Часто говорят, что яйца - полезный продукт, также говорят о том, что они помогают накапливать холестерин в организме человека, поэтому некоторые избегают его принимать ... Действительно ли это необходимо для организма, сколько нужно принимать этот продукт и что нам нужно знать при покупке яиц. Ираклий Арабули, специалист по безопасности пищевых продуктов, говорит на эту тему:
- Яйца - полезный продукт, богатый витаминами D, H, K, минералами - кальцием, цинком, железом. Он содержит незаменимую аминокислоту B4, которая помогает печени нормально функционировать, но ее прием в больших количествах не рекомендуется из-за содержания в ней холестерина. Желательно дозированно употреблять в рационе.
Да, но какое яйцо нам взять? Товар складывается на полках магазинов по качеству. От чего зависит его качество и как выбрать качественное яйцо?
В магазинах можно найти яйца разных производителей, разных размеров и цветов, но часто востребованы в основном куриные белые яйца, которые по размеру делятся на 3 категории - это - II категория, категория l и категория 0. Яйца категории 0 имеют относительно большой размер и немного отличаются по цене от других яиц.
При выборе качественного яйца необходимо учитывать дату кладки яйца, которая отмечена на каждом яйце. Срок годности товара 1-7 дней с момента доставки. Чем он дольше, тем менее полезен ... Срок годности: 30 дней при температуре от +2 до +10 градусов и 21 день при температуре от +10 до 20 градусов.
Какие опасности яиц должны знать потребители?
Наиболее заметной из опасностей, связанных с яйцами, является бактерия Salmonella, которая встречается у цыплят после употребления зараженной пищи и в яйцах инфицированных цыплят. После заражения сальмонеллой развивается сальмонеллез - очень опасная инфекция.
Чтобы избежать опасности, которую представляют яйца, производителю необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы при производстве яиц, а также часто проводить лабораторные анализы собственной продукции. Это необходимо для сведения к минимуму риска заражения пищевых продуктов. Также важно поддерживать безопасный температурный режим во время раздачи и продажи, чтобы не допустить порчи яиц.
Мнение о безопасности сельских яиц - миф или реальность? Мне также интересно, в чем разница между деревенским яйцом и фермерским яйцом?
В целом качество яиц зависит от курицы и получаемой пищи, поэтому не имеет значения, сельская она или предприятие, главное, чтобы курица была выращена на здоровой пище, чтобы получить безвредные яйца. Лично я не рекомендую сельские яйца, потому что лабораторных исследований продукта практически нет, время кладки яиц и температурный режим не контролируются. Также существует высокий риск заражения бактериями сальмонеллы. Если вы все же хотите съесть деревенское яйцо, обязательно его отварите, так как бактерия сальмонелла погибает при нагревании до 100 градусов.
Чем опасно половинное сырое яйцо и что конкретно может стать причиной его употребления?
Ни один корм для животных нельзя употреблять в пищу в сыром или полусырком виде, ведущие специалисты по безопасности пищевых продуктов всегда рекомендуют обрабатывать животный корм не ниже 70 градусов! Поделюсь некоторыми простыми правилами, чтобы узнать свежее ли яйцо, помимо даты изготовления яйца (7 дней после кладки - самое полезное), еще можно взять и «встряхнуть», если масса в нем переместится . Давно если не ново. Также, разрезав его пополам после варки, следует остановить сердце внутри посередине, если оно по обе стороны от края яйца, значит оно старое. Когда новорожденное яйцо брошено в стакан с водой, оно упадет на дно, а старое испорченное всплывет на поверхность.
Полезны ли перепелиные яйца?
Этот продукт полезнее куриных яиц, в нем в 5 раз больше витаминов и минералов, чем в куриных яйцах. Перепела не болеют сальмонеллой. Также отсутствует риск заразить ее яйцеклетку сальмонеллой. Этот продукт полезен и необходим детям, их назначают с 1 года. Суточная доза - детям до 1-2 лет по 1 штуке в день. Чтобы быть здоровым, все требует немного размышлений, внимания и, конечно же, знаний.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал