Найти в Дзене
Как это сделать?

Как сделать тесто для пельменей? Три удачных рецепта

Одно время замечала за собой непростительную лень – я перестала лепить домашние пельмени! Впрочем, наверное, многие сейчас этим грешат. Зачем утруждать себя изнурительной лепкой, если в магазине этих пельменей пруд пруди – купил, сварил, поел. Пельмени давно перестали быть праздничным блюдом. А раньше… Если вам достаточно лет, и вы застали советское время, то помните, как перед праздником на

Одно время замечала за собой непростительную лень – я перестала лепить домашние пельмени! Впрочем, наверное, многие сейчас этим грешат. Зачем утруждать себя изнурительной лепкой, если в магазине этих пельменей пруд пруди – купил, сварил, поел. Пельмени давно перестали быть праздничным блюдом. А раньше… Если вам достаточно лет, и вы застали советское время, то помните, как перед праздником на кухне собиралась вся семья, чтобы налепить сотню, другую, третью вкуснейших домашних пельмешков. А потом поставить их на праздничный стол в качестве основного горячего блюда. Хорошее было время, для меня еще и тем, что это было детство… Чудесное, беззаботное детство…

В общем, я перестала лепить пельмени. Но сейчас уже исправилась. Отчасти это заслуга постепенного, а в последнее время стремительного роста цен и снижения качества продуктов. Хорошие пельмени стоят дорого, дешевые – есть невозможно. Замечали такое?

Но сейчас не об этом. Что главное в пельменях? По моему мнению, не начинка, а именно тесто. Чтобы не разваривалось, было достаточно упругим, не слишком толстым, но и не слишком тонким. Да и чтобы работать было с ним приятно. Уверена, что у большинства хозяек есть свой, проверенный годами способ приготовления теста. Но всегда можно попробовать что-то новое. Я предлагаю три рецепта, которыми я пользовалась.

-2

1. Классическое тесто. Широко распространенный рецепт, но тем, кто только осваивает кулинарию, он может пригодиться. Готовить по нему не сложно, главное соблюсти пропорции. На 3 стакана муки, стакан воды, 2 яйца и немного соли. Муку просеиваем горкой прямо на стол, отдельно взбиваем яйца, смешиваем с водой и солью. В яичную смесь добавляем ложки три муки для загустения, хорошо перемешиваем. В горке делаем углубление, вливаем в нее воду с яйцами, замешиваем тесто. Месить лучше подольше, чтобы оно стало однородным и эластичным. Даем отдохнуть 20-30 минут и лепим пельмешки. Раньше всегда делала тесто только так, но в последнее время открыла для себя другие рецепты.

-3

2. Заварное тесто. Отличное тесто – мягкое, эластичное, не прилипает к рукам. Пельмешки из него не развариваются, остаются красивыми. По мне, этот рецепт идеально подходит для вареников. А вот для мясных пельмешков оно у меня не прижилось, так как получается не таким тонким, как я люблю. Пропорции примерно такие же, как в классическом варианте на 3 стакана муки 1 стакан воды, 1 яйцо, щепотка соли и буквально пара ложек растительного масла. Вариантов приготовления много, но я делаю так – стакан муки заливаю стаканом кипятка, тщательно перемешиваю, даю немного остыть. Затем добавляю туда же взбитое яйцо, соль, еще раз перемешиваю. Теперь уже можно высыпать оставшуюся муку и замешивать тесто.

3. С крахмалом. Совсем недавно, буквально три порции пельмешек назад, открыла для себя еще одно тесто – с добавлением крахмала. Теперь мое любимое, для мясных пельменей буду использовать только его. Безумно приятное по консистенции и в работе, легко лепится, не разваривается, можно раскатывать достаточно тонко. По ощущениям оно получается более легким, чем классическое – не дает такой тяжести в желудке. Пропорции – 300 мл воды, 400 грамм муки, 100 грамм крахмала, немного соли. Яйца класть не обязательно, оно и так не разваривается. Так что просто просеиваем в миску муку, добавляем крахмал, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Сначала в миске, потом на столе. Оставляем минут на 15-30 и лепим.

Мне очень нравится. Где-то читала, что еще больше крахмала добавляют, чуть ли не пополам с мукой, но так пока не делала. Если вы делали, буду рада мнениям в комментариях. Каким получается тесто с большим количеством крахмала?

-4

Ну а чтобы совсем не лениться, приобрела себе еще и пельменницу. Примерно такую же, как в советское время были. Правда, качество сейчас похуже, но со своей задачей справляется. Слепляет края хорошо, пельмешки легко вываливаются, если посильнее форму мукой присыпать. За один раз сразу 37 штук. В первый день с дочкой штук 300 наделали в морозилку. Правда, маленькие получаются. Соответственно, и начинки меньше. Если любите большие пельмени с обилием мяса, вам эта штука не понравится. А вот вареники только вручную.

Надеюсь, мои рецепты кому-то пригодятся.