Григорий Рошаль – советский режиссер, педагог, лауреат двух Сталинских премий. Его фильмы «Господа Скотинины», «Его превосходительство», «Дело Артамоновых», «Вольница», «Хождение по мукам» вошли золотой фонд отечественного кинематографа.
Воспоминания Григория Рошаля о коллегах позволяют понять их мотивы и цели. Они снимали не ради денег и славы, они творили искусство.
Вот что говорил Рошаль об одном из основоположников советского кино Сергее Михайловиче Эйзенштейне.
- Он был истинным сыном Октября! Революция была его стихией, вела его к народным массам, к созданию новой, социалистической, обновляющей человечество культуре.
По словам Григория Львовича, Эйзенштейн в любом научном явлении искал художественное проявление, чтобы показать его зрителю. Он делал философию осязаемой, а свое воображение приземлял до конкретных исторических сюжетов.
Сергей Михайлович говорил, что кино началось не с братьев Люмьеров, а с наскальной живописи, а техника только добавила в них движения, оживила то, о чем думало человечество тысячелетиями.
- Когда Эйзенштейн стал руководителем «Мосфильма», он помог мне в работе над «Делом Артамоновых». Он был образцом художественного руководителя. Кабинета Сергей Михайлович в привычном понимании не имел, он ничем не подчеркивал своего начальствующего положения. Он помогал советом и делом не только известным режиссерам, но и начинающим талантливым кинематографистам. Он увлекательно вел за собой, и каждый становился в общении с ним на более высокую ступень.
Подписаться на канал «КиноНытик»