Снова на нашем канале истории наших клиентов. Все имена и названия изменены.
Как то солнечным, зимним днём нас посетил Андрей Анатольевич, человек средних лет с очень задумчивым лицом. Как стало ясно, задуматься было о чём. Недавно скончалась его двоюродная бабушка. Разбирая вещи, в квартире доставшейся ему по наследству, он обнаружил среди них ещё советские документы на земельный участок. Из документов следовало, что от фабрики, теперь уже покойной Нине Андреевне, выделяется 6 соток на севере Петербургской области, Кексгольмском районе в СНТ «Фабричное». Кроме номера участка, не кадастрового конечно, по проезду в садоводстве, прилагалась вычерченная по линейке схема с участком, номерами смежных участков, схематично нанесёнными домами, заборами и тем самым семнадцатым проездом.
Андрей Анатольевич не знал никого, кто бывал в этом садоводстве за последние 30 лет. Муж Нины Андреевны умер ещё в 70-х, сама она долго болела, и было ей не до участка. Так и получилось, что последние тридцать лет на этом участке никто не появлялся.
Задача перед нами стояла не тривиальная: найти потерянный земельный участок. Если садоводство, спасибо интернету, мы нашли довольно быстро, то с остальным возникли проблемы. Внутренняя нумерация этого садоводства нигде не фигурировала. Фабрика, которая предоставила участок, давным-давно закрылась, более того, на ее месте вырос новый жилой комплекс. Поэтому нахождение её архива было делом не простым. В общем, найти участок дистанционно не представлялось возможным.
Нам ничего не оставалось, как провести полевое обследование. Надежда была на то, что приехав в садоводство, по табличкам, мы найдём соответствующий проезд, а затем по схеме и номерам домов вокруг увидим давно заброшенный участок. На то, что мы прочитаем искомый номер на доме или заборе заказчик надежды не питал.
Проделав долгий путь, мы припарковались не далеко от въезда в садоводство и направились внутрь пешком. Садоводство располагалось около озера и с противоположной от него стороны ограничивалось гранитными скалами, с которых на массив открывался живописный вид. В этих условиях планировка садоводства была подчинена условиям рельефа – не одной прямой улицы в нем не было. Они изгибались, пресекались и переходили друг в друга под разными углами, лабиринт минотавра среди карельских скал.
Поплутав около часа, мы все же нашли место, отдалённо напоминающее указанное на схеме. Номера нашего участка, конечно же, не было, но на доме висела табличка с номером соседского участка. Несмотря на зимнее время из трубы дома шел дым, да и стоящая за воротами машина указывала, что на участке кто-то есть. Ещё до того, как мы постучали, воздух сотряс лай пса, нарушивший тишину зимнего садоводства. Пёс пушистый, средних размеров не был результатом стараний заводчиков питомника, а скорее, плодом свободной любви. Прохожих в это время там было мало, а потому старания пёсика сработали как дверной звонок – в скором времени появился хозяин, как видно за руль сегодня не собиравшийся. Коротко мы изложили ему ситуацию и поинтересовались, как давно он приобрёл участок и знает ли он что-нибудь об участке соседа слева. Хозяин пса рассказал, что купил участок лет 15 назад уже в нынешнем виде. Соседа он знает с тех самых пор и границы, по его мнению, здесь давно не менялись. Беглое изучение публичной кадастровой карты с мобильного телефона подтвердил его слова. Хозяин пса и его сосед давно владели участками и их границы были узаконены.
Узнав, что отделаться малой кровью не получится, а придётся поднимать архивы и долго отстаивать свои права Андрей Анатольевич решил отложить это дело на потом, когда будет больше времени и денег.
Для того чтобы подобных ситуаций не происходило, о правовом положении земельного участка лучше заботиться заранее. Чтобы узаконить свой земельный участок и спокойно передать его по наследству следует внести его в ЕГРН. Сделать это можно заказав уточнение границ земельного участка, например, на сайте http://geozakaz.su . Скидка по промокоду E147Y5.