У меня для вас маленькая разминка воображения. Так сказать игра в "полет фантазии". Я расскажу вам о местах в которых ко мне пришли идеи относительно бонсай, а вы попробуете предположить, что это будет в итоге. Приветствуются любые, даже самые невероятные идеи.
Мне повезло обосноваться в таком месте, где каждый камушек и каждое деревце вдохновляют заниматься бонсай. Куда ни посмотри, куда ни поедь, повсюду микромиры и мини ландшафты созданные самой природой для вдохновения. Они буд-то кричат: "Посмотри какая красота! это же готовая идея для бонсай! Давай, воплоти это в миниатюре".
Красоты местной природы начинаются уже на окраине участка. Вот там, в самом низу оврага пересыхающая Волчья балка. Которая в сезон дождей и таяния снега превращается порой в бурную реку. После бурных потоков по её дну можно найти множество интересных камней. А клены и вязы по её берегам ежегодна дарят мне массу посадочного материала для бонсай, засеивая мой участок своими семенами.
Всего в паре кварталов от нашего местоположения находятся мои ямадорные поля. В прошлом это было пастбище, а теперь этот пустырь постепенно застраивается. Здесь масса причудливой формы груш и яблонь, реже встречаются боярышники, алыча и тёрен. С каждой прогулкой, территория пастбища все больше уменьшается, а все деревья становятся жертвами бульдозера или других способов уничтожения.
В 15 минутах от своего дома нашла удивительное место. Это овраг с другой стороны холма за Волчьей балкой. Порой тоже превращается в бурный поток. Он усыпан песчанником и затянут мхом. Весьма примечательны в овраге деревья. Они имеют множество наплывов и поросли по стволу в районе основания на высоте до 1 метра. А некоторые вообще дремуче-сказочные.
Вверх от оврага поднимается тропинка к излюбленной горожанами локации "Небесные качели". С вершины горы открывается потрясающий вид на город и на горы. К сожалению камера телефона не передает деталей этой панорамы, которые видит глаз.
Река Курджипс
Недалеко от ботсада АГУ, на берегах реки Курджипс, наша семья любит бывать летом. Курджипс для меня кремневая долина в прямом смысле этого слова. Каждый второй камень на берегу это кремний. А еще река полна знаменитых камней с отверстиями, которые в народе называет "Куриный бог". На какую композицию вдохновили меня эти волшебные камушки я вам уже рассказывала тут. Это для примера, чтобы вы понимали, что вдохновением для меня порой может служить даже не само место, а случайно найденный там камушек. Или мысль пришедшая именно в этом месте.
Долина аммонитов
Забираемся чуть дальше в сторону гор, где по берегам реки Белой раскинулась долина аммонитов. Она не открыта для туристов, придется пробираться дикарем.
Особый шарм имеют деревья по берегам реки, особенно те что нависают над ней запутавшись корнями в огромных конкрециях. С этим местом тоже будет связана одна из композиций. Но камень отдаленно связанный с аммонитами, подаренный мне этой осенью, совсем из других мест.
Туристический комплекс "Беловодье"
Туристический комплекс "Беловодье" славится музеем в котором вы увидите аммониты, музейные экспонаты с местной историей и услышите множество местных легенд(в частности о снежном человеке и экспедициях немецкого тайного общества). Для меня здесь довольно мало интересного, но тут любят останавливаться дети. Магнитом этого места для детей являются еноты. Раньше их можно было кормить. Сейчас можно удачно попасть на кормление енотов сотрудниками.
Музей "Сад камней"
На въезде в Хаджох, справа, музей дольмена, с очень интересным экскурсоводом. Огай Игорь Петрович - председатель отделения Русского географического общества в республике Адыгея. В его музее собраны удивительные экземпляры древних моллюсков из местных рек. Игорь Петрович читает в музее захватывающие лекции по истории края и в частности дольменов. При изучении особенностей роста деревьев вокруг дольменов с ботанической точки зрения и последующего обсуждения выводов этих исследований с Игорем Петровичем, у меня родилось несколько идей для создания бонсай. Где то рядом Богатырская поляна, где стоит почти сотня дольменов в разной степени сохранности. Мы там еще не были. Если вдруг я решусь на этот пеший подвиг, то обязательно поделюсь с вами фотографиями и из тех мест. И наблюдениями за особенно красивыми деревьями Богатырки.
Ещё немного любимых мест анонсом
Дальше влево уходит дорога на мужской монастырь. С ним связана история семьи, когда прапрадед участвовал в восстании генерала Фостикова, но не ушел с ним по тоннелям в Грузию, побоявшись расстрела семьи. Монастырь постепенно реставрируют, он действующий и стоит на серебряных источниках. Когда смотришь на долину с колокольни монастыря, погружаешься в мир спокойствия и умиротворения. Тут я останавливаюсь сама и останавливаю свой внутренний диалог - происходит перезагрузка. Перезагрузка очень важна, она впускает в ваши мысли свежие идеи для творчества.
Проезжая прямо (не поворачивая на монастырь) попадаем прямо к Хаджохской теснине. Где бурная река Белая течет в узком каменном каньоне. Все смотровые площадки оборудованы. На территории кафе и зоопарк. Когда стоишь на смотровой площадке над самым узким местом теснины, дух захватывает. От теснины через поселок можно выйти на живописный пляж у входа в теснину. А дальше, под пешеходной "пронеси господи", бесплатно к водопадам Руфабго. Есть к ним и платный, облагороженный вход. Водопадов 7, но оборудованы для туристов только 5. Здесь же начинается гранитный каньон. Давно не были в этих местах, когда освежим альбом, поделюсь с вами тем что можно почерпнуть из природы в окрестностях водопадов и теснины. По руслу Руфабго очень много грабов растущих на огромных валунах. Мускульные корни грабов обхватывают громадные камни, иногда эти камни выше меня, и уходят под них.
Переезжая Белую и поднимаясь выше, попадаем на живописную панораму станицы Даховской, в окрестностях которой когда-то снимался фильм "Блокпост". Если подняться над станицей на рассвете, то можно оказаться выше облаков. Стоишь на обрыве, а в низу облака лежат, а из них вершины гор. Ради этой красоты по молодости вставали в 5 утра, чтоб успеть застать природное явление.
Плато "Лаго-Наки"
Кладезь примеров роста деревьев прямо в скалах. Нашла наконец камень подходящий для композиции в стиле таких скал. Дело за малым - за березами. После гибели первенцев и предупреждений моего учителя, что березу лучше оставить на потом, а еще лучше отказаться от этой идеи, как то страшно. Честно. Береза довольно сложное дерево. Хотя есть мастера в нашей стране, которые её приручили и могут похвастать отличным бонсай из березы. В общем очередной эксперимент из 230 уже начатых.
В своем блоге я буду постепенно делиться с вами всеми своими источниками вдохновения с подробными фото и видео отчетами. И работами на которые они меня вдохновили.