его совершенно бесплатно.
Также и билеты на поезд (наш тур был составлен из нескольких городов с жд сообщением между ними) стоили примерно вдвое дороже, чем если бы я сама покупала их на сайте немецкой железной дороги.
Но в тот момент доходы наши позволяли даже не задумываться об этом и платить за всё!
В 2013 году более полумиллиона рублей мы потратили на учебу в Китае нашей дочери-школьницы: по обменной программе она ездила на год учиться туда после 9 класса. Путевка стоила 360 тыс.руб., содержать её там мы также должны были на свои деньги.
Сразу скажу, что эта учеба в Китае - лучшее, что могло произойти тогда, мы очень счастливы, что она была, и считаем её одной из самых удачных инвестиций в развитие и образование нашего ребенка.
Каждые 3-4 года обновляли автомобиль.
Ну и, конечно, в магазинах мы не смотрели на цены. Ходили по кафе и ресторанам раз в неделю.
Забавный случай.
Раньше все деньги были в "наличке", карт банковских тогда еще в принципе не было. Вкладам доверяли не особо после нескольких денежных реформ. "Заначку" мы держали тогда дома. У нас было кресло, сидушка которого отодвигалась, образуя пространство под ней. Обычно так устроены диваны - внутрь кладется, например, постельное белье. А у кресел такой опции как-то не встречала. Ну а тут вот такой тайничок был у нас, и мы там держали деньги.
Однажды мы купили новую мягкую мебель, а старую отдали (или дешево продали, я уже не помню) приятельнице моей подруги тогдашней, Нинке. Нинка должна вот-вот приехать за мебелью, мы ждём её в квартире, и вдруг мне приходит в голову мысль ещё раз обшарить тот потайной ящик в кресле. Естественно, все деньги оттуда вытащены накануне. Но, как оказалось, не все! Еще весьма солидная сумма прилипла к боковой стенке - 7 миллионов рублей, как сейчас помню! (это до деноминации)
"Вот же мы буржуи, - сказал тогда муж. - Подарили бы сейчас Нинке семь лимонов ни за что ни про что.
(Нинка, если бы нашла эти деньги, не созналась бы, по словам моей подруги, которая её хорошо знала).
Это я к тому, что сейчас потерять "из виду" 350 тысяч невозможно, ты знаешь о каждых 10 тысячах на своих счетах... (350 тыс. - условная цифра, по одной из методик пересчитала 7 млн. того периода на сегодняшние деньги )
При этом я не то чтобы смеялась или презирала тех, чей доход был намного ниже нашего, но... как бы это сказать... не примеряла их жизнь на себя.
Я не знала тарифы на электроэнергию или воду. Зачем мне это? Какая разница, 2 или 3 тысячи платить за квартиру.
Я не ходила к бесплатному врачу. Зачем мне это? Схожу в платную клинику, там красивее, чище, быстрее, ласковее и вообще лучше.
Искать товары со скидками? Не для меня. Что хочу, то и покупаю. Меня вообще не интересовали цены на продукты.
А сейчас?
Давно уже не смеюсь над теми, кто экономит.
Например. В нашей новой квартире газовая плита, до сих пор была только электрическая.
"А вы зачем электрическим чайником пользуетесь? У вас же газ почти дармовой!" - подсказали как-то гости. Сравнили тарифы - и правда, стоимость газа по сравнению с электричеством смешная.
Купили себе чайник трехлитровый и кипятим воду в нем, она и остывает дольше, очень удобно при нашем питьевом режиме. А электрический чайник не выбросили - до маразма уж не доходим, и им пользуемся, когда надо немного воды быстро вскипятить.
Про то, что свет в комнатах выключаем, если оттуда выходим, и воду при чистке зубов, не пишу - наверное, сейчас все так делают?
Активно пользуемся кэшбэком - тоже до определенного времени не понимала, зачем нужны эти "копейки". Но это совсем не копейки!
Дочь учится в Казани и постоянно ездит туда-сюда на поезде. Билет стоит от 1500 до 2500 руб. в плацкарте, в одну сторону. На сэкономленные мили (тот же кэшбэк) я купила ей 13 билетов! Полностью бесплатно. Правда, сейчас поменяла ту карту на другую. Теперь вместо миль будут бонусные рубли - дочь заканчивает университет, ж.д.билеты больше не будут так актуальны для нашей семьи. Новая карта у меня всего второй месяц, пока не поняла, что интереснее.
Обращаю внимание в продуктовом магазине на желтые ценники. Знакомая девочка, которая работала в одной из федеральных сетей, сказала, что это совсем не означает, что товар просрочен или скоро протухнет)) Это зачастую акции поставщиков. Так что активно пользуемся этим. Зачем платить больше, если можно платить меньше...
Стараемся покупать столько, сколько можем съесть или потребить. Обратная сторона акций - хочется купить больше. Но если излишек пропадет в холодильнике и будет выброшен - это не экономия получается...
Хотя, конечно, в стремлении экономить можно дойти и до маразма. Сидеть при свечке, коль электричество дорого. Или ездить за тридевять земель по городу в поисках более дешевого пакета молока. Надеюсь, я не дойду до такого никогда (торжественно клянусь!)
На чём нельзя экономить, на мой взгляд?
На здоровье - тут и думать нечего.
- Хожу в спортзал.
- Покупаем линзы дочери.
- Планируем поехать в санаторий поправить здоровье.
- Лечим зубы.
- Проходим нужные обследования и сдаем нужные анализы.
Всё это нужно, и экономить на этом не следует. Однако экономить удаётся. Очень мне помогает в этом программа телемедицины (ссылки на две статьи, где я рассказывала об этом своём опыте, размещаю ниже). Уже 6 (шесть) раз я "сходила" к врачу, сидя дома на диване, и планирую в ближайший месяц еще минимум один раз "посетить" врача в онлайне.
▼Мой первый опыт общения с медициной в онлайне
▼Я думала, мне придется рисовать крест на боку (второй опыт)
В моём небольшом магазине товаров для творчества, хозяйкой которого я являюсь уже почти 11 лет, я вижу отражение той же самой ситуации.
В 2012-2014 годах у нас был пик доходов. Безо всякой рекламы, по одному лишь только "сарафанному радио", к нам в магазин (который, к слову, находится на 4-м этаже офисника без лифта!) приходили толпы людей, брали всё и много, превалировали спонтанные покупки (пришёл-увидел-захотел-купил). Количество интернет-заказов было таким, что в месяц мы отправляли порядка 150 и более почтовых посылок. В физическом магазине стояли очереди. Чтобы утром, проснувшись, я не увидела несколько заказов, пришедших за ночь - такого не было никогда.
Теперь люди покупают строго то, что нужно - и не больше. Тщательно отбирают товары под задуманную работу. Спонтанных покупок практически не бывает. Средний чек, кстати, упал незначительно. Просто количество заказов уменьшилось в разы... Бывает, что утром нет ни одного заказа. И в физическом магазине очереди бывают только в "час пик" (у нас он приходится на обеденный перерыв), да и то - максимум три человека...
Все экономят!
А вы стали экономить? Или принадлежите к тому незначительному проценту нашего населения, которое живёт всё лучше и лучше?
Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!