Надо понять, что страна, время, народ, обстоятельства от нас не зависят. Раз мы родились в это время, надо реализовать свою природную предрасположенность.
Когда мы работаем с детьми, то должны опираться в своей работе на природную предрасположенность ребёнка, помочь ему в этом, потому что тогда он будут всё делать с удовольствием.
В тех условиях, которые на сегодня присутствуют в России надо понять, что в том маленьком пространстве, в котором мы живём, я должен стремиться к тому, чтобы находить тех людей и те дела, которые будут меня радовать.
Необходимо уходить из той среды, где есть агрессивные люди. Есть мудрая мысль: «Если Вы опуститесь в споре до уровня идиота, то он вас победит своим опытом». Вот почему люди безнравственные так легко оскорбляют, обижают других людей. Но духовный человек не может этого сделать. Я всем говорю, что живя в социуме, вы заложник этого социума. И надеяться на то, что изменятся условия, и власть будет думать о народе, это не представляется возможным по причине того, что вы должны понимать, что сегодня на вершину власти в России пришли люди, которые не способны быть профессиональными управленцами.
У меня учащиеся владеют методикой духовно-нравственного анализа. Они все события, которые происходят в мире определяют от того, от чего на самом деле это событие происходит, что лежит в основе принятия решения на подобные действия. Как сказал Козьма Прутков «Зри в корень». Оттуда идёт начало – на духовное или бездуховное действие. Учащиеся это делают легко. Осваивая теорию человеческого общества они её накладывают на те конкретные события, которые они анализируют. И они видят, что событие ими наблюдаемое не совпадают с теорией общества в этом направлении. И они понимают, что в этом событии что-то идёт от лукавого, какие интересы преследуют эти люди.
Большой опыт взаимодействия по жизни с людьми разных возрастов убедил меня в том, что, как правило, перед тем, как принять какое-либо решение, мы это решение не пропускаем через нравственный анализ. Моё утверждение подтверждается тем, что как много граждан страны, достигая преклонного возраста, сожалеют о многих своих решениях, считая их непродуманными.
Меня радует то, что те мои воспитанники, которые овладели методикой духовно-нравственного анализа, свои практические действия строят на основе глубокого предварительного анализа. Естественно, что и дорога их жизни более прямолинейна и проходит в пространстве гуманистических ценностей.
Чернышёв А.К.
с. Зерновое
17 сентября 2020 г.