Найти в Дзене

Квартирный переезд. Чем «грузчик» отличается от «мувера»?

Источник картинки: интернет
Источник картинки: интернет

В США, где сервис квартирных переездов хорошо развит в том числе и на законодательном уровне (в отличие от современной России), для обозначения специалиста, обладающего соответствующими навыками для осуществления квартирного переезда, есть отдельный термин — mover, от глагола to move — «двигать, передвигать». В русском языке нет ни аналогичной специальности, ни слова для её обозначения, поэтому пользуются звуковой калькой «мувер».

Проблема в том, что слово «мувер» жителям России вообще ни о чём не говорит и даже ни с чем не ассоциациируется. Поэтому пока все попытки нарождающегося российского сервиса квартирных переездов именовать своих сотрудников «муверами» слишком искусственны и как-то не спешат приживаться в русском языке.

Не менее нелепыми выглядят и попытки именовать таких работников «специалистами квартирных переездов». Это примерно то же, что завхоза называть витиевато «хаускипером» (от англ. «housekeeper»), а уборщицу величать «клининг-менеджером».

(Тем не менее такого рода самовозвышение в терминологии низших рабочих специальностей в некоторых сферах услуг достаточно прижились: так, низовую должность кассира в магазинах называют «хозяйка кассы», а человека, который с проездным на метро ездит на показы квартир, в риелторской конторе именуют аж «специалистом по аренде».)

В общем, называть ребят, которые толково осуществляют квартирный переезд, «специалистами» чего-то там, конечно же, перебор. Хотя некоторые обладают и специальными навыками — смежными специальностями типа слесаря, электрика, сантехника, сборщика мебели и других. Это больше мастер-униаерсал на стыке многих бытовых нужд, но с уклоном в погрузо-разгрузочные работы.

В России пока основную массу квартирных переездов осуществляют не муверы, а грузчики.

На сайтах крупных транспортных компаний можно найти целые простыни с перечнем отличий грузчика от мувера. Но отличие, по сути, главное только одно: грузчик — это тот, кто просто способен перенести достаточно тяжёлую для обычного, неподготовленного человек вещь, а мувер — это тот, кто эту вещь ещё и не повредит. Остальное — нюансы (скорость работы, рациональность и т. п.).

Если другими словами, то у мувера в приоритете отношение к работе, её понимание, ведь, по сути, с поднятием предметов, которые есть в квартире, справятся практически любые два мужчины, для этого не обязательно быть «грузчиком». Мувер — это грузчик, который переведёт ваше имущество в целости и сохранности, а грузчик в большинстве своём лишь способен его только оторвать от пола и перенести на некоторое расстояние. Скажем, у грузчика вообще нет такой задачи, чтобы в кузове машины всё расставить так, чтобы оно не побилось и не поцарапалась, у него только одна задача — чтобы просто всё по объёму влезло в кузов, а как — вообще неважно.

Главное в работе мувера — это отношение к работе.

Например, Вася с напарником могут поднять 100-килограммовый холодильник и спустить его пешком с 5-го этажа. Если у Васи с напарником главная задача — осилить вес и переместить холодильник, то они его, конечно, снесут вниз, но поцарапают холодильник, расколят плитку на полу в подъезде, разорвут линолеум в кухне, отдерут кусок обоев, отобьют угол в коридоре, оставят вмятину на входной двери, и т. д., и т. п. Ведь основная их задача — это спустить холодильник, и они с ней справились, какие претензии-то?! То есть Вася с напарником — типичные «грузчики».

А вот Антон с напарником сделают всё то же самое — вынесут холодильник из квартиры и спустят его с пятого этажа без лифта пешком, но без каких-либо негативных последствий как для холодильника, так и для всей окружающей обстановки, и вот Антон с напарником — это уже муверы.

Бывает ситуация, когда условные «Вася с напарником» могут спустить холодильник, сохранно и к самому холодильнику, и к окружающим его вещам, но не считают этого делать по разным соображениям: они устали, это уже пятый заказ за сегодня, им недоплачивают, заказчик всё равно не увидит, и т. д., и т. п. То есть Вася может работать как мувер, но «не желает» перенапрягаться, делать, как он считает, лишнюю работу. Так вот поэтому Вася не мувер, а грузчик, основная его задача — ручное перемещение груза.

