Что такое психология бедности?
Психология бедности – это образ мышления, при котором все действия человека приводят его либо к потере денег, либо не позволяют ему зарабатывать больше определенной суммы за период.
Увы, деньгами это не лечится. И до тех пор, пока человек сам себе не признается в таком недуге, ничего не изменится радикально в его жизни. Как гласит народный анекдот на эту тему:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то долго!
Так вот, психология бедности всегда сопровождается низкой самооценкой (при этом наличие признаков нарциссизма и высокомерия скорее защитная реакция на низкую самооценку, а не признак высокой самооценки), не способностью или низкой способностью брать ответственность за свой выбор и, как следствие, неуверенностью в себе и завтрашнем дне, а также негативным взглядом на окружающих (опять же из-за непрекращающегося сравнительного анализа себя с другими в категориях "лучше/хуже").
Обладатель подобного набора качеств не перестанет экономить и/или транжирить, сколько бы денег на его счету не оказалось. Не важно даже легко или тяжело эти деньги ему достались. Скорее всего, если легко - будет транжирить, если тяжело - экономить. Результат один - наслаждаться возможностями, которые открывают деньги, не получится.
Бедность не лечится деньгами, бедность лечится образованием, здоровой самооценкой и способностью брать ответственность за свою жизнь.
Важны ли деньги? Безусловно важны!
Но еще важнее здоровая самооценка и чувство собственного достоинства. Будет все хорошо с этим, будут и деньги!
Будьте благоразумны и богаты.