Крокусы входят в число моих самых любимых весенних цветов. Их цветение – всегда для меня праздник, долгожданное событие, которого ждешь с нетерпением. Являясь вестниками пробуждения природы, эти прекрасные цветы оживляют своими яркими и жизнерадостными красками еще совсем невзрачный цветник.
Крокус – раннее мелколуковичное растение, которое одним из первых появляется в моем цветнике после долгой серой зимы. Это нежное растение привлекает меня своими бокаловидными цветочками белой, голубой, желтой, лиловой, синей окрасок. Встречаются также интересные двухцветные экземпляры со штришками, полосочками, которые смотрятся просто великолепно!
Особую изюминку растению придает пестик с тремя желтыми или насыщенно-оранжевыми рыльцами. Как раз из этой части растения изготавливают дорогую пряность – шафран. Специя «шафран» представляет собой высушенные рыльца цветков крокуса («шафран» в переводе с арабского означает «желтый»). Шафран добавляют в блюда не только для улучшения вкуса. Эта пряность обладает еще и огромной пользой для нашего здоровья: способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, снимает головную боль, очищает кровеносную систему, оздоравливает ЖКТ.
Целые поля экологически чистых районов на севере индийских Гималаев засажены специальными сортами крокусов для производства этой пряности!
Пыльца крокуса используется также в качестве натурального красителя для спиртных напитков (ликеров), сыров, сливочного масла.
Для женщин Индии крокусы являются чуть ли не самым главным и важным средством для поддержания красоты. На Востоке очень популярно аюрведическое масло Кумкумади, приготовленное на основе шафрана. Считается, что это масло способно творить настоящие чудеса: оно замечательно омолаживает кожу, увлажняет, питает и регенерирует ее, улучшает цвет лица. Это очень эффективный косметический продукт. Для изготовления одного литра масла Кумкумади требуется около 100-200 грамм рыльцев шафрана посевного. Причем цветки шафрана для получения этого целебного масла собирают вручную, и делают это исключительно женщины и только на рассвете. Делается это для того, чтобы солнце не смогло высушить пестики крокуса. Согласитесь, это тяжелый труд, но, как говорится, красота требует жертв!
Для лечебных и косметических препаратов используют шафран именно из Кашмира (Гималаи, Индия), такой шафран считается самым качественным в мире.
Кстати, ради интереса я приобрела это масло, и хочу сказать, что результат меня порадовал!
Выращивание и предпочтения крокуса
Крокус - достаточно неприхотливое и жизнестойкое растение, не доставляющее никаких хлопот при выращивании.
Посадку крокусов я осуществляю осенью (обычно это конец сентября или первая декада октября, все зависит от погодных условий). Главное условие - растения должны успеть укорениться до наступления морозов. Крупные луковички высаживаю на глубину около 10 см, средние – 5 см, а детки – на глубину 3 см. Но глубина посадки еще зависит и от структуры почвы: на легких почвах луковички можно размещать поглубже, а на тяжелых – предпочтительна более мелкая посадка. Перед высадкой обязательно обеззараживаю посадочный материал в розовом растворе марганцовки в течение получаса. В почву перед посадкой вношу перегной (приблизительно 4 кг на кв метр), на дно посадочных лунок желательно добавить еще и песок.
Я выделяю для крокусов место у южной стены дома. Туда всегда попадают солнечные лучи, весной снег тает очень быстро, и крокусы чувствуют себя там довольно комфортно. К тому же на солнечном месте цветы крокусов раскрываются недели на две раньше, чем растущие в полутени и тени.
Для успешного роста и развития крокусам необходима плодородная, заправленная компостом, легкая почва с нейтральным уровнем рН. Крокусам категорически не подходят тяжелые суглинистые почвы (такие почвы можно улучшить, добавив в них крупный речной песок, листовую землю, перегной; если же почвы кислые, в них вносят золу). Размещать растения необходимо на местах, не склонных к заболачиванию: участки, склонные к затоплению, крокусы не переносят (растениям нужен хороший дренаж и водопроницаемая почва).
Крокусы хорошо отзываются на минеральные подкормки. Ранняя весна – самое время, чтобы подкормить растения по талому снегу полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Когда же растения начнут закладывать бутоны, им потребуется фосфор и калий, а во время цветения будет необходима подкормка удобрением с преобладанием калия. Кроме того, калийные удобрения помогут формированию здоровых клубнелуковиц, которые будут хорошо зимовать.
Цветут крокусы на протяжении 1,5-2 недели, после цветения у них наступает длительный период покоя.
На одном месте растения могут произрастать в течение 4-5 лет, но по истечении этого периода времени растения рассаживаю: гнезда крокусов со временем сильно разрастаются, а цветение загущенных посадок ухудшается. Луковицы выкапываю в июне (после засыхания надземной части растения). Храню клубнелуковицы до посадки в теплом и сухом помещении.
Но если вы хотите ускорить процесс размножения, то крокусы можно выкапывать и ежегодно. Ведь крокусы отличаются высоким коэффициентом размножения. Замещение луковиц у них происходит каждый сезон: старые луковички усыхают, а на месте старых происходит образование новых дочерних клубнелуковиц (около 3-5 штук). Чтобы быстрее размножить сорт, используйте более крупные луковицы.
А еще крокусы размножаются самосевом. Обычно к концу июня у растений происходит созревание коробочек с семенами. Существует мнение, что сладкие оболочки семян крокуса очень сильно нравятся муравьям, а те, в свою очередь, с удовольствием разносят их по цветнику и саду. Единственный недостаток – зацветают крокусы из семян только через три года.
Зимуют мои крокусы без укрытия, растения они холодостойкие. Но в регионах с суровыми зимами эти растения лучше мульчировать на зиму (торфом, листьями, хвоей и т.д).
Обязательно обратите внимание на этот цветок. Крокусы – растения универсальные. Их можно высаживать не только в цветниках, бордюрах, на переднем плане миксбордера, альпийских горках, но и в садовых вазонах, контейнерах, а также использовать для выгонки.
Знаю точно: разноцветные, веселые коврики крокусов, где бы они не были посажены, всегда будут радовать вас своей красотой и ароматом.
#крокусы #весна в саду #мелколуковичные