Найти тему

Сальери не убивал Моцарта. По крайней мере - официально.

«Поверил Я алгебру гармонией», – эти слова Пушкин вкладывает в уста Сальери [1] , имя которого прочного ассоциируется с вероломством, обманом, предательством, подлостью, завистью и убийством.

Общественное сознание безжалостно к «благим намерениям». По общему представлению « best intentions – благие намерения» ведут не туда.

«Благими намерениями вымощена дорога в ад», – говорит хлесткая фраза, даже не смотря на то, что Сальери не только не имел никакого отношения к смерти Моцарта, но и был выдающимся музыкальным педагогом, среди учеников которого были Бетховен, Шуберт и Лист [2] .

Сальери не убивал Моцарта. Их обоих убило время.
Сальери не убивал Моцарта. Их обоих убило время.

Впрочем, не всегда все так грустно, как с Моцартом и Сальери. Последний опус Дэна Брауна «Происхождение» – очередная попытка придать глобальным вопросам научное обоснование.

Насколько получилось? У каждого читателя может сложиться собственное мнение. Мне кажется, вопросов осталось больше, чем ответов. Хотя написано интересно и читается на одном дыхании, как и все боевики научно‑фантастического свойства.

Дэн Браун обратился к тем же вопросам, что Поль Гоген вынес в название одной из самых своих известных картин – «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?»

Интересно, что Гоген считал, что достиг пика самовыражения в этом произведении. То есть апофеоза творчества он достиг в постановке вопросов, а не в ответах.

Насколько Гоген рассчитывал получить ответы?

Наверное, не очень, если задумал покончить жизнь самоубийством после этой картины. Слава богу, не наложил на себя руки – и умер спустя пять лет в возрасте 54 лет, как бы воссоздавая картинку, увиденную принцем Сиддхартха: от проказы, бедности и депрессии.

Гоген стал одним из тех, кто своим примером показал, что вопрос о конечной цели может возникнуть только в контексте феномена времени.

Конечная цель для времени, которое конечно?

Ответ может быть таким же искусственным, как и сам вопрос, порожденный искусственно созданными условиями.

Проблема смысла жизни каждого отдельного человека и человечества, как биологического вида возникает тогда, когда время утекает сквозь пальцы, как песок.

Если бы время не существовало, то подобных вопросов не возникало. Наверное, так и обстояло дело в Эдеме.

[1] А. С. Пушкин. Трагедия «Моцарт и Сальери» (1830 г.)

[2] В 1997 году в миланском Дворце правосудия состоялся официальный судебном процессе, который вынес вердикт: исторический Сальери не убивал реального Моцарта. Сальери оправдали через 200 лет после его смерти. Как говорят на Востоке: «Все приходит к тому, кто умеет ждать». Правда, циники усмехаются: «История любит усопших героев».