Найти тему

Как целуются люди в разных странах

  • Таиланд

Страна улыбок входит в ту категорию стран, где проявлять чувства на людях категорически запрещено. Более того, на местном телевидении вы никогда не увидите фильмы и передачи, в которых герои целуются. Максимум, который могут себе позволить влюбленные на улице, — держаться за руки, но это тоже бывает редко.

Тайцы привыкли выражать нежность и любовь другим способом. Здесь существует поцелуй под названием «хом», суть которого заключается в том, что партнеры вдыхают аромат кожи друг друга, как аромат цветка, но при этом не прикасаются к губам. В основе этой традиции — уважение к личному пространству и культ неприкосновенности головы. В Таиланде верят, что в голове обитает душа, поэтому эта часть тела является священной.

Любопытным является тот факт, что самый продолжительный поцелуй в мире, который занесли в Книгу рекордов Гиннеса, был зафиксирован именно в Таиланде. Только представьте: супруги не размыкали губ более 58 часов! Вот это выдержка!

  • Испания

Путешествуя по Испании, не удивляйтесь, если к вам подойдет незнакомец и дважды прикоснется к вашим щекам, сопровождая свои действия звуком поцелуя. Этот ритуал называется dos besos, что в переводе означает «два поцелуя» — сначала испанцы подставляют правую щеку, а затем левую. Данное приветствие является традиционным и используется при встрече не только с друзьями или родственниками, но также с незнакомцами. Причем подобное проявление любви можно встретить где угодно — на променадах, на работе, в магазине.

Если вам не нравится подобное вторжение в личное пространство, просто ограничьтесь рукопожатием или помашите. Испанцы не обидятся — они с уважением относятся к чужим границам.

  • Италия

Если темпераментные испанцы приветствуют поцелуем всех подряд, то итальянцы целуются только со своими хорошими знакомыми. В эпоху Ренессанса поцелуи были очень популярны на итальянских маскарадах. Сначала партнеры сохраняли анонимность, а после боя курантов все гости снимали маски, и поцелуи продолжались уже на публике. Это был своеобразный обычай — итальянцы верили, что подобная символическая откровенность может защитить от горя, бед и несчастий.

  • ХГермания

Любое проявление чувств на людях здесь является неприемлемым. Если в России вполне нормально на вечеринке обниматься и целоваться со своей второй половинкой, то в Германии это считается неуважением к другим людям, присутствующим на празднике. Немцы никогда не будут целовать незнакомых людей — только близких, а с остальными ограничатся рукопожатиями.

  • Голландия

Если вы приедете в Голландию, сядете на уютной террасе ресторана и немного понаблюдаете за местными жителями, то заметите, что они постоянно целуются. И дело не в их любвеобильности, как может показаться на первый взгляд, а в традициях. Здесь существует обычай обмениваться тремя поцелуями. Согласно легенде, он зародился в провинциях Нидерландов чуть больше 50 лет назад, а затем распространился по всей стране. По одной из самых популярных версий, три поцелуя означают следующее: «один для тебя, второй для меня, а третий для королевы».

Традиция подчинена определенным правилам:

• поцелуи предназначены только для родственников, друзей и хороших знакомых;

• «целуются» голландцы только щеками, при этом губы издают чмокающий звук. Получаются своеобразные воздушные поцелуи;

• по традиции, сначала целуются правыми щеками, потом левыми, а затем опять правыми;

• мужчины целуют только женщин, а с представителями своего пола обмениваются крепкими рукопожатиями;

• французский поцелуй разрешается только наедине, а вот в общественном месте он считается неуместным.

  • Шотландия

Шотландцы — весьма сдержанный и скупой на проявление чувств народ. Но это продолжается ровно до того момента, пока не наступает канун Нового года с огненным шоу и факельным шествием. Вы спросите, какое отношение имеют поцелуи к зимним праздникам? Очень даже прямое.

Шотландцы придерживаются мнения, что празднование Нового года должно объединять всех людей без исключения, как друзей, так и незнакомцев. Поэтому каждый человек, присутствующий на площади, должен поцеловать всех людей, находящихся рядом с ним. И совершенно неважно, знает он их или нет. Такая традиция призвана объединять людей и показывать, что в новогоднюю ночь никто не должен чувствовать себя одиноким или лишним.

  • Китай

В Китае люди не обнимаются и не целуются при встрече, даже если нужно поздороваться с другом или родственником. Типичным приветствием является кивок и теплое «Здравствуйте», однако на большее можно не рассчитывать — физический контакт, более «плотный», чем рукопожатие, вы не встретите даже среди женщин. Впрочем, ничего удивительного здесь нет — китайская нация славится своей скромностью, застенчивостью и нежеланием демонстрировать на публике чувства и привязанности. На улице или в компании редко можно встретить супругов, которые бы держались за руки, обнимались или каким-либо образом проявляли свою привязанность друг к другу. Хотя молодое поколение становится более либеральным и иногда позволяет некоторые вольности, если этого не видят старшие родственники.

  • Египет

Вот где точно не следует показывать свои чувства, так это в Египте. Здесь любые романтические проявления считаются табу: если полицейский заметит на улице пару, идущую в обнимку, он обязательно потребует у молодых людей свидетельство о браке. Более серьезное наказание ждет за поцелуи в общественных местах: минимум штраф, а максимум — тюрьма. Тем сильнее на контрасте играет египетская традиция объятий и поцелуев среди мужчин: если они хорошо знают друг друга, то при встрече обязательно обнимаются и целуются три раза.

  • Новая Зеландия

В Новой Зеландии родилась одна из самых красивых традиций поцелуев в мире, которая называется «хонги». Это особое приветствие племени маори, оно подразумевает соприкосновение лбами и носами. «Если новозеландец пригласит вас «разделить дыхание», то вы автоматически превратитесь в героя фильма «Аватар»: станете своим и примете ответственность за благополучие острова, — говорит блогер и владелица турагентства Baby Travel Club, Юлия Новосад. — Такое приветствие не является уникальным. Нечто похожее вы можете встретить и у эскимосов, туземных народов Тихоокеанского бассейна».