Найти в Дзене

"Бородинская панорама", происхождение в Царской России.

"Бой во ржи"
"Бой во ржи"
Центральное место. Собственно сама круговая панорама
Центральное место. Собственно сама круговая панорама
Манекены, размещенные в витрине демонстрируют снаряжение русских и наполеоновских солдат.
Манекены, размещенные в витрине демонстрируют снаряжение русских и наполеоновских солдат.

Интерактивный стенд, посвященный Москве 1812г. Из-за вируса  к нему нельзя подойти и разглядеть все внимательно.
Интерактивный стенд, посвященный Москве 1812г. Из-за вируса к нему нельзя подойти и разглядеть все внимательно.
Пожар Москва 1812 г
Пожар Москва 1812 г

-6
 Выставка  "Бивак"
Выставка "Бивак"
Зал, где представлены картины современных художников по тематике Бородино 1812
Зал, где представлены картины современных художников по тематике Бородино 1812

Посетил музей "Бородинская панорама" на Кутузовском проспекте, который открылся после ремонта в декабре 2019 г. Как раз добавленные после ремонта, интерактивные экраны не работают сейчас в связи с вирусом. Что сейчас может порадовать гостей, так это отсутствие большого количества посетителей. Билеты продаются по интернету с рассчитанным временным интервалом. В кассе электронный ваучер обменивается на билет (300р-взрослый). Если говорить о детях, то выставка скорее будет интересна школьникам от 10 лет. От детей потребуется умение сосредоточится,изучать детали.

Самая старая панорама "Бородинская битва" написана художником Францем Алексеевичем Рубо к празднованию 100-летия Бородинской битвы. В 1909 г художник начал работу по изучению источников и местности. Создание набросков, зарисовок заняло два года, сама же панорама была написана за 11 месяцев. Основу всей бородинской панорамы составляет это уникальное историческое полотно. Удивительно то, что полотно с 1918 г в течении 40 лет хранилось в рулоне в совершенно неподходящих условиях, но сохранилось и было реставрировано в 50-е гг. художниками студии батальной живописи им. Грекова. Создатели панорамы пытались воспроизвести дух времени. Так как фотография была изобретена позже, то только по картинам художников и литературным рассказам очевидцев мы знаем об этой битве.

В моей памяти панорама была несколько другой. Раньше картина начиналась у ног зрителей и уходила в глубь, создавая эффект погружения в события. Раньше манекены солдат, тщательно проработанные, бивак были естественным продолжением картины. Сейчас манекены стоят в отдельной витрине за стеклом. Единственное живое существо это макет убитой лошади.

Рекомендую всем, кому интересно окунутся в атмосферные места. Это место необычное,пример того, как создавалось дореволюционное шоу царской россии.