Мою подругу зовут Лера (имя изменено). В наш город она приехала много лет назад вслед за мужем. Они познакомились на отдыхе. Он красиво ухаживал: несколько месяцев настоящие бумажные письма на крыльях любви летали из его города в её и обратно, были и радостные встречи, и прогулки под луной, и, как следствие, очень красивая свадьба...
Здесь у Леры родственников и помощников нет (её родные живут за несколько сотен километров), но она успевает всё: устраивать застолья и принимать гостей, заниматься с детьми, работать, отдыхать, путешествовать и даже отплясывать на дискотеках. У неё какой-то нескончаемый заряд энергии. Даже когда, казалось бы, всё плохо, Лера хохочет и поворачивает ситуацию так, что хочется улыбаться и жить дальше.
Лера шагает по жизни под девизами "Если в жизни твоей попа, двигай ею "опа-опа!" и "У себя и у детей я одна". Она надёжный друг и верная жена, но она никому не позволит вытирать об себя ноги. Низкий поклон её родителям за то, что вырастили её с нормальной самооценкой, с любовью и уважением к себе (не путать с эгоизмом и самовлюблённостью!).
Мужчины с придыханием произносят: "Ах, какая женщина! Мне б такую...", а женщины не понимают, что же в Лере такого. Потому что она далека от того идеала красоты, который нам сегодня так навязывают и к которому многие представительницы прекрасного пола так стремятся. Но при этом Лера излучает позитив и жизненную энергию. Мужчины улавливают волну феромонов и в сомнамбулическом состоянии бредут за ней, как Рокфор за сыром! Лера смеётся, к мужскому вниманию она давно привыкла, хоть оно и доставляет порой ей неудобства.
Много лет Лера была надёжно и счастливо замужем и за мужем. И парой они были прекрасной: объездили мир, купили квартиру и родили сына и дочку. Казалось бы, чего ещё желать. Но внезапно у мужа скоропостижно умер папа (его мамы не было в живых уже давно).
На свой юбилей Лера не моргнув глазом переоформила праздничный банкет на поминальный обед по свёкру. Она понимала, как мужу тяжело, поддерживала его. Но дети, дом быт, работа и заботы требовали активности и вовлечённости, а не долгого горевания. Лера переключилась на них.
А муж всё больше впадал в меланхолию и депрессию. Появились проблемы со здоровьем и с работой. В его речи всё чаще проскальзывали фразы, что он один остался, что никого у него нет, что всё плохо. Лера со свойственным ей оптимизмом убеждала его, что он не одинок, что есть она и дети, друзья и близкие, что его любят и он нужен. Что дети - это его продолжение, что ради них надо жить дальше. Что умерших близких нужно любить и помнить, но не ложиться же с ними рядом теперь...
Лера долго и упорно тянула сопротивляющегося бегемота из его болота, но не вытянула. Тяжело. К специалистам муж обращаться не захотел. Лера записывала его на приёмы к различным светилам медицины и психологии, но муж не ходил. Он превращался в ничему не радующегося нытика, выискивающего у себя проблемы и болячки. Лера же всегда старалась держать хвост пистолетом. Поплачет, пожалеет себя, встряхнётся, улыбнётся - и в бой! А муж стал похож на капризного и избалованного ребёнка, у которого нет ни ответственности, ни забот. Из-за этого они ссорились и стали отдаляться друг от друга.
И вот тут-то среди старых друзей и подруг, вхожих в их дом уже много лет, он и встретил родственную душу, которая смогла его понять и оценить его тонкую душевную организацию. Грустная банальщина.
Лерка тогда позвонила и не свойственным ей тихим и грустным голосом сказала, что муж ей изменил. Что он мечется между двух огней, не знает, кого в итоге выбрать. Что кричит при детях и обвиняет её в развале семьи, в том, что недостаточно ему внимания уделяла. Сказала, что она потерпит ради детей, даст ему время определиться. Что её родители - сторонники долгого и счастливого брака один раз и на всю жизнь. Что её многие осудят, если она подаст на развод. И ещё, что ей так его жалко, так жалко...
