Найти тему
Симеон Тихий

Нашел место, где нужно установить памятник Александру Невскому и еще один фильм снять

Про Александра Невского за последние 85 лет вышло два фильма. По-моему, черно-белый был лучше. Кинематограф у нас сейчас критикуют все кому не лень. В начале года на фильм про Зою Космодемьянскую набросились. Почему бы бравым кинематографистам не переснять фильм Эйзенштейна? Сколько, например, фильмов вышло про Жанну Д'Арк за последние 100 лет во Франции и других странах?

И надо бы какой-нибудь новый фильм про Александра Ярославича снять. Помимо Невской битвы и Ледового побоища, у него была еще победа в 1245 году под Усвятом или Усвятами над литовцами. Сейчас этот населенный пункт расположен у стыка Витебской, Псковской и Смоленской областей.

Александр Невский, скрин из фильма 2008 г.
Александр Невский, скрин из фильма 2008 г.

История у Усвята интересная. В состав России он, вместе с Невелем, вошел только в 1772 году, хотя ранее "присоединился" трижды - в начале XVI века , а в 1562 году в ходе Ливонской войны и в 1654 году в Тринадцатилетней.

Битва под Усвятом 1245 года не такая знаменитая. Возможно, в годы СССР она оказалась лишней , так как воевали с литовцами, которые вроде как "братский" народ.

Насколько я понял, в Усвятах памятника Александру Невскому нет, хотя следовало бы установить и давно. В 2005 и в 2015 был повод, юбилей сражения.

 Псковская область. Усвят. скрин карты
Псковская область. Усвят. скрин карты

Место там хорошо, всякие озера вокруг и населенные пункты с приятными уху названиями: Лукашенки, Новая деревня, Шершни, Цыганковы Нивы, Заголодье, Миловиды, Большая и Малая Ржава. Рядом старинный город Велиж на Западной Двине. В последнем даже музей есть. С белорусской стороны расположен районный центр Городок, который считается самым холодным место в Беларуси, хотя климат в Синеокой не особо отличается.

При беглом взгляде на карту Усвяты напоминают небольшие районные центры Беларуси, которые расположены среди озер - Миоры, Браслав и Поставы.

Я бывал в южной части Псковской области, но только в Великих Луках. По-моему, есть смысл заехать туда еще раз, чтобы посетить Усвяты, Невель, Себеж и еще что-нибудь с прикольным названием вроде Жижицы.

Уроженцы Усвятов воевали в годы ВОВ. По запросу с названием населенного пункта база Память-народа выдает 93 документа, но людей меньше, так как некоторые дважды встречаются. Там не только русские, еврейские фамилии тоже попадаются.

Уроженцы Усвята, скрин из базы Память-народа
Уроженцы Усвята, скрин из базы Память-народа

Сделать бы из Усвятов туристический центр вроде Мышкина или Несвижа. Так провинцию поднимем до приличного уровня.

В Москве нужно вернуть на место памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, а также установить памятники таким историческим персонажам:

  • Михаилу Ярославичу Хоробриту. Московский князь 1246-1248 гг.
  • Владимиру Юрьевичу. Это был московский князь в 1236-1238 годах, при нем столицу взяли монголо-татары.
  • Героям обороны Москвы 1177 года от рязанского князя Глеба Ростиславича.

Так все будет исторически справедливо. Сразу пять новых памятников!

Вот так выглядит памятник Александру Невскому в Переяславле-Залесском

Александр Невский, мое фото
Александр Невский, мое фото

В 2000-ые годы памятники и бюсты ему установили в разных неожиданных местах - Чита, Курган, Бендеры. Самое необычное, пожалуй, Частоозерье Курганской области. Весьма интересное место. Как я понял , центр пищевой прмоышленности Зауралья и местные активисты там чуть ли не каждый год открывают памятники. Даже Путину памятник открыли, а потом его убрали, но оставили памятник России!