Малышка киви.
Ох уж этот киви.
Скажу сразу: я оптимистка и поэтому предпочитаю попробовать вырастить растение сама, нежели потом пожалеть, что не попробовала.
Киви с семян я пыталась вырастить трижды. Две попытки были удачные, одна закончилась на стадии посадки семян (не взошли, бывает и так).
Что надо знать о киви:
1. Конечно же киви, из которого Вы берете семена на посадку должен быть созревшим. Я покупала обычный киви в магазине, ориентировалась на мягкость фрукта (дважды из трех раз угадала правильно), и лишь потом узнала, что можно ориентироваться на запах. Зрелый фрукт имеет тонкий, но уловимый запах.
2. Подготовка семян. Разрезаем киви, вынимаем семена, которые естественно отделяются вместе с мякотью. Помещаем семена и мякоть в стакан с теплой водой (либо под проточную воду), помешиваем аккуратно ложкой, отделяя мякоть. Достаем и просушиваем семена.
3. Количество растений. Если планируете получить плоды, то необходимо несколько растений, поскольку для плодоношения необходимо женское и мужское растение (отличить которые можно только во время цветения). Этот же факт стоит учитывать при покупке саженцев киви. Конечно же, лучше на 1 мужское растение 2-3 женских. Исключение составляет только 1 сорт, являющийся самоопыляемым - Дженни.
4. Плоды. Если Вы выращиваете киви в домашних условиях, то размер плода будет меньше заявленного в описании сорта. Кроме того, если растения выращиваются из семян, то надо быть готовым к тому, что вкус будет как говорится не очень (такие растения как правило не несут свойств родительских форм). Плодоношения киви, выращенного из семян придется ждать очень долго - около 6 лет. Если вы нетерпеливы, то это точно не ваше растение, либо приобретайте саженцы.
5. Куда сажать. У киви хорошо развивается корневая система в ширину. Лучше невысокие, но широкие горшки.
4. Посев семян. Единого мнения нет, кто-то считает, что семена надо высевать и чуть укрывать землей, кто-то, что надо оставлять их на поверхности,, слегка увлажнив почву. Лично я присыпала землей. Всхожесть у семян дружная и быстрая: через 2-3 недели можно прореживать, а на 6 неделе рассаживать.
5. Рост. Растут киви быстро. Если рост не ограничивать, то лиана достигнет длины 10 метров. Рекомендуется прищипывать верхушку, чтобы растение давало разветвление. Желательным результатом является саженец с 5-7 побегами. Лично мне формирование лианы киви чем-то напоминает формирование винограда.
6. Полив. Киви любит полив, но при этом не любит застой влаги.
7. Сброс листвы. Киви сбрасывает листву на зимний период. Как только произошел сброс листвы любые подкормки прекращаем. Из подкормок киви любит настой листьев крапивы, одуванчика. Древесная зола тоже в плюс.
8. Особенностью киви является то, что это растение очень привлекает домашних любимцев семейства кошачьих... Этот факт стоит учитывать при выборе места расположения киви.
9. Цветение. Цветет киви очень красиво. Цветы достаточно крупные.
10 Прививка. Для улучшения качества плодоношения используется прививка. Описание того, как правильно прививать можно найти в интернете.
Проживаю я в Рязанской области. Скорее всего, у нас на улице киви не выживет. Но, может, и рискну (с укрытием на зиму).
Какие выводы я сделала для себя про выращивание киви. Скорее всего, выращиванием киви заниматься я не буду. И место растение занимают много, и надо не одно, и процесс до цветения и плодоношения не прост и долог... Но если вы любите экзотику и хотите удивить знакомых, то вполне можно это сделать при помощи киви.
Уважаемые читатели, сажайте в удовольствие, пробуйте новые сорта, не бойтесь экспериментов, задавайте вопросы и обязательно делитесь своим опытом.
Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. До новых встреч !