Двери входные, внутренние и шкафные изготовляют щитовыми и филенчатыми:
1) с обвязкой толщиной 54 мм и деревоплитой толщиной 40 и 22 мм;
2) с обвязкой толщиной 44 мм и деревоплитой толщиной 30 и 19 мм.
Двери филенчатые изготовляют с обвязкой 54 и 44 мм; двери шкафные с обвязкой 34 мм.
Оконные и дверные коробки (рис. 1 и 2)
- Влажность древесины коробок не должна превышать для внутренних дверей и фрамуг 15% и для наружных окон и дверей 18%.
- В последнее время в жилищно-гражданском строительстве, помимо деревянных оконных коробок, применяют железобетонные (рис.3).
Железобетонные коробки изготовляют в металлических формах — отдельно боковые, верхнюю и нижнюю части. Затем изготовленные части собирают и скрепляют сваркой закладных частей. Железобетонные коробки изготовляют одновременно с откосами и подоконной доской. Наружный отлив делают отдельно и укладывают после установки коробки на место.
По верху коробки при отсутствии в пределах проема нагрузки от перекрытия ведут рядовую кладку. При наличии в пределах проема нагрузки от перекрытия над коробкой укладывают несущую перемычку.
Железобетонные коробки устанавливают в проем одновременно с кладкой стен. Для крепления переплетов в местах расположения петель в коробку при ее изготовлении закладывают деревянные пробки.
3. На рис.4 показаны коробки для дверей в каменных и рубленых стенах и перегородках жилых, гражданских и промышленных зданий.
Рис. 1. Коробки для окон и балконных дверей
а - коробка для рубленых стен; б — коробка для оконных и балконных дверных блоков; в — узкие коробки для оконных и балконных дверных блоков (для одного переплета или двери); г — импост для окон и балконных дверей, устанавливаемых в один проем; д — коробка для спаренных переплетов или балконных дверей (II серии); 1 — верх коробки; 2 — низ коробки (пунктиром показан вариант составной коробки); 3 — бок коробки; 4 — верх и бок коробки
Рис. 2. Коробки для деревянных переплетов промышленных зданий
а —для одинарных переплетов; б — для двойных переплетов
Рис. 3. Железобетонная оконная коробка для жилых и гражданских зданий
1 — утеплитель; 2 — перемычка; 3 — плита перекрытия
Рис. 4. Коробки для дверей
а — в рубленых стенах; б — для перегородок и проемов в каменных стенах без четвертей; в — для проемов в каменных стенах с четвертями; г - для шкафных дверей; д — детали низа двери; 1 — сечение верхней и боковых частей коробки; 2 - боковая часть коробки; 5 — нижняя часть коробки; 4 — импост; 5 — дверь без порога; 6 — дверь с порогом