Найти в Дзене
Клиника щитовидной железы

В последние годы пишу книги для врачей, а статьи - для пациентов

Я создал и выпустил в свет несколько книг для пациентов (научно-популярные) и врачей (монографии). Когда же появляется потенциал для написания книг для одних и других?

Если практика и теоретический анализ предоставляют новые знания, то появляется условие для создания книги для врачей. Нужно закрепить знание на бумаге. Кроме того, написание научной книги дисциплинирует мышление, выделяет скрытые области понимания и терминологии, которые нуждаются в оценке и правильном (смысловом, а не эмпирическом) имени.

Но врачи, в действительности, очень мало интересуются развитием своих знаний. Они больше ориентируются на внешнюю видимость получения новой профинформации. Посещают конференции и становятся членами профессионалных ассоциаций.

Врачи не любят читать первоисточники (статьи и книги), а любые публикации для них должны содержать абсолютно конкретные схемы. В т.ч., поскольку информации разной много и они не привыкли самостоятельно выбирать из массива знаний нужное и полезное, то ориентируются на помощь должностных авторитетов. Если авторитетный профессор не рекомендует, то врачи даже не подумают что-то прочесть и сформировать своё собственное мнение.

Лучшая книга для врачей
Лучшая книга для врачей
Первая книга для пациентов
Первая книга для пациентов
Лучшая книга для врачей УЗД
Лучшая книга для врачей УЗД
Лучшая моя книга для пациентов
Лучшая моя книга для пациентов

Поэтому иногда переключаюсь в написании текстов на пациентов, думая что им нужнее.

Пациенты на нашем Форуме (был такой ресурс в течение 10 лет) задали миллион вопросов с просьбой расшифровать им данные анализа крови. Но вот после моего немалого труда появилась моя лучшая книга для пациентов - руководство по самостоятельному пониманию и расшифровке этих даных из бланков анализа крови - "Анализ крови при болезнях щитовидной железы". Какой результат? Несчастная тысяча экземпляров первого тиража до сих пор не завершилась.

Но через некоторый период вновь прихожу к мнению, что необходимость в знаниях испытывают не более 3-5%. И по этой причине вновь переключаю своё профессиональное творчество на врачей, не забывая, впрочем, о пациентах, которым достаются короткие статьи на разные темы и фильмы.

"Зачем это нам нужно", - вновь что-то такое пишут в комментариях некоторые пациенты-читатели. - " Мы не врачи. Читайте эти лекции студентам медВУЗов. Мы ничего не понимаем..."

В других комментариях между строк виден следующий смысл: "Хочу сразу супер профессионального врача (как Паганини в музыке) по месту жительства, оснащенную по последнему слову медтехники оборудование в местной поликлинике и бесплатную медицинскую помощь... Что там, - с доплатой мне!".

"Звук у вас в фильме тихий. Нет у нас такой возможности как вы говорите. К чему все это..." - мелькают такие комментарии.

"Вы лучший. Доктор - красавчик. Респект..." - хвалят другие комментаторы.

Не помните, чем завершается сказка А.С. Пушкина о рыбаке и рыбке? С чем остался потребитель труда в этой сказке?