Вовку я называл дружески СТЛХ, что расшифровывалось как Старое Толстое Лысое Хоботало - это нормальный армейский юмор, у ментов и медиков ещё покруче будет, а графа Толстого и вспоминать не стоит к ночи, крепостные его на всю округу жаловались на брань графа. На самом деле Вовка был рыжий, худой и маленький, не старый вовсе, да и живчик ещё тот, но на прозвище обижался почему-то.
День добрый, друзья!
Захотелось рассказать вот про рыжего Вовку, того ещё затейника - например в 1992 году он участвовал в цепочке обменов квартир, так та цепочка состояла из 28 звеньев! Права собственности тогда ещё не было, усё было государево, потому фактические продажи шли через разные и хитрые обмены, причём всё это усугубляло множество законов и правил плюс институт прописки, который практически закреплял право собственности на недвижку. Риелторы подтвердят, что даже сейчас свести воедино 28 объектов договоров купли-продажи та ещё история, а тогда это было просто нереально напрочь. Люди есть люди, у одного паспорт просрочен, другой дома забыл, третий с женой поругался и она в отказ пошла - причин для срыва сделки множество на самом деле. Но Вовка не унывал и с оптимизмом смотрел в будущее.
И вот как-то купил он диван, что тогда было дело не простое, списки вроде уже закончились и они попадали в свободную продажу, а может Вовка его тогда как-то выкрутил всё же, как рыжему и положено! Хотя ещё в 1991 мебель было просто так не купить, списки-очереди, жулики, авансы и кидалово, на всём дефиците рубились сумасшедшие деньги. В 1990 пришлось срочно покупать холодильник, так за двойную цену легко.
Вовка купил диван, а поставить ему сразу после покупки было некуда ещё - в квартире шёл ремонт и он попросился поставить диван у меня на небольшое время, что-то про 3 дня говорил или неделю. Я не отказал, людям же нужно помогать, кто бы спорил!
Жил я недалеко от магазина и привезли мы диван на моей Ниве с прицепом, заносить пришлось нам вдвоём с Вовкой, помочь нам было некому, а про нанять грузчиков и речи не было, как и грузчиков тогда. То есть теоретически в мебельном магазине была услуга доставки, но практически все там были блатные и доставили бы нам диван по его цене.
Диван был шикарный, не обычная книжка, он откидывался вперёд, я такие только в кино видел, а в натуре не доводилось. Диван был отечественный, сделан ещё на совесть по советским стандартам, там в механизме уголок с полкой на 70!! был, а весил он просто очень много , тяжеленный был диван.
Что тяжеленный - это мы поняли ещё в магазине, поднимать его на 3-й этаж казалось непосильной задачей, но я рассчитывал что во дворе нам кто-нибудь да поможет из знакомых. но никто не помог, некому просто было. Бабушки во дворе могли помочь добрым советом, но от этого мы отказались благоразумно, потому как добрые бабушки мозг вскипятят на раз без особых усилий, причём из лучших побуждений.
Дом был как бы сейчас сказали "бюджетный вариант", лестницы и площадки узенькие, мы с этим диваном чуть не надорвались. Даже на площадках приходилось поворачивать, поднимая диван над перилами, иначе никак, он никуда не влезал и нигде не проходил по габаритам.
В однокомнатной той квартире прихожая была размером с трёхстворчатый шифоньер, и запихали мы туда диван каким-то чудом. Здесь уже рыжий Вовка взалкал и предложил диван оставить в прихожей, при этом он клялся всем святым, что заберёт его скоро, через несколько дней буквально, ну пусть он тут постоит! Устал он и малодушничал.
На провокацию сию я не поддался и диван мы всё же пропихнули в комнату, где от и простоял благополучно месяцев восемь или девять.
У Вовки затянулся ремонт, который ему делала тёща, а её он привозил с Химмаша в Пионерский Посёлок. Это Екатеринбург, кто понимает, расстояние между точками получалось около 20 км, а по времени как придётся, через весь город же. У тещи было хозяйство, скотина и птица, козы и кто-то еще, поэтому утром он её привозил в квартиру, днём он возил её управляться и обратно, а вечером отвозил домой. Думаю, что если бы он нанял самых дорогих отделочников в городе из тех, что занимаются реставрационными работами и лицензированы, и то ему бы вышло куда дешевле и менее хлопотно. Но мы ж не ищем лёгких путей, да и с женой и тёщей не поспоришь особо. Зачем она ездила днём управляться - я не знаю и не понимаю, хоть сейчас и своё хозяйство есть.
Так вот что-то затянулся ремонт у рыжего Вовки, я всё это время пользовался диваном, гости на нём ночевали, как-то я даже привыкать начал к нему. Ещё я всё время подкалывал рыжего, рассказывал какие дикие и многолюдные оргии на диване устраиваются, и я конечно врал будучи женатым человеком, но Вовку это злило и я надеялся что он быстрее заберёт своё имущество.
Потом мне ещё довелось помогать Вовке поднимать этот диван на 8-й этаж вместе с его двумя братьями. Но это уже был новый дом на улице Сулимова, лестницы и пролёты широкие, а братья были всё же не такими рыжими, поэтому данная операция была полегче.
Всем добра и за рыжими всё же присматривайте!