Приветствую всех, кто читает данную статью! В немецком Оберстдорфе продолжается чемпионат мира по лыжным видам спорта. Второй соревновательный день в лыжных гонках состоял из мужского и женского скиатлонов.
И этот день подарил яркие эмоции всем любителям зимних видов спорта в России. Александр Большунов, выступающий в нейтральном статусе, снял свое "серебряное проклятие" чемпионата мира и после четырех вторых мест на ЧМ 2019 года в австрийском Зефельде наконец-то впервые стал чемпионом мира!
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Оберстдорф, Германия
Мужчины. Скиатлон, 2x15 км
1. Александр Большунов (Россия) – 1:11.33,9
2. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – отставание +1,1
3. Ханс Кристер Холунд (Норвегия) – +1,7
4. Йоханнес Хёсфлот Клебо (Норвегия) — +21,5
5. Эмиль Иверсен (Норвегия) – +22,1
6. Сьюр Рёте (Норвегия) – +47,3
7. Эндрю Масгрэйв (Великобритания) – +1.33,3
8. Иван Якимушкин (Россия) – +2.00,3
18. Алексей Червоткин (Россия) – +2.49,5
23. Евгений Белов (Россия) — +4.01,2.
Переиграл всех
После мужского классического спринта, где норвежцы заняли весь пьедестал, нашлись те, кто начал говорить о плохой форме россиян, сравнивая их с биатлонистами. Но разбирающиеся в лыжном спорте люди отвечали им, что выводы можно будет делать после дистанционных гонок. И, конечно, оказались правы.
В первой же подобной гонке Александр Большунов продемонстрировал не только отличную физическую готовность, но и блестящую тактическую работу.
К смене лыж примерно очертилась группа претендентов на медали в 20 человек. Все они располагались в 10 секундах. В этой группе были и наши спортсмены: Большунов, Червоткин и Якимушкин.
На коньковой части Большунов несколько раз взрывал темп, отбрасывая одного за другим конкурентов. На последний круг россиянин заходил в компании сразу пятерых норвежских лыжников. Особенно важным было не дать продержаться в этой группе спринтерам - Клебо и Иверсену. В итоге перед последним подъемом у Александра остались лишь два противника в лице Холунда и Крюгера, конечно же, из Норвегии.
Большунов настолько сильно прошел этот подъем, что перед финишной прямой вряд ли у кого-то оставались сомнения в его победе.
Старший тренер сборной Юрий Бородавко так прокомментировал тактику российского лыжника:
«Норвежская команда – самая сильная, они не выходили вперёд, полностью контролировали Александра. А он всё сделал грамотно – сделал первый рывок и небольшую дырку. На втором рывке Клебо не поверил, что Александр сможет выдержать и включился в борьбу достаточно поздно и ничего не мог сделать – отрыв уже был.
После того, как Александр отцепил Клебо, была задача доехать до финиша и опередить дистанционщиков, которые не обладает такой скоростью.
В конце, когда Александр ненадолго отдал лидерство, он стиснул зубы? Мы видели, что лыжи у него были лучшие, и на спуске он имел преимущество. Когда отрыв был две секунды, то сомнений, что заключительный подъём они начнут вместе, у меня не было.
Александр очень сильно рисковал, когда на последний вираж уходил по самому маленькому радиусу, а в итоге просто объехал Холунда по малому радиусу. Драматизма хватало везде».
Незабываемые эмоции
Наверное все следящие за лыжными гонками в курсе, что новоиспеченный чемпион мира Большунов простудился перед началом первенства, и даже существовала вероятность пропуска им главного старта сезона. Тем не менее, лидер российской команды восстановился и доказал, что его вторая подряд победа в общем зачете Кубка мира - не результат пропуска норвежцами ряда этапов.
Это было важно для него самого, об этом Александр сказал сразу после победы:
«Я реально сказал себе, что никому не должен отдать победу. На финишной прямой уже всё было под контролем. Главным было аккуратно проехать спуски. Понимал, что вот оно, звание чемпиона мира. Просто нужно было докатиться до финиша без всяких суетливых движений, что и сделал. На финише уже наворачивались слёзы: я понял, что это чемпионство. Цель достигнута, ступенька покорена. Надеюсь её дальше поддержать.
В этом году норвежцы сделали акцент на чемпионат мира. Они не приезжали на этапы Кубка мира, думая, что на чемпионате мира выиграют всё. Но не тут-то было. Рад, что на больших дистанциях и на этапах Кубка мира я показываю высокие результаты, и подтвердил сегодня в гонке, что лидер Кубка мира побеждает — без разницы, на каком старте».
У Большунова огромное количество болельщиков, все они сегодня искренне радовались за него. Но самый главный болельщик Александра - это его отец - Александр Большунов-старший. Его эмоции, конечно, были самыми сильными. Вот, что он сказал по поводу победы сына:
«Эмоции уже позади, еле выдержал весь этот процесс. Надежда умирает последней, как говорится, но было такое ощущение, что сегодня он должен это сделать. Потому что если не сегодня, то когда. Сегодня было видно, что норвежцы помогли, они постоянно ускорялись и привели его к золоту.
Я и плакал, и орал, и молился, просто места себе не находил. Не знаю, что со мной было. Понимаете, у меня сын — чемпион мира, это просто необъяснимое ощущение. Просто летаю от счастья».
Надеемся, что эта победа только подтолкнет Александра и других российских лыжников и лыжниц к дальнейшему покорению пьедестала.
После спринта многие говорили именно о победе норвежцев над Большуновым, так вот, дорогие друзья, счет 1:1.
Чтобы поддержать автора, Вы можете поставить лайк и подписаться на канал AllSport.press!