Мы долго разговаривали. Я спросила, как же она живёт с этой болью, как ходит на работу, как умудряется сохранять прежний жизнерадостный вид перед детьми и окружающими. "А куда деваться? - ответила она, пожав плечами. - Ночью реву, засыпаю на пару часов, потом в душ, патчи под глаза, макияж, укладка, платье понаряднее, каблучок повыше. И улыбку не забыть. Детей в школу-садик, а сама на работу. Вечером за детьми и по магазинам, потом уроки, домашние дела. Детей уложила, улыбку сняла, укладку с макияжем смыла и ночью опять реву. И так по кругу..."
Её муж ходил туда-сюда. Из квартиры не выгонишь, она общая. И без еды его не оставишь. И дети его безумно любят. И отец так-то он хороший. И денег давал по-прежнему, и коммуналку оплачивал, и продукты из магазина приносил. И обещал, что всё решится. И просил простить и понять. И она его любила и ждала, что перебесится. И ещё много-много разных "и".
А потом на Леру посыпались одна за другой болячки от пережитого стресса и постоянного напряжения. И дети стали чаще болеть и плакать. Хоть и старались взрослые при детях ничего лишнего не говорить и не обсуждать, но они, как камертон, уже давно уловили фальшивые ноты в игре семейного оркестра.
И Лера однажды воспрянула, как в песне: "Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло. Долго ли, просто ли, зимами-вёснами всё, что болело, прошло!"
Она высказала мужу всё, что думает о его поведении, и поставила чёткое условие: уходи или оставайся, но насовсем, без качелей. Муж метался и, вроде бы, даже остался, но вот сожаления, раскаяния и желания всё исправить Лера в его глазах и поступках не увидела. И настояла на расставании. У них двое детей, которые могли бы перенять неправильную модель поведения в семье, неправильное отношение к себе и противоположному полу. А Лера этого совсем не хотела.
В итоге они развелись. Лера рассказала всё своим родителям, купила старую колымагу, чтобы ездить на работу. Заняла денег, чтобы выкупить у мужа его долю в квартире. Объяснила в общих чертах ситуацию детям. И как бы ей ни было больно, она не позволила ни себе, ни окружающим поливать грязью мужа и унижать или оскорблять его, особенно в присутствии детей.
Лера так и осталась жить в нашем городе. С момента развода прошло несколько лет. Она не интересуется жизнью бывших мужа и подруги, не мониторит их соцсети, не разрешает друзьям пересказывать ей сплетни о них. И не поддерживает иного общения, кроме как по детям. Она не выбросила старые фото, потому что это часть их с детьми жизни. Иногда накатывает желание пожалеть себя и пообижаться на жизнь, но Лера слабину не даёт. Она не желает бывшему мужу и его "фее" зла и рассуждает на редкость здраво и логично: если у него всё будет хорошо, то он с хорошим настроением приедет к детям или возьмёт их к себе на выходной, не поскупится на подарки, не выплеснет на них своё плохое настроение и не будет задерживать алименты. А это Лере значительно облегчит жизнь.
Она отгоревала, переболела и выздоровела. Бывший муж для неё стал посторонним человеком, её не беспокоит его мнение о ней. Он как дальний родственник, с которым приходится поддерживать отношения. Дети растут и многое понимают. Лера не обеляет их отца, но и не очерняет его, не препятствует их общению, а если последнего и становится меньше, то вовсе не по её вине.
Историю Леры нужно включать в качестве примера в учебники по семейной психологии (в раздел о том, как пережить развод) и печатать в журналах. Это история сильной и уважающей себя женщины и матери, не сломавшейся после краха семейной жизни, не обозлившейся и не превратившей сердца и души детей в поле битвы их родителей.
