Найти в Дзене
[] Квадратура Круга О

Что было в воскресение 31.01, Западно-сибирское восстание или «недофевральская революция»?

В одном из изданий сравнили выход людей на улицы 31.01.2021 с восстанием, произошедшим ровно 100 лет назад - но так ли это совпадает, по завязке и историческим событиям? Надо напомнить, 31 января 1921 года началось восстание крестьян - против непомерных налогов , продналога, который выжимал всё из людей. Доходя практически до 70 процентов .

И как всё это произошло? Разве просто так было введено? Но нет, продналог начало вводить ещё царское правительство, и отличие состояло в том, что оно не вводило такие большие проценты.

А вот большевики, которые ввели такой непомерный налог - и получили вспышку, против своей укрепляющейся власти. В одном издании приводят этот случай - как предостережение существующему сейчас порядку... Но в действительности в корне не соответствует это сложившейся ситуации (что сложилась тогда и сейчас).

Ведь как тогда к этому всё пришло?

Либералы-революционеры, недолюбливая власть - решили взять бразды правления в свои руки. В то время, когда, испытывая трудности на фронтах российское правительство всё-таки удерживало паритет - эсеры, большевики и анархо-коммунисты активно работали над так называемым «братанием» с немцами и проведением стычек и забастовок в тылах у себя же. И, в конце концов, точно такие же либералы - как сейчас - и привели к власти Временное правительство. Выступления и «прогулки» в конце февраля, по старому стилю, в начале марта по сегодняшнему - привели к тому, что верхушка заставила Николая 2 отдать им власть . А к чему это, в свою очередь, привело? К тому, что власть мягких либералов - заменилась властью жестких революционеров. Большевиков. И вот они-то именно и взяли, сначала пообещав «земли - крестьянам, заводы - рабочим» - в дальнейшем убрали и рабочие советы в армии, флоте и заводе - и ввели продналог в размере 70 процентов. Чем и приравняли крестьян практически к госкрепостным (введение продразверстки во время войны было ещё как-нибудь понятным явлением, но только усилившаяся с 1919 года, она была явно продиктована желанием не принимать во внимание чьих-либо «хотелок», помимо революционных).

Так к этому ли стремились и рабочие и крестьяне?

Наверное - нет?

Что и вылилось в том, 21 году, в восстание крестьян, как Сибири и Поволжья, так и считай тех же крестьян и рабочих - матросов в Кронштадте.

Всё это привело адекватно мыслящего человека - Ленина , к пониманию абсурдности резкого «переделывания» рабочего человека и в результате вождём был введён - НЭП .

Что закоренело думающими большевиками, многими, виделось «как откат назад».

Но ход истории показал истинность идеи В.И.Л. , а практически 70 лет последующих разнообразных «экспериментов» привели к падению СССР . Хотя Китай - понял эту идею Ленина и смог идти «по пути наименьшего сопротивления».

Так стоит ли - получив 70 лет таких экспериментов - снова идти к абсурдности отказа от естественных процессов, что сейчас? Процессов эволюционно естественных, когда происходит развитие материальной базы людей в государстве - и развитие социализации? Без всяких высокопарных фраз? И без развала государства революцией?

Как говорил лидер КНР Дэн (Сяопин): «Без разницы как выглядит кошка, черная она или белая - главное, что она носит мышей».

И да, этот процесс, развития материального общества, идти будет не так быстро, как многим бы хотелось, но и за 70 лет развития страны пришли к развалу, а не укреплению. Хотя задел и был большой.

-2

31.01.21 написал для Новый Город

Начинаю выкладывать материалы с других сайтов, что когда-то и где-то писал (поддержать автора данных строк)

Раннее писал, что разница в митинге 23.01 и в выходе сторонников Гапона - один день...

...а также о совпадении по времени, что А. Навальный засобирался на Родину (хотя она его же вроде траванула) - когда во всю шла подготовка к возобновлению строительства Сев.Потока-2

И ещё раньше - об совпадении событий в потоке всей Истории мира.