Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас продолжить виртуальную экскурсию по московским улицам и переулкам, где жили и работали замечательные советские актеры, внесшие большой вклад в культуру нашей страны
Жжёнов Георгий Степанович (1915-2005)
Замечательный советский актер с невероятно сложной судьбой.
Родился 9 (22) марта 1915 года в Петрограде. Начинал как цирковой акробат. В цирке его заметили и начали приглашать сниматься в кино в эпизодических ролях. Оставив цирк, поступил в Ленинградский кинотехникум, успел сняться в таких культовых довоенных фильмах, как «Путевка в жизнь», «Чапаев», «Наследный принц республики», «Комсомольск». Во время съемок в фильме «Комсомольск» в поезде Москва-Владивосток познакомился с военным атташе США Филиппом Рейсом Файмонвиллом, с которым в дальнейшем поддерживал контакты в Москве.
В июле 1938 года был арестован и осужден по обвинению в шпионаже. Находился в заключении в Магадане до марта 1945 года. После освобождения был направлен в Свердловск, где работал на местной киностудии. После закрытия студии в 1948 году, был повторно арестован и осужден. В 1955 полностью реабилитирован . Вернулся в Ленинград, где служил в «Театре имени Ленсовета» и снимался на «Ленфильме».
В 1966 Эльдар Рязанов пригласил его на эпизодическую роль инспектора ГАИ в свой фильм «Берегись автомобиля».
Жженов был настолько убедителен, что Рязанова потом часто спрашивали: «А милиционер настоящий или артист?», на что Эльдар Александрович неизменно отвечал «Настоящий артист». С 1968 года Георгий Степанович перебрался в Москву и вскоре стал одним из самых популярных киноактеров.
Наиболее запомнившиеся зрителям кинороли Г. С. Жженова это разведчик Тульев в четырех фильмах о резиденте
Генерал Тимерин «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна»
Летчик Тимченко в «Экипаже»
Всего в кино Георгий Степанович сыграл более 60-ти ролей.
В 2000 году ещё при жизни актера ему был установлен памятник в Челябинске
В Москве актер проживал по адресу Зоологическая улица 12.
На фасаде установлена мемориальная доска
Завадский Юрий Александрович (1894-1977)
Советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Главный режиссёр Театра-студии Юрия Завадского (1924—1936), Центрального театра Красной Армии (1932—1935), Ростовского театра драмы имени М. Горького (1936—1940) и Театра имени Моссовета (1940—1977). Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР (1948). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1951) и Ленинской премии (1965).
Был известен как новатор, спектакли которого вошли в золотой фонд Советского и мирового театрального искусства. Его учениками были такие блестящие актеры, как Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов, Павел Массальский и многие другие.
С 1924 по 1941 год был женат на Вере Марецкой, которая родила ему двоих детей. Несмотря на то, что брак распался и Завадский ушел к балерине Галине Улановой, Марецкая до конца жизни оставалась ведущей актрисой «Театра имени Моссовета», который возглавлял Юрий Александрович Завадский. В театральных кругах её в шутку называли «хозяйкой Моссовета».
Известно о его сложных отношениях с Фаиной Раневской, которая отличалась крайне непростым характером, но в то же время была блестящей актрисой. О Завадском она высказалась следующим образом:
«Он родился не в рубашке, а в шубе».
В Москве проживал по адресу улица Горького (Тверская)15, жилой дом постройки 1940 года
На фасаде установлена мемориальная доска
Зуева Анастасия Платоновна (1896-1986)
Русская и советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР.
Родилась в селе Спасское Тульской губернии в зажиточной крестьянской семье.
Училась в Ольгинской женской гимназии в Туле, но прервала обучение и уехала в Москву где поступила в школу драматического искусства под руководством Н. Г. Александрова, Н. О. Массалитинова и Н. А. Подгорного в дальнейшем преобразованную во 2-ю студию МХТ.
В 1916 году была принята во 2-ю студию МХАТ, в 1924 году — в труппу МХАТ им. Горького.
С этим театром была связана вся её жизнь.
В 1928 году с успехом сыграла Матушку в «Унтиловске» Л. М. Леонова, затем — Матрёну в инсценировке романа Л. Н. Толстого «Воскресение».
С 1932 года и до конца жизни с огромным успехом играла Коробочку в «Мертвых душах» по произведению Н. В. Гоголя, инсценировку которого блестяще осуществил М.А. Булгаков.
В кино актриса впервые снялась в 1932 году в фильме «Просперити». Затем были небольшие роли в картинах «Светлый путь», «Пир в Жирмунке», «Родные поля», «Первая перчатка», «Донецкие шахтёры», «Васёк Трубачёв и его товарищи». Но несомненно главная роль в кино которую помнят все бывшие дети и взрослые Советского Союза это сказительница из цикла фильмов-сказок Александра Роу.
В Москве проживала по адресу Большой Палашевский переулок дом №3
На фасаде дома установлена мемориальная доска
Зыкина Людмила Георгиевна (1929-2009)
Великая и неповторимая певица земли русской. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда.
Родилась в Москве в рабочей семье. С детства проявляла большие музыкальные способности. С детства принимала участие в художественной самодеятельности, пела и играла на баяне и гитаре. Во время войны, работала токарем на заводе имени Орджоникидзе, подобно сотням её сверстников заменив ушедшего на фронт отца.
В 1947 году прошла отборочный конкурс в хор имени Пятницкого, затем пела в хоре Всесоюзного радио.
С 1960 года солистка Москонцерта.
Совмещала творчество с учебой и окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, а в 1977 году — Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.
В том же году создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», где была его солисткой и художественным руководителем до конца жизни.
Объездила с гастролями весь Советский Союз и многие страны мира.
В Москве жила в знаменитой Высотке на Котельнической набережной 1
На фасаде дома среди множества других мемориальных досок знаменитым жильцам, увековечена и память Людмилы Георгиевны.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.