У меня была кошка, которая не умела лакать молоко. Она старалась, но получалось плохо-все вокруг было в молоке. Когда у нее родились котята, то они смотрела на маму странно, потому что у них-то все отлично получалось.
Тогда мне впервые пришло в голову, что кошки не рождаются с умением грациозно лакать из блюдечка, а все приходит с опытом, ну или не приходит.
Я могу прочитать кучу книжек про эмоциональный интеллект и девочек, которые развивали свой мозг, но почему-то как это работает понимаю только на практике.
У меня была соседка, которая не умела жалеть. Т.е. она не была бессердечной тварью, но выразить свои чувства она не умела, сказать что нужно, просто по руке погладить или помощь предложить. Когда кто-то болел она ходила как неприкаянная и не знала как выразить вот то самое: "мне так тебя жалко, я хочу тебе помочь". Потому что ее воспитывала бабушка-коммунистка и там так не принято было. Потому что это как с молоком - оказывается не от природы.
У меня есть сотрудник, который хочет тебя похвалить, а у него выходит что-то типа:
"Эй, ты, не помню как тебя зовут, а ты молодец, не такой мудак как мне сразу казалось"
И это он правда-правда и честно-честно хотел сказать тебе что-то хорошее, он просто не умеет сделать это так, чтоб его поняли.
Вот только на таких примерах я четко понимаю, что мы рождаемся добрыми, сострадательными и веселыми, но только опыт, воспитание и общение помогает нам проявить это все хорошее, подобрать слова и жесты, научиться понимать других.
Это не все козлы, это просто некоторых не научили в свое время говорить "Спасибо", "Пожалуйста" и "Так хорошо, что вы у меня есть".
Буду почаще об этом думать в метро по утрам.
#мысливслух