Найти тему
Никита Сергеев

Быстрые лепешки из трех ингредиентов

Лепешки - это самый простой и быстрый в приготовлении хлеб в виде плоских и эластичных блинчиков. Каждый может сделать их по этому рецепту. 

  • всего 3 ингредиента
  • 2 минуты приготовления
  • без дрожжей и разрыхлителей
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 6 больших лепешек
  • Калорийность: 97 кКал в 1 лепешке

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной муки - 160 грамм
полстакана кипятка - 125 мл
1/4 чайной ложки соли без горки

Рецепт лепешки

Насыпьте в миску один стакан пшеничной муки, то есть 160 грамм муки. Вскипятить воду. Стакан на 250 мл залейте до половины кипятком (125–130 мл). Положите в кипящую воду примерно 1/4 чайной ложки соли без горки. Кипяток смешать с солью и вылить в миску с мукой. Немедленно начните перемешивать залитую муку ложкой. Тесто липкое и довольно густое. Однако после нескольких минут замешивания из них можно сформировать небольшой шарик (все еще липкий) и положить на посыпанную мукой столешницу или доску. 

Шарик из теста липкий и намного более мягкий, чем тесто для лепешек или макарон. Это значительно облегчает раскатку такого теста. Однако их нужно присыпать. Более рыхлое тесто для заваривания также будет намного эластичнее при жарке на сухой сковороде. 

Итак, разделите еще теплое тесто на шесть относительно равных частей. При этом уже можно начинать нагревать сковороду диаметром примерно 26 см. Жарим лепешки на сухой сковороде, поэтому жиром не смазываем. Установите конфорку на среднюю мощность и дайте сковороде медленно нагреться. 

Каждый кусок теста нужно очень тонко раскатать в лепешку диаметром примерно 25 см (блины не обязательно должны быть равными, это лишь примерный размер). Чтобы блин не прилипал к скалке, сверху и снизу присыпаем мукой. Тесто мягкое, поэтому раскатка не должна быть тяжелой, а лепешки очень быстро и легко раскатываются в практически прозрачные листы. 

Выложите кругляш на горячую сковороду. Следите за тем, чтобы на нем не было складок. Через некоторое время лепешка должна начать слегка подрумяниваться снизу. Раскатанное тонкое тесто также может создавать пузырьки воздуха (карманы), которые затем исчезают сами по себе. Одна сторона не должна запекаться больше минуты, чтобы лепешки не превратились в чипсы. Другой стороне нужно всего около 20-30 секунд. Вам нужно настроить плиту так, чтоб лепешка не сгорала и не жарилась слишком долго.

Пока жарится первая, вы готовите еще одну лепешку. Готовые лепешки кладу друг на друга на деревянную доску. Правильно прожаренные лепешки должны оставаться гибкими и не рассыпаться. Поскольку на лепешках всегда есть немного муки, вы можете слегка протирать форму бумажным полотенцем после каждой лепешки (после этого вы удалите черную мучную пыль). Вот как поджарить все лепешки. 

Я люблю готовить тонкие и эластичные лепешки. Однако вы можете смело жарить более толстые лепешки . Для того, чтобы лепешка получилась хрустящей, достаточно использовать в тесте не кипяток, а чуть тёплую воду, и прожарьте лепешки дольше на сковороде, с меньшей мощностью конфорки. 

Приятного аппетита. 

Еда
6,93 млн интересуются