Найти в Дзене
Cemen Guliaev

"Туманность Андромеды" Ефремова - гимн восходящему к звёздам человечеству

Первое, что мне хочется сказать про книгу - это 2 произведения в одной обложке. 1 - история звездолёта "Тантра" и его экипажа.

«Звездолет». Художник Н. Кольчицкий
«Звездолет». Художник Н. Кольчицкий

Как по мне - это лучшая часть книги. Здесь и мой любимый мотив победы разума человека над безудержной силой природы(вспоминается "Страна багровых туч" Стругацких), и жадные до знаний люди. Отдельного упоминания достойна система жизнеобеспечения корабля и интересный вид топлива. Однако всё портят детали. Капитан корабля чуть ли не первый ВыХоДиТ на ПоВеРхНоСтЬ НеИзВеСтНоЙ планеты.

-2

Обученные тренированные космонавты, понимая опасность местной фауны, ломанулись исследовать неизвестный артефакт при отсутствии специализированного оборудования рискуя не только собственными жизнями, но сохранностью артефакта. Не обошлось и без УДИВИТЕЛЬНЫХ СОВПАДЕНИЙ. В этой части повествования могу сказать, что Ефремов действительно заставляет болеть и сопереживать бравым, но неосторожным космоплавателям.

Вторая тематическая часть книги о Земле.

-3

Тут автор и разошёлся. Вот тебе и тотальное изменение климата. Проект поворота земной оси. Перемещение производств и жилых площадей на экватор. Создаётся впечатление, что в умеренной зоне только копаются археологи. Это при учёте того, что в экваториальной зоне не так много суши.

-4

Самым интересом для меня в этой тематической части книги является психология современного человека. У него конфликт не чувства и долга а конфликт долга исследователя и долга гражданина. Чувства пропали в процессе глобальной интеграции и заменяются инстинктам(инстинкт трудолюбия по Веблену например). Детей отбирают от матерей. Люди выражают симпатию не аплодисментами, не улюлюканьем, не криками "бис", а хладнокровным нажатием на кнопки(анология эМоДзИ). Чувствовать человек начинает в только вдали от "пчелиного роя". Как Мвен Мас, начинает созерцать только на острове забвения(напоминает всё это "О дивный новый мир" Хаксли).

-5

Я не фанат антиутопий, но это уж больно на неё смахивает. В опровержение данной теории можно сказать, что герои романа осознают проблему недостатка чувств в их жизни, но они ничего с этим не делают. Мир ЭВК( эпоха великого Кольца) - мир технологий, мир "блаженных калькуляторов", а не людей, мир аскетов, где чувства и длинные речи порицаются, на протяжении поколений, из человека выводили мещанство, но вместе с тем вывели из него человека. Утопия или Антиутопия? Мнения по этому вопросу нас и человека ЭВК будут полярны. Люди ЭВК счастливы жить в своём мире, счастливы мы жить в своём?

-6

Данный смысловой слой скрыт незамысловатым, но захватывающим сюжетом, где человечество стоит на пороге новой эры - победы над оковами пространства-времени. Великие стройки, грандиозные эксперименты. Это захватывает наше внимание. Увлекает вперёд, мотивирует действовать. Портят детали. Инфракрасное бешенство и фиолетовая радиация довели меня до слёз.

-7

Как итог мы имеем помпезный сказ о том как человек отказался от человечности (я имею ввиду чувственную составляющую, с моральной там полный порядок), а часть людей и жизни

-8

ради достижения звёзд. Человек победил, но какой ценой. Это не важно ведь это уже не люди - ЛЮДЕНЫ ("Волны гасят ветер" Стругацких). Впереди много новых побед и открытий, все печали и утраты останутся в истории, а время сотрёт их в пыль, тем временем людены продолжат своё победное шествие по ткани мироздания и сквозь неё неся светоч разума. Как Прометий принёс свой огонь нам, мы принесём его другим. Вот о чём (по моему мнению) "Туманность Андромеды".