Найти в Дзене

Термоклеевый пистолет

Все на свете из пластмассы

И вокруг – пластмассовая жизнь…

Верно подметила группа «Сплин» в своей песне. С момента открытия пластика, он вошел в нашу жизнь плотно и, кажется, навсегда.

Все, что раньше было железным, деревянным и оцинкованным стало заменяться на полипропиленовые или полиэтиленовые аналоги. Это неплохо, это дешевле, легче и красивей, но…

Пластик тоже ломается. Он может лопнуть или расколоться. С железными предметами понятно, их можно сварить или запаять, а как быть с пластиком? А то же самое! Его можно приклеить, или приварить. Пластики в большинстве своем довольно легкоплавки и при нагревании превращаются в мягкую эластичную массу.

Использовать это свойство для соединения двух поверхностей люди попытались практически сразу после открытия пластика. В 1949 году было разработано устройство с дозатором, пружинами, с довольно серьезным нагревателем. Конструкция требовала большой сноровки и особенного фурора не произвела.

Прошло много лет и только в 1965 году изобретатель Ханс Паульсен предложил свою конструкцию портативного пластического цементного диспенсера. Так замысловато называется то, что мы обычно называем термоклеевый (или просто – клеевый) пистолет.

Эта конструкция практически не изменилась с тех пор. Улучшился дизайн, добавились кое-какие опции, но принцип остался тем же. Для работы с таким инструментом, который распространился под брендом Thermogrip, были придуманы термоклеевые палочки. Первые образцы не имели привычного нам механизма подачи и палочку нужно было подталкивать вручную.

Палочки делаются разных диаметров, 7, 11, 15 мм. Есть диаметры и побольше, но это уже не для бытового использования.

Есть, конечно различия в температуре нагрева, в цвете палочек, способе питания – от сети или аккумулятора, но для того, чтобы дома что-то заклеить, они не существенны. Термоклеевый пистолет сейчас есть почти в каждом доме, с его помощью можно быстро восстановить сломавшуюся пластмассовую деталь или склеить что-то новое. Тут уж от фантазии все зависит.

Пишите в комментариях, историю чего вы хотели бы узнать. Не забудьте поставить лайк!