Найти тему

Эффект Матфея

Как уже обсуждалось, первоочередная и самая логичная задача денег – служить средством обмена товаров и услуг в экономике. И действительно, у одного есть, например, слон, но нет, ну скажем, зубной щётки. Что ему делать, чтобы получить эту щётку? Пойти к тому, кто их делает, и обменять слона на щётку? Это, конечно, вариант… но, согласитесь, баланса в таком обмене мало. Безусловно, своя польза есть и в слоне, и в щётке, но получить выгод от слона можно явно больше. Для того, чтобы такие дисбалансы устранить, были придуманы средства обмена. Это были и монеты, и шкурки животных, и много чего ещё, вплоть до ноликов и единиц на электронных счетах в банках.

Чтобы экономика работала, нужно, в первую очередь, чтобы люди, в этой экономике участвующие, в ней действительно участвовали. Хозяйствование, производство, услуги, искусство, в целом всё, что является результатом труда одного человека, он предлагает другим. Те, в свою очередь, предлагают что-то своё. Так появляется общий круговорот обмена результатами труда. Как мы обсудили выше, обмен этих результатов становится удобным только при наличии удобной меры, позволяющей соотносить многолетние труды, например, художника или скульптора и монотонный ежедневный труд, скажем, дворника. При этом трудятся и тот, и другой. Оба нужны. Но затраты и возможности к труду у каждого разные, поэтому и оценка результата этого труда может отличаться очень существенно.

Ну хорошо, все трудятся, обмениваются своим трудом… но почему тогда периодически возникают заторы в этой системе обмена, именуемые кризисами? И почему говорят, что при каждом кризисе богатые богатеют, а бедные становятся ещё беднее?

Причин тут, надо признать, огромное множество. Среди них называются и талант конкретных людей, и стечение обстоятельств, и даже заговоры массонов-рептилоидов… в общем масса мнений, взглядов и верований. Но, как мы уже обсуждали, корневая причина, конечно, в сложившейся денежной системе.

Да, да… мы это уже слышали, справедливо заметят некоторые читатели.

Верно, но она такова и сейчас, поэтому совершенно точно нам есть, что обсуждать.

И у этой системы есть такой интересный показатель, как доступность этих самых денег. Ведь что такое на самом деле действующая экономика? Если по-простому – это наличие деятельного желания людей что-то осуществлять и предлагать результаты своего труда другим, а у тех, в свою очередь, деятельное желание получать эти результаты для улучшения своей жизни, давая взамен свои силы в виде продуктов уже своего труда. Но вот какая незадача! Если вдруг оказывается, что все работают, имеют мечты и желания, добиваются результатов в своём труде, но вдруг те самые средства обмена становятся недоступны, в системе обмена результатами труда всё если не останавливается, то значительно замедляется. Ведь достаточно изъять какую-то так необходимую для работы товарообмена долю денег из обращения, и обмен уже не может происходить так же просто, быстро и легко, как это было буквально на кануне. И что тогда происходит? Верно, деньги сами становятся дефицитом. Стоп, стоп, стоп, запротестует прозорливый читатель, но есть же центральные банки, которые, вообще говоря, и созданы, чтобы обеспечивать экономику средствами обмена. Да, они есть. И они, надо справедливо заметить, активно и много работают для сохранения работоспособности системы товарообмена. Но вот ведь незадача, инструментов для поддержания этой работоспособности у них не так уж и много. Давайте разберём, что же происходит в периоды так называемых кризисов? Когда на рынке случается коллапс (причины могут быть абсолютно разнообразные), неизбежно происходит одно – активность в экономике замедляется. Перестают покупаться и продаваться многие товары и услуги. Все бояться того, что что-то может случиться плохое и либо придерживают накопленные деньги, если они, конечно, были, либо вообще оказываются без таковых, да ещё и с долгами, которые как-то нужно ещё и обсуживать. Что при этом могут сделать те самые центральные банки? Правильно, пытаться насытить экономику необходимыми, как кислород для организма, деньгами. Как они это могут сделать? Тут есть разные варианты: наращивание заимствований и попытки увеличить доступность этих самых заёмных денег. Та самая знаменитая ключевая ставка – ни что иное как стоимость заимствования денег у ЦБ участниками экономики (не всеми, конечно, а банками). Сейчас ещё стала модной скупка долгов государства своим центральным банком. Но, по сути, выбор невелик.

Но почему же тогда, подметит читатель, эти коллапсы в экономике длятся и длятся, почему не получается быстрого исправления ситуации? А тут всё просто. ЦБ дают деньги банкам, но те, как обычные коммерческие организации, сами работают на прибыль. Теперь давайте представим такую ситуацию. На рынке происходит коллапс. Никто, в том числе и в банках, ясновидящих там нет… ну или они очень тщательно это скрывают, не знает, что будет не просто завтра, а сегодня к вечеру. А у какого-нибудь предпринимателя, который уже закредитован по самые помидоры для запуска/поддержания/развития своего бизнеса, катастрофически падают не только прибыли, а вообще доходы в целом из-за всеобщего снижения активности. Что ему остаётся? Правильно, идти за новой порцией заёмных денег. Обычно в банк. Но банк то тоже деньги не печатает – сам занимает их под проценты или обещание платить дивиденды. Поэтому банк всегда оценивает своего заёмщика, способен ли тот вернуть ему одолженное. А кредитор наш уже весь в долгах, перспективы на рынке непонятны – доходы же упали. И выглядит он в глазах банка совершенно неприглядно. Всё. Баста. Можно расходиться. Более того! Ведь когда вокруг неразбериха, банки сами вынуждены перестраховываться и завышать требования к заёмщикам. И получается, что добыть так необходимые средства обмена могут только те, у кого они и так хотя бы в каком-то количестве есть. Так богатые богатеют, получая обширные возможности во время кризисов, а бедные становятся ещё беднее, утрачивая вообще какие-либо возможности. И глупо тут винить кого-то конкретного: ни ЦБ, ни банки, ни правительства, ни богатые не виноваты в проблеме бедных. Проблема в самой денежной системе. В связи с этим все призывы к свержениям, путчам и тому подобному – абсолютная бессмыслица. Изменятся лишь персоналии, система в целом останется прежней. Что же тогда делать? В первую очередь – работать над собой, разбирать причины тех или иных явлений, избавляться от иллюзий виновности конкретных персоналий, и, наконец, размышлять над возможными вариантами новой системы, к которой можно будет прийти эволюционно.