Найти в Дзене
Оружие добрых людей

Сказка о человеке-Источнике и человеке-магните

Святой Афон. Фото: Дмитрий Девяткин
Святой Афон. Фото: Дмитрий Девяткин

***

Жил-был человек-магнит.

Он пел и говорил загадочные слова глубоким низким голосом. Все, кто проходил мимо, притягивались к нему, и не могли​ оторваться — они останавливались, садились рядом и слушали.​

И чем дольше слушали, тем больше расслаблялись, так как думали, что слушая уже делают что-то очень важное и нужное людям.​

-2

И уже не хотели никуда идти. Потому что слова были загадочные и обещали сделать каждого очень крутым и​ довольным собой.

Человек-магнит много говорил стихами. Говорил о том, как прекрасно жить для себя. А когда его спрашивали о тех, кто просит помощи, Человек-магнит почему-то ругался матом.

И говорил, что во всём на самом деле виноват воздух, который живёт там, где хочет, и его нельзя отобрать у всяких там гадов и правителей, бедняков и больных.

Так, говорил человек-магнит, было бы правильно и всем хорошо. И улыбался.

И все, кто был рядом с ним, улыбались в ответ, говоря друг другу, какой светлый и добрый человек-магнит.

Скоро вокруг человека-магнита выросла толпа, и она становилась всё больше.

В толпе люди называли себя «друзьями», но редко смотрели друг на друга и почти не называли друг другу по имени. Это в толпе считалось дикостью.

Зато часто шутили над теми, у кого почему-то заболело сердце (потом их выкатывали из толпы – либо живыми, либо мёртвыми).

Все в толпе знали, что главное — всегда видеть человека-магнита. Тогда глаза у всех станут яркими как неоновые лампы на ночных витринах.

А ярче всех они горели у людей, которые всё время сидели в толпе на корточках, и не замечали, что у них намертво затекают ноги. Потому что идти им никуда не хотелось, и ноги им, собственно, были уже не к чему.

***

Иногда рядом с толпой проходили странные люди. Они умели улыбаться одними глазами.

Они тоже говорили загадочные слова, похожие на те, что говорил человек-магнит. Но почему-то после их слов хотелось благодарить и молчать. А после слов Человека-магнита все громко восторгались и расслаблялись.

Эти странные люди рассказывали, что за ближайшим лесом живёт Человек-источник.

-3

Он очень богат, потому что всё, что у него есть, он делит с окружающими.

И люди приходят к нему, но не для того, чтобы стать толпой и остаться, а чтобы побыть рядом часок-другой. А потом все они идут по городам и делятся тем, чем поделился с ними Человек-источник.

Потому что они тоже хотели стать источниками, которые не ищут своего.

И всем казалось, что таких людей мало. Но на самом деле их было довольно много – просто они редко собирались вместе.

***

Некоторые в толпе заметили, что каждый раз, когда приходили странные люди, на небе появлялась радуга.

Но видели это не все, потому что в толпе всё время смотрели на человека-магнита. А те, кто всё-таки смог увидеть радугу, уходили вместе со странными людьми к Человеку-источнику за ближайший лес.

В такие дни человек-магнит очень злился, всё время мрачно улыбался и целую неделю ругался матом. И все в толпе смеялись так, что не могли остановиться - до кашля и рвоты. И говорили друг другу, какой человек-магнит веселый и талантливый.

Иногда люди, которые уходили к Человеку-источнику, возвращались обратно, чтобы позвать с собой кого-то ещё из толпы. Но «друзья» их почти никогда не узнавали.

-4

Зато всегда их узнавали люди, которые сидели на корточках – они смотрели холодным взглядом и совещались, как убить кого-нибудь из странных людей.

***

В один прекрасный день к толпе пришёл сам Человек-источник. Перед этим, ночью Человек-магнит так сильно пел и говорил, что у многих в толпе от восторга лопнули кровеносные сосуды и они умерли.

А когда пришёл Человек-источник, радуга ударила в Человека-магнита. Он треснул и рассыпался.

Тогда многие из толпы бросились собирать пыль, оставшуюся от человека-магнита. А после засыпали её себе в глаза и уши и говорили, что только человек-магнит всё делал правильно.

А остальные ушли за ближайший лес вместе с Человеком-источником.

И жили они вечно и счастливо.

-5

С Богом!

Автор: Никита Вятчанин