Депутат Госдумы утверждает, что многие родители и учителя обращались к нему и просили помочь в решении вопроса с отменой ВПР. (ВПР - всероссийские проверочные работы, проводятся с 4 по 11 классы. Ниже в таблице указаны предметы по классам)
Попробуем разобраться с доводами, которые приводит Сергей Миронов. Депутат говорит, что это большая нагрузка и стресс для учеников, учителей и родителей. Тем более, что в этот тяжёлый учебный год эти работы проводятся дважды. В начале учебного года проводились, а теперь еще в конце учебного года.
А главное, потеря драгоценного учебного времени, которое можно было потратить на устранение пробелов в знаниях, полученных при дистанционном обучении.
С. Миронов подтверждает тот факт, что для этих проверочных работ выпускается много учебных пособий и разной литературы для подготовки. Родители вынуждены покупать эти пособия, чтобы готовить детей к проверочным работам. Огромные тиражи идут для выгоды и обогащения коммерсантов, занимающихся этим.
Депутат утверждает, что часть таких учебных пособий издается с участием Федерального института оценки качества образования, который является бюджетной структурой Рособрнадзора.
Если я правильно понимаю, то отмена ВПР крайне не устраивает именно эти структуры, потому что потеряют большие деньги, если не нужно будет выпускать учебные пособия для подготовки.
С. Миронов также обращает внимание на то, что проверочные работы создают дополнительную отчетность для школ. В этом учебном году это происходит второй раз. Министерство просвещения уверяет в том, что отчетность для учителей снижается, а на деле происходит совсем другое. Депутат считает, что это удар по образованию.
С. Миронов говорит, что надо проверять не школы, а всю систему управления школьным образованием, для них провести большую контрольную.
Давайте вспомним то время, когда только вводили всероссийские проверочные работы. Тогда говорили, что ВПР - это то же самое, что и годовые контрольные работы, которые в школах проводятся всегда. И даже сейчас, когда есть ВПР. Потому что материалы ВПР чаще всего не соответствуют тому, что изучали дети по программе и учебникам.
С какой целью проводятся ВПР? По результатам выявить и оценить уровень знаний учеников, проверить учителей на качество подачи учебного материала, квалификацию преподавателя, особенности образовательного процесса.
Из всех этих вопросов реально можно проверить только уровень знаний школьников, но это не факт, что получим достоверную информацию. Особенно, когда ученикам скажешь, что результаты не повлияют на итоговую оценку за четверть и год. Если не повлияют, то зачем напрягаться. Но это для учеников так.
А для школы хорошие результаты очень важны. Школы, у которых будут низкие результаты, занесут в список в рамках проекта "500+" и будут оказывать помощь и "вытягивать" из плохих в хорошие. А как? Напишут рекомендации на много-много страниц и будут много-много контролировать.
Как считают наши главные чиновники от образования, результаты ВПР нужны школам, а также муниципальным и региональным органам исполнительной власти, Министерству просвещения и Рособрнадзору. А реально никому эти результаты никакой пользы не несут.
Только сам учитель своими контрольными работами может выявить уровень знаний учащихся. Но Рособнадзор продолжает совершенствовать свои контрольные. Теперь перед самым уроком проведения ВПР автоматически генерируются уникальные для каждой отдельной школы вопросы и задания, чтобы не смогли узнать заранее ответы у других школ.
Правда, обещали улучшить процедуру заполнения итоговой таблицы для статистики и аналитики. А то, что учителя на проведении, проверке и подведении итогов с ВПР работают бесплатно, никто и не вспоминает.
А сколько дополнительных неудобств и материальных затрат для администрации школ, учителей, классных руководителей, родителей, школьников. Но это никого не интересует