Когда-то я описала переживания Леры в стихах, а она сказала, что я попала в точку )))
Думаю, не будет ничего плохого в том, что я это стихотворение опубликую.
Боль как быль. История одного развода.
Мой муж, совсем недавно я узнала,
Что ты с другой, а я чужой вдруг стала,
Что в этом только лишь моя вина,
И вот в чём заключается она:
Меня интересует только быт,
И дом, и дети, ну а ты забыт,
Обижен, грустен и почти заброшен.
Плохая я одна, а ты хороший.
Была в декрете долго без работы,
Детей болезни, хлопоты, заботы –
Всё это день за днём за часом час,
Как ты считаешь, отдаляло нас.
А ты пахал, семью всегда кормил,
Ты уставал и всё меня просил
Тебя услышать просто и понять.
А я… То мне хотелось спать,
То детками была я занята…
И ты прозрел: ведь я давно не та,
К которой разгорелся страсти пыл!
Любовь прошла - и ты ко мне остыл.
А тут она – давнишняя мечта!
Она добра, прекрасна и чиста,
Она тебя одна лишь поняла,
Она тебя так нежно обняла…
Не мне, увы, ты душу изливал,
С ней испытал ты чувств своих накал,
А я теперь лишь мать твоих детей.
Всё так банально, просто, без затей.
Во всём виновна я, а ты герой.
Ты лишь из-за детей живешь со мной,
А сердце и душа стремятся к ней,
К той, что роднее всех и всех милей…
Прости, дружок, но логика твоя,
Увы, ошибочна! - тебе отвечу я. -
Не я, а ты главою был семьи.
Всему виной решения твои.
Не я, когда в душе метёт метель,
Сейчас в чужую прыгаю постель.
Я не гнала тебя, ведь я тебя любила,
И мне порою очень тяжко было.
Ведь я в краю чужом совсем одна –
Ни мамы, ни подруг. Но как жена
Я за тобой поехала в твой город
И мир твой приняла, ведь ты мне дорог.
Я - хохотушка, ветер, непоседа -
Устраивала званые обеды.
Ко мне всегда был интерес мужчин,
Но для меня был значим ты один.
С двумя детьми, устав и располнев,
Я берегла тебя, забыв про гнев.
Нам было тяжело, но мне казалось,
Что мы ради семьи не зря старались.
Бывало всё: и радость, и беда,
Но я была уверена всегда,
Что, что бы ни случилось, мы с тобой
С любой сумеем справиться бедой:
Безденежье, ремонты, переезд
И смерть отца… Но тут в один присест
Ты всё ломаешь, рушишь сгоряча,
Слова жестокие, обидные крича…
А мне ведь тоже есть, что предъявить,
О чём поплакать и поговорить.
И я кричала, только ты был глух,
Был недоступен, холоден и сух.
Ах, как я выла в четырех стенах:
Детишек двое на одних руках,
А ты в командировке далеко.
Ты думаешь, мне было так легко?
Меня, скажи, ты много понимал?
А может быть, ты няню нанимал,
Чтоб мы могли побыть с тобой вдвоём,
Сходить в кино, не думать ни о чём?
Мы не могли того себе позволить.
Поверь, я не хочу тебя неволить.
Другая женщина теперь твой идеал,
Её вознес на свой ты пьедестал.
Твой выбор сделан. Просто уходи,
Не лги и на двух стульях не сиди,
Будь честен и не мучай больше нас.
Не станет легче от твоих высоких фраз.
Не рви мне душу в клочья, пожалей.
Раз не меня, то хоть своих детей!
Им видеть наши ссоры ни к чему.
Они малы ещё, но вырастут - поймут.
Я отпущу и мстить тебе не буду,
Но и того, что было, не забуду.
Я выжжена, растерзана, мне больно...
Прощай. Не плачу я. С меня довольно!
P.S. У Леры сейчас всё хорошо. Но это совсем другая история. Возможно, когда-нибудь она расскажет её сама. Если захочет, конечно)))
________________________________
КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик».
Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!