А главная задача мувера Антона — сохранность груза. Условный «Антон» никогда по небрежности или намеренно не поцарапает ваш холодильник ни по каким причинам, только форс-мажор типа кривой ступеньки в подъезде, и то в большинстве своём такие ситуации муверами просчитываются заранее.

Резюме.

Грузчик просто перемещает руками ваш груз, сохранность груза у него даже не на втором месте, а примерно на двадцатом, если вообще присутствует. У мувера же приоритет, чтобы в каком виде он ваш груз взял, то в таком же виде и доставил.

Грузчик и мувер — это принципиально разный подход к грузоперевозкам. Грузчик хорош в доставке стройматериалов, вывозе строительного мусора, а мувер незаменим на квартирном переезде.

Почему весь российский интернет забит жалобами на грузчиков, которые немедленно работают, царапают бытовую технику, ломают мебель? Потому что обыватель приглашает на КВАРТИРНЫЙ ПЕРЕЕЗД не муверов, а грузчиков. Кого вы пригласили — так вас и перевезли.

И да — фразу: «Два переезда равны одному пожару», — в которой имеется в виду, что квартирный переезд якобы невозможен без огромного материального ущерба к перевозимым вещам, придумали грузчики. У муверов такой проблемы вообще нет. Просто услуги муверов стоят дороже, чем услуги грузчиков (дороже — потому что тратится больше сил, упаковочных материалов и времени), но люди привыкли заказывать по принципу «у кого подешевле», а подешевле к ним приезжают грузчики, а не муверы.

Требовать от грузчика работу мувера смешно. Любой мувер сможет работать грузчиком, но далеко не всякий грузчик сможет работать мувером. Допустим, вы решили сэкономить и пригласили «грузчиков», а потом одумались и сказали им, мол, что заплатите им как муверам, то есть подороже, только, дескать, не испортите, пожалуйста, мебель. И вот тут вы вдруг поймёте, что деньги сами по себе ничего не решают. Деньги сами по себе не носят мебель и не оберегают её ни от острых углов, ни от безответственного отношения, и в принципе никак не способны защитить от непрофессионализма. Сколько бы вы не заплатили грузчику за «аккуратную погрузку», это вообще никак не скажется на его работе, потому что у грузчика нет для этого ни опыта, ни знаний, ни соответствующих навыков, ни хитрых, специфических техник переноски и погрузки, а главное — у грузчика нет ответственного отношения к работе и вообще нет понимания специфики квартирного переезда, что нужно делать, как и почему. Такой грузчик может отработать на квартирных переездах десятки лет, но так и сохранить грузчицкий подход, когда как у начинающего мувера более опытные товарищи сразу исправят все его ошибки на первом же заказе и будут требовать их не повторять.

Грузчик, если клиент не видит, будет нести вещи как ему удобно, например, стиральную машинку вверх ногами, а коробку с бокалами перевернув на другой бок, а мувер, один раз только услышав, что стиральную машинку переносить вверх ногами нельзя, никогда в жизни этого делать не будет безотносительно, видит его клиент или нет.

Поэтому фраза «я десять лет занимаюсь квартирными переездами» вообще не гарантирует качества, если перед вами «грузчик», а не «мувер».

Грузчик работает как ему удобно, а мувер работает как надо клиенту. У грузчика в приоритете потратить меньше усилий, а у мувера в приоритете перенести всё в целости и сохранности.

Грузчики — прекрасные ребята, делают работу, которая многим не под силу. Но каждый инструмент нужно использовать сообразно его предназначению. Грузчик на квартирном переезде — это не тот специалист не в том месте и не в то время.

Отсюда, кстати, автоматически вытекает, что использовать «грузовое такси» не для доставки стройматериалов, а с грузчиками на квартирном переезде — лучший способ переехать долго, дорого и с максимальным материальным ущербом. Грузовое такси на квартирном переезде может присутствовать только как машина, без грузчиков. Аминь.

Если коротко, то мувер — это грузчик, который целенаправленно специализируется именно на квартирных переездах. «Специализируется» означает не просто, что грузчик старается работать в основном на квартирных переездах, а то, что грузчик постигает специфику квартирных переездов.