Санитарно-эпидемиологическое законодательство 01января 2021 года подверглось регуляторной гильотине. Изменения также затронули и вопросы организации производственного контроля.
Стоит отметить, что проведение производственного контроля – это законное требование к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вне зависимости от количества сотрудников в соответствии с ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 32).
Производственный контроль – это система контроля за соблюдением всех норм и правил, различных гигиенических нормативов, а также процесса выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
До 01.01.2021 года система проведения производственного контроля, обязанности юр. лиц и ИП, были прописаны в документе СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение ПК за соблюдением санправил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» , утвержденные Постановлением Главного государственного санврача РФ от 13.07.2001 N 18 (далее - СП 1.1.1058-01).
С 01.01.2021 г. подобных документов уже стало два: вступили в силу санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» , утвержденные Постановлением Главного государственного санврача РФ от 02.12.2020 N 40 (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61893) (далее - СП 2.2.3670-20). Новые санитарные правила устанавливают порядок проведения производственного контроля за условиями труда на рабочих местах.
Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объектами производственного контроля являются:
- общественные помещения, производственные, сооружения, здания;
- зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны;
- транспорт, оборудование, технологические процессы, техоборудование, применяемые для выполнения работ, рабочие места, оказания услуг;
- полуфабрикаты, сырье, отходы производства и потребления, готовая продукция.
Согласно СП 2.2.3670-20, объектами производственного контроля являются только рабочие места.
Первым этапом проведения производственного контроля и по старым и по новым правилам является создание и утверждение программы производственного контроля.
Если нужна помощь в составлении программы для ПК – позвоните по телефону 8-495-663-3092
Если программа ПК была сформирована ранее, то мы поможем адаптировать ее под новые условия . Позвонить можно по телефону: 8-495-663-3092
В программе производственного контроля следует отразить перечень:
- биологических факторов (при наличии);
- химических веществ (при наличии);
- физических факторов (при наличии)
В отношении которых необходимо проведение ряда лабораторных исследований.
Объем и сроки проведения исследований устанавливается, учитывая:
- уровень влияния определенного фактора на здоровье сотрудника, а также среду обитания;
- выполнение СОУТ (фактор обязан быть идентифицирован);
- выполнение производственного лабораторного контроля;
- выполнение реконструкции;
- выполнение модернизации промоборудования;
- выполнение капремонта;
- выполнение и проведение ряда мероприятий по улучшению работы;
С 2021 года в перечень факторов, попадающих под лабораторные измерения в рамках производственного контроля попадают только те факторы, уровни которых превышают предельно допустимые нормативы. При этом, параметры микроклимата нужно контролировать, не реже одного раза в год.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Роструд рекомендует соблюдать режим труда в холодное время
Спасибо и до новых встреч.Редакция канала будет благодарна Вам за комментарии и пожелания. Подписывайтесь на канал и получайте самые свежие интересные статьи. Кликайте на лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.