Издавна, люди задумывались над тем, как сохранить продукты.
Для этого они придумали разные способы.
Один из них – вяление/сушка мяса.
Прошу не придираться к терминологии, ибо четкой границы между вялением и сушкой мяса не существует.
Со временем вяление мяса стало не только как способ сохранить его на долгое время, но и как альтернатива колбасным изделиям.
Способ, который мы предлагаем по вкусовым качествам не уступает колбасам из магазина, а по полезности уж точно превосходит!
Так как этот продукт получается практически максимально дегидратированным, то он полезен спортсменам и людям занимающимся тяжелым физическим трудом, так как имеет очень большую энергоемкость и большое процентное содержание животного легко усваиваемого белка.
Для этого нам понадобится:
· Свинина (желательно взять без прожилок и с минимальным содержанием жира), можно также использовать курятину, баранину и т.д.;
· Соль;
· Черный перец;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Лавровый лист - несколько листиков;
· Жидкий дым (по желанию).
Как готовить:
1) Мясо нарезать полосками толщиной – 1,5 – 2 см., шириной – 3-4 см. (размеры кусков мяса зависят от продолжительности засолки и последующей сушки).
2) Нарезанное мясо сложить в заранее приготовленную смесь: соль (необходимо брать с избытком, чтобы она полностью покрывала мясо), добавить черного перца и мелко нарезанного чеснока и жидкого дыма.
Очень ВАЖНО! Если использовать жидкий дым мясо нужно просаливать в закрытой емкости (у нас пластиковый контейнер), чтобы не ушел запах.
3) Просаливать менее суток, периодически встряхивая контейнер.
4) После просолки вымочить мясо в холодной воде около 0,5 часа, подвесить сушится в сухом проветриваемом месте (мы сушили над печью).
5) Спустя около 36 часов мясо готово к употреблению.
Получилось слегка солоновато, но так и было задумано!
Мясо может храниться в сухом прохладном месте очень долго.
Пробуйте, экспериментируйте!
Приятного аппетита!