Найти в Дзене

Лунные культы: тезисы

Ребята, тут немного моего дилетантского религиоведения, тезисно записанного после недавней комнаты «модерн мэджик» в клабхаусе (да-да, мы тоже там есть! Короче, я Лида Павлова, ищите меня и добавляйтесь).

1. Луна связана с изменениями (заметный и короткий цикл изменений: новолуние, рост, полнолуние, убыль). Выражает человеческое желание обновления и возрождения + отсылает к теме жизни после смерти.

Кстати, во многих культурах на Луне был мир душ умерших, причём чаще всего не всех подряд, а только элит. Сравним с идеей о том, что от эко-катастрофы на Земле спасутся только богатые, которые улетят в лунную колонию, и с мифом о том, что Гитлер выжил и поселился на тёмной стороне Луны.

2. Другие связи:
менструальный цикл
приливы и отливы > воды
> растительность.

Связь Луны с водами видна через мифы о потопе: очень много где этот потоп связан с лунными существами (змеёй, жабой, зайцем, медведем) или божествами.

Женские змеиные культы = лунарные культы. Змея (смена кожи) и женщина (менструальный цикл) связаны с луной, кроме того, змея несёт фаллическую символику — именно так многие религиоведы объясняют эти культы.
Я же рискну выдвинуть и чисто бытовое происхождение: змей держали как домашнее животное до кошек (тоже ловили мышей, охраняя зерно). Женщины действительно дружили со змеями.

3. Лунарные верования обширны и не сводятся к одной конкретной богине (или богу) в пантеоне. Пример: в Древней Греции есть богиня Луны Селена, но даже чаще Луна почиталась через других божеств с лунными чертами — Гекату, Артемиду, Диониса, Персефону.

4. С развитием цивилизаций люди стали уставать от своего тяжёлого «лунного» бытия: полной зависимости от циклов природы. Стали важнее солярные культы, но был промежуточный этап — когда Луну «женили» с Солнцем, причём, часто добавляя Солнце позже.
Пример: китайская богиня-демиуржица Ну Гуа (лунная богиня, в одиночку создавшая людей!), которой в более позднее время «придумали» брата-и-мужа.
Лунарно-солярные пары есть во многих культурах, например, у скандинавов, причём Мани (Луна) у них мужское божество, а Солнце Соль — женское.

С укреплением диктатуры патриархата и власти солнечные божества становились исключительно мужскими и всё более почитаемыми и хорошими, а лунные еще прочнее закрепились за женщинами, приобретая больше жутких, темных, откровенно пугающих (и порицаемых) черт. Печальные истории о разрушении женских змеиных храмов во имя великого солнечного бога как раз описывают этот процесс.

5. Луна смогла остаться в жизни даже современных людей и не потерять своего влияния: крестьяне и садоводы придерживаются лунного календаря, викканки и виккане живут и колдуют по лунным фазам, а самый популярный "лунный календарь" в поисковых системах - это календарь стрижек.