Найти в Дзене
Заметки на полях

Тимна: "марсианская" пустыня недалеко от Эйлата

В нескольких километрах от нового аэропорта Эйлата расположена одна из главных достопримечательностей красноморского региона Израиля - парк Тимна, где легко можно представить, что оказался где-то на Марсе. Далеко не все отдыхающие в Эйлате добираются до этих природных красот. Посмотрим, стоят ли они того.

Чтобы посетить Тимну, не обязательно брать экскурсию. Можно доехать на автобусе, так как парк начинается рядом с главной трассой из Эйлата в центр страны. Однако парк огромный, расстояния большие. В парке есть автодороги, поэтому хорошим вариантом может быть аренда машины, но это явно выйдет дороговато.

Билет в парк для взрослых обойдется в 39 шекелей (почти 900 рублей). Также можно взять напрокат велосипед, но летом его выдадут только ранним утром, так как поездки днем чреваты обезвоживанием и солнечным ударом.

Я прилетел в новый аэропорт Эйлата Рамон и поселился на пару ночей в деревне Беер-Ора, которая находится в 7,5 километра от парка.

Беер-Ора
Беер-Ора

Оказалось, что у хозяина апартаментов, переселенца из России, есть велосипед, который он любезно мне одолжил, поэтому в Тимну было решено ехать на двухколесном.

Навигатор смог построить маршрут до озера на территории парка Тимна, поэтому двигаться можно смело. Едем по технической дороге, по которой иногда проносятся грузовики с некоего промышленного объекта.

Дорога в Тимну примерно такого качества
Дорога в Тимну примерно такого качества
Мой байк
Мой байк

Дорога заканчивается, и я натыкаюсь на вход на медную шахту. Тимна - старинные медные копи, но, оказывается, здесь до сих пор добывают медь, причем охранники разговаривали между собой на русском языке...

-5

Преодолеваем еще километр по навигатору, и перед нами противоположная от входа часть Тимны.

-6

Билет и деньги здесь не требуют, да и некому требовать, поэтому заезжаем в парк бесплатно.

На искусственном озере есть возможность покататься на лебедях, выпить кофе и немного отдохнуть от пустынных пейзажей.

-7
-8

За озером начинается дорога по самому парку Тимна.

-9

Пейзаж уже знакомый - пустыня и скалы. Сотни миллионов лет этот регион был дном моря, на котором откладывались осадочные породы. Постепенно регион становился все выше, море отступило, начался процесс эрозии. Появляются первые скалы. Обрывы и склоны связаны с формированием Сирийско-Африканского разлома.

Растущее в пустыни дерево - волнистая акация
Растущее в пустыни дерево - волнистая акация

Люди в 14 - 12 веках до нашей эры приходили в эти места, потому что здесь можно было добыть ценную медь, первый металл, из которого человечество делало орудия труда, оружие.

-11

Причудливые результаты эрозии

-12
-13

Медные шахты, с которыми ассоциируют "копи царя Соломона". Шахты уходили вглубь до 35 метров.

-14
-15

Соломоновы столбы сложены из песчаника. Название связано с царем Соломоном, однако позднее оказалось, что к его времени медь здесь уже не добывали.

Песчаник сформировался около 500 миллионов лет назад, его размывали дожди, создав такие причудливые формы.

-16

Здесь находился построенный в конце 14 века до нашей эры храм египетской богини Хатхор, где совершали религиозные ритуалы шахтеры, добывавшие медь.

-17

Вот такой храм, в скале выбит алтарь. Конструкция была покрыта тканью. С уходом египтян храм был заброшен.

-18
-19
-20

Вулканические породы встречаются с песчаником, типичным для пустыни Арава. В целом парк представляет собой рай для геологов.

-21
-22
-23
-24

Время до check-outа поджимает, поэтому крутим педали и возвращаемся в Беер-Ору. Половина достопримечательностей Тимны осталась неосмотренной, а значит, есть повод вернуться.

-25

Если вам понравился пост, прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал! В следующем посте мы пойдем в поход в Египет.

В предыдущих сериях:

Жемчужина у моря... Что представляет собой Эйлат?

Нетипичный Эйлат: какие развлечения ждут в пустыне?

Беер-Ора: как выглядит израильская деревня посреди пустыни?