Всем известно выражение – друг познается в беде. Это действительно так.
Но как проверить свои отношения, являются ли они дружескими, с человеком, давно хорошо знакомым, которого ты всегда считал своим другом - если в нашей жизни ничего такого особенного не происходит?
Для начала надо задать пару вопросов самому себе:
- Кем этот человек, считает меня?
- Являюсь ли я сам для него настоящим другом?
Наверняка были ситуации, когда мы сами не всегда вели себя по-дружески: вовремя не приходили на помощь, игнорировали друзей, искали отговорки, когда им нужна была наша помощь.
Это все нужно для того чтобы понять, можем ли мы вообще предъявлять какие – то требования к другим, если сами их не выполняем. И кто мы вообще для этих людей?
Вообще дружба вещь очень душевная, я бы сказал аналоговая, поэтому ее очень сложно просчитать и выявить какие-то закономерности или правила; соблюдение которых означало бы, стопроцентные дружеские отношения, а в противном нет.
Но есть несколько приемов: первый – для начала нужно обозначить для себя характер наших отношений с этим человеком - знакомый, приятельские, дружеские, коллегиальные.
Друзей в жизни человека не так много и иногда бывает что друг один единственный и на всю жизнь.
Поэтому если мы вдруг с чего - то решили, что какой-то человек непременно наш друг и начинаем лезть к нему в душу, делиться с ним проблемами и переживаниями, а он вовсе не считает тебя таковым. Ты для него всего - лишь, например хороший знакомый или добрый сосед, коллега и так далее. Поэтому, для начала, во-первых:
Друг – это человек, который тебя хорошо знает и понимает!
Затем, задать вопрос себе и при удобном случае ему – считает ли он тебя своим другом?
Может, я его хорошо и давно знаю, но в некоторые моменты не оказывал этому человеку должного внимания, поэтому я для него всего – лишь хороший, старый знакомый, поэтому, во-вторых:
Друг – это тот, кто считает тебя своим другом, а не приятелем или просто знакомым!
Далее, когда мы определились, что наши отношения носят дружеский характер в обе стороны, и мы со своей стороны делаем все для поддержания этой дружбы, то вопрос о необходимости что-то выяснять дальше может отпасть уже на этом этапе.
Проверку нужно начинать с себя – являюсь ли я сам другом для него?
Если мы сами игнорируем человека, не участвуем в его жизни и важных для него событиях, если нам все равно, что с ним происходит в данный момент, что тогда можно требовать от него?!
Но бывает дружба в одностороннем порядке, когда мы сами ничего не делаем, но всегда можем положиться на какого - то человека, когда бы и в какой ситуации мы к нему не обратились. Но здесь вопросов уже не возникает, вопросы здесь только к самому себе.
Друг – это тот, кто принимает и ценит дружбу, и не использует другого!
И наконец: Настоящий Друг - ничего не требует взамен!
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, отвечу всем, а в первую очередь тем, кто не согласен с моим мнением. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Хорошего вам настроения!