Найти в Дзене
носики-курносики

Гении не падают с неба

Одарённость, талант, гениальность – эти качества присущи не всем. Для их проявления необходимы определенные взаимовлияющие условия.

Одаренный ребенок отличающийся от своих сверстников незаурядными способностями. Кроме природных и социально обусловленных факторов, основополагающую роль играет активность самого ребенка. Он выделяется на фоне других детей такого же возраста своими знаниями и умениями.

Одаренность не появляется вдруг, она развивается. Для развития способностей необходимо наличие трёх основных условий

Во-первых – это активность самого ребенка. На первом этапе развития одаренности ребенок должен иметь определенные задатки. Путём развития задатков ребенок приобретает способности, которые при должном усердии превращаются в талант, а уже талант, доведенный до совершенства, становится – гениальностью. Без желания, должного усердия самого ребенка – одаренность не появиться.

Проявление активности самого ребенка
Проявление активности самого ребенка

Во вторых – это условия для самореализации. Для развития способностей необходимо создание специальных образовательных условий. То есть, того что будет способствовать развитию способностей ребенка, без чего способности не проявятся и не разовьются. И что немало важно – это учитель, который будет обучать ребенка первое время. Именно первое время, потому что одаренные дети очень быстро начинают превосходить своих учителей.

Ох, на нем не сосчитать черно-белых клавиш! А научишься играть  - ты себя прославишь.
Ох, на нем не сосчитать черно-белых клавиш! А научишься играть - ты себя прославишь.

В третьих – это признание окружающих.
Одаренность
это социально обусловленный процесс, который может происходить ускоренными темпами, средними темпами или замедленными.
Насколько быстро будет развиваться одаренный ребенок, зависит от отношения к нему окружающих.

  • Если окружение воспринимает его способности с одобрением, то и развиваться одарённый ребенок будет ускоренными темпами.
  • Если окружение всячески высмеивает ребенка, то это приводит к замедленному темпу развития, либо к полному угасанию, подавлению и скрытию ребенком своих способностей.
Четыре года Светику, он любит арифметику
Четыре года Светику, он любит арифметику
Всегда нужно помнить, что зачастую, если ребенок не скрывает своих способностей, ему сложно общаться со сверстниками введу отсутствия общих интересов.
Общение со старшими детьми, тоже не приносит положительного результата. Старшие дети не воспринимают его, так как он младше, кроме того на его фоне они чувствуют дискомфорт.

В результате талантливый ребенок стоит перед выбором: скрывать свои способности и быть, как все или принять свою одаренность и развиваться, решать взрослые задачи, трудиться наравне со взрослыми, превосходить взрослых.

Чаще всего, при благоприятных условиях и поддержке взрослых, ребенок делает выбор в пользу развития своих способностей и отказывается от общения со сверстниками. Складывается такое впечатление, что эти дети рождены с определённой целью, четкой установкой и не могут позволить себе тратить время на игры.

У всех детей есть задатки, у многих развиты способности, но не все становятся одаренными, талантливыми и уж тем более гениальными. Для развития одарённости все факторы - активность самого ребенка, условия для развития способностей и признание окружающими его таланта, должны находиться в постоянном взаимовлиянии.

Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтоб не пропустить новые публикации!