Найти тему

«Сухое мясо=сухие мышцы»

Издавна, люди задумывались над тем, как сохранить продукты.

Для этого они придумали разные способы.

Один из них – вяление/сушка мяса.

Прошу не придираться к терминологии, ибо четкой границы между вялением и сушкой мяса не существует.

Со временем вяление мяса стало не только как способ сохранить его на долгое время, но и как альтернатива колбасным изделиям.

Способ, который мы предлагаем по вкусовым качествам не уступает колбасам из магазина, а по полезности уж точно превосходит!

Так как этот продукт получается практически максимально дегидратированным, то он полезен спортсменам и людям занимающимся тяжелым физическим трудом, так как имеет очень большую энергоемкость и большое процентное содержание животного легко усваиваемого белка.

Для этого нам понадобится:

· Свинина (желательно взять без прожилок и с минимальным содержанием жира), можно также использовать курятину, баранину и т.д.;

· Соль;

· Черный перец;

· Чеснок – 3 зубчика;

· Лавровый лист - несколько листиков;

· Жидкий дым (по желанию).

Как готовить:

1) Мясо нарезать полосками толщиной – 1,5 – 2 см., шириной – 3-4 см. (размеры кусков мяса зависят от продолжительности засолки и последующей сушки).

2) Нарезанное мясо сложить в заранее приготовленную смесь: соль (необходимо брать с избытком, чтобы она полностью покрывала мясо), добавить черного перца и мелко нарезанного чеснока и жидкого дыма.

Очень ВАЖНО! Если использовать жидкий дым мясо нужно просаливать в закрытой емкости (у нас пластиковый контейнер), чтобы не ушел запах.

Просолка мяса
Просолка мяса

3) Просаливать менее суток, периодически встряхивая контейнер.

4) После просолки вымочить мясо в холодной воде около 0,5 часа, подвесить сушится в сухом проветриваемом месте (мы сушили над печью).

Уже готовое мясо, правда кусочек съеден))
Уже готовое мясо, правда кусочек съеден))

5) Спустя около 36 часов мясо готово к употреблению.

Получилось слегка солоновато, но так и было задумано!

Мясо может храниться в сухом прохладном месте очень долго.

Пробуйте, экспериментируйте!

Готовое куриное вяленое мясо!
Готовое куриное вяленое мясо!

Приятного аппетита!