Найти тему
Рассвет над городом

Глава 155. Призвание - помогать людям

Клава гуляла с коляской недалеко от своего дома. Внезапно к ней подбежала Тоня в нарядном платье, взволнованная, удивлённая.

— Белозёрова, как тебе не стыдно! — воскликнула она. — Как ты могла? Не ожидала я от тебя!

— Что такое? — не поняла Клава.

— Как это, что такое! Такая новость! Твоя мама, оказывается, ждала ребёнка, а ты мне ничего не сказала! Разве подруги так поступают?

— Подумаешь, новость, — ответила Клава, опустив глаза и поправив Андрюшино одеялко.

— Вся улица только об этом и говорит! — продолжала эмоциональная Тоня. — Твоя мама вышла замуж? В таком возрасте? И родила! Но мы никогда не видели её мужа! Кто он? А ты как к этому относишься? Тебе, наверное, неприятно, что у мамы появился муж.

— Всё в порядке, — сдержанно ответила Клава. — Он хороший человек. Военный. У него секретная служба, и мы не можем о нём говорить. Поэтому никто и не знал.

— И теперь у тебя есть брат! А почему ты с ним гуляешь? Где мама?

— Мама на работе. Кто-то же должен зарабатывать деньги. А я болею и сижу дома. Так что я буду заботиться о малыше.

— Жаль, что ты ушла из школы, — вздохнув, сказала Тоня. — А мы экзамены сдаём. Последний остался. А 21 июня выпускной. Готовится такой большой праздник! Ты придёшь?

— Зачем? Я ведь не окончила школу.

— Тебя оставили на второй год. Эх, Клава! Жаль, что ты от нас отстала! Мы все в институты поступаем, а ты опять в школу идёшь! Обидно, наверное?

К Клаве подбежала Настя с корзиной.

— Я все продукты купила. Иду обед готовить, — сказала она. — Андрюшке через полчаса есть надо! Не опаздывай!

Настя убежала.

— Значит, теперь она твоя лучшая подруга, а не я, — с обидой сказала Тоня. — Она, наверное, всё знала! Ты ей всё рассказываешь!

— Потому что она человек взрослый и умный, в отличие от некоторых, — ответила Клава.

— Да уж я заметила, — с ухмылкой сказала Тоня. — Вся улица только о ней и говорит! Это вторая новость после твоей мамы. Настенька вся такая хорошая, услужливая, всем помогает. Все старушки в восторге от неё! Она всё умеет! И стирает, и готовит, и за детишками следит. У неё золотые руки, прямо как в сказке. Только вот сундук с серебром и золотом она не получит.

— Кто знает, — ответила Клава.

Вечером с работы пришла уставшая Софья Ивановна, переоделась и сразу отправилась к Андрюше. Так происходило каждый день. Андрюша теперь был для неё важнее всего. Ночью она всегда вставала на его крик и долго качала его на руках, давая возможность Клаве поспать. Настя тоже любила Андрюшу, она называла его "человечий детёныш". Однажды Клава увидела, как Настя во дворе качает коляску с Андрюшей и поёт ему песню:

Два часа на часах, день ненастный не нашего века.

Смотрит девушка с пристани вслед кораблю.

И плечами поводит, озябнув от ветра.

Я люблю это время, безнадёжно люблю!

Андрюша смотрел на Настю широко раскрытыми глазами и слушал песню.

Так шли дни. До войны оставалась неделя.

— Я видела сегодня доктора, — сказала Софья Ивановна за ужином. — Настя, он тебя очень хвалил! Сказал, что у тебя золотые руки и ты обязательно должна поступить в медицинский институт. Он считает, что твоё призвание — помогать людям.

— Да, наверное, — скромно согласилась Настя, накалывая на вилку кусок картошки.

На следующий день, когда Софья Ивановна была на работе, Андрюша спал в люльке, а Клава с Настей осваивали вязальную машинку, Настя сказала:

— Доктор был прав. Я научилась роды принимать и теперь во время войны могу стать бабкой-повитухой. Если кому-то приспичит родить — добро пожаловать! Всякое же бывает!

— Ты прямо как Пётр Первый все ремёсла хочешь освоить, — ответила Клава. — А сама дочь миллионера.

— Была, — сказала Настя. — А теперь приходится всё начинать с нуля. Но я справлюсь. Только я не буду такой, как мой отец. Я буду доброй миллионершей.

— А такое разве бывает? — удивилась Клава.

— Я же тебе говорю: добро — это самый дорогой товар! — ответила Настя. — Это именно то, чего людям очень-очень не хватает во все времена! Хорошее слово, внимание... Поверь мне! Добро творит чудеса! И ещё оно творит деньги! Я же вижу потребности людей насквозь, как телепат. Меня этому с детства учили. Это основа бизнеса. Так вот потребность в добром отношении у людей просто зашкаливает! И они готовы за это платить! Да, у вас тут не принято платить деньгами так, как у нас. Но люди платят по-другому: угощают едой, дают возможность продвинуться по службе, знакомят с нужными людьми. Много есть вариантов выразить свою благодарность доброму человеку.

— Интересная теория, — задумчиво произнесла Клава.

Начало книги "Подарок для героини"

Предыдущая глава "Ненастная ночь"

Глава 156. Добро или зло?