Красивые маленькие рыбки, подойдут для начинающих аквариумистов, да мне и самой они нравиться, но как же бывает грустно, поживет три месяца и все...
Ну для начала немного скучной теории, но это важно: живут эти рыбки в стоячих или медленно текущих водоемах Юго-восточной Азии. То что мы имеем это селекционная выведения форма, которые более требовательны к условиям содержания.
Из этого следует, что самое важное за чем нужно следить, это температурный режим t 24-28°C. Конечно они выдерживают и ниже, до 18 градусов. И вот переохлаждение, результат - вельветовая болезнь. Обнаружить её сложно на ранних стадиях, а на некоторых петрушках её и вовсе не видно, только уже потом, слипшиеся плавники, появляется золотой налет.
При содержании в общем аквариуме важно, подобрать соседей. Чтоб близкие по размеру, не агрессивные иначе они с удовольствием полакомятся его хвостиком, а слишком яркие или с пышными плавниками, будут расценены как враги и петушок будет их атаковать! Еще распространенный миф, что к нему можно подсадить самочку. Даже между самками происходят конфликты. В итоге, самец с порванными плавниками и зачинщика в карцер. Или самец может даже и убить самку. Хорошими соседями будут крапчатые сомики, кардиналы, лялиусы.
При содержании в маленьком объеме, петушок, конечно чувствует себя хорошо и нет, ему не скучно, они прекрасно переносят одиночество. Но все же есть свои нюансы:
- Во-первых, объем. В магазинах мы часто наблюдаем как рыбки сидят в маленьких стаканчиках, и у нас появляется суждение что ей подходит любой объем. Неверно. Самый оптимальный вариант, для нормального житья без фильтрации это от 4,5 литров.
- Во-вторых, стеклянные шары или рюмки. Выглядят симпатично, но не для рыбки! Из-за искажения круглых сосудов мы не можем в должном образе насладиться красотой петушка, но и рыбка видит нас в таком же искаженном виде, ее это пугает. У всех рыб есть особый орган, боковая линия, она очень чувствительна, и в круглых стенках идет отражение слишком сильное, что беспокоит ее и ухудшает качество жизни.
- В-третьих, перенаселение, повышенное содержание органики. Чистку малого объема нужно производить намного чаще, сливаем 10%, раз в 3-4 дня. Добавляем отстоянной воды. Замена полного объема огромный стресс. Такая чистка необходима только в крайних случаях. Симптомы - вялость, скрытность, сжатые плавники.
- В-четвертых, кормление. Рыбке нужно давать малыми порциями, корм должен иметь мелкую фракцию, плавающий, так утроен ротовой аппарат, и если корм будет тонуть, то затеряется среди камушков и рыбке просто невозможно его собрать, результат - порча воды.
- В-пятых, травмы. Травмироваться можно об острые камни, об декорации и в драке (даже с самим собой в слишком тесном сосуде). Если повреждение не сильное, то все заживет, но бывает и поражение грибка. Это страшная вещь, выглядит как пушок, но проедает плоть бедолаги и вызывает гибель. Помочь можно только препаратами.
Подведем итоги, бойцовая рыбка петушок названа так из-за своего неуживчивого характера, выносливая, не требовательная, но все же какая узкая грань... Живут эти интересные рыбки всего три года, так пусть они нас радуют, а не огорчают.
Если информация была полезной, я очень рада.