"Вечная лестница.", "Бесконечная лестница." или же просто знаменитая лестница Пенроуза, одна из самых невозможных фигур.
Конструкция данной лестницы не имеет начала и конца. Её придумал Лайонел Пенроуз и его сын математик Роджер Пенроуз. Вверх по ступеням, которые ведут вниз, так можно охарактеризовать данную конструкцию. Смысл лестницы заключается в том, что при движении по часовой стрелке ступени ведут вверх, а против часовой стрелки вниз. Лестница имеет 4 пролета, поэтому пройдя их все, человек приходит туда откуда и начал свой путь.
Рассматривая объект необычной формы, который не является стандартным для понимания, мозг адаптирует данную информацию и формирует ощущение ценности там, где ее нет. Именно поэтому мы и видим иллюзии. Оптическая иллюзия - это ошибка в зрительном восприятии. Характерной чертой всех невозможных фигур является то, что, на первый взгляд, они похожи на обычные объекты, однако если хорошо присмотреться то можно увидеть массу противоречий.
Секрет данной лестницы заключается в том, что в правом углу должен происходить "разрыв лестницы", однако благодаря хорошему ракурсу мы не можем увидеть данный "разрыв" и именно поэтому мы видим иллюзию бесконечных ступеней.
Парадокс заключается в том, что невозможные фигуры кажутся нереальными, однако это заблуждение. Невозможные фигуры могут существовать, ведь любой объект, изображенный на бумаге, можно спроектировать в трехмерном пространстве. Главное найти подходящий ракурс.