Коронавирус не устает мутировать. И пока только Израиль заявил о тотальной вакцинации своих граждан, остальным приходится выдумывать новые и новые средства борьбы с распространением этой заразы. Европейцы вполне ожидаемо заговорили о введении ковид-паспортов. Пересечь границу европейских государств без специальной врачебной отметки будет невозможно или крайне затруднительно. Британия в лице своего премьер-министра Бориса Джонсона уже обсуждает механизмы, по которым привитые граждане смогут въехать на территорию Королевства. Журналисты принялись обшучивать инициативу Бориса, но напасть почему-то никуда не делась.
Немного раньше о необходимости такого аусвайса заговорили и в ЕС - Ангела Меркель призывает Бундестаг сочинить орднунг для блуждающих по Европе туристов и трудовых мигрантов. У нас эту тему так же рассматривают, пока на уровне субъектов федерации - Башкирия и Сахалин в своих парламентах озаботились проблематикой. Тоже ведь своего рода стимул для вакцинирования населения - сограждане пока не сильно и торопятся сходить на правильный укол, несмотря на заготовленные государством все удобства. Но если у нас такой документ своим обладателям дает преимущества по сравнению с теми, кто не обладает нужным штампиком, то в Европе ситуация несколько иная.
Европейцам тот штампик уже не символ привилегий - это грозит стать обязательным, чтобы не быть подвергнутым новым ограничением в правах. Но из этого документирования появляется новая проблема - не самый большой секрет, что в Европе широко распространена трудовая миграция граждан. Прибалты едут в Польшу, поляки в Британию и прочее подобное. Есть спрос и на украинцев как на работников. В той же Польше, в Чехии, в Германии. B в Бундестаге подняли вопрос - как упростить процедуру приезда украинских рабочих для уборки сельхоз-урожая, в самой Германии наблюдается дефицит порядка 300 тысяч работников для этого фронта. К применению готовится схема, которую в минувшем году опробовали на грузинах. Упрощенное оформление рабочих виз на три месяца через централизованное учреждение. Дается право работать только в полях. Уже неплохо. Мне почему-то это напомнило вот такой плакатик:
Безусловно, Германия - нынче совершенно другая страна, чем та, которая печатала подобные листовки. Но на ум приходит выражение: "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". Само собой встает и другой вопрос - а где собственно украинцы будут брать тот самый ковидный аусвайс? Единственная вакцина, которой официально могут уколоться нынче громадяны - индийская. Признает ли эту копию британо-шведской AstraZeneca немецкий таможенный контроль? Тем более, что и оригинальный препарат подзабракован во многих европейских странах. Вопросы, вопросы..
А между тем в Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйнен призвала ускорить введение вакцино-паспортов.
И на этом у меня пока все. Если Вам было интересно - Вы знаете что делать.