- Человеческое сознание не привявязано жестко к его материальному носителю - мозгу. Попробую это обосновать....
Вопрос о том, что есть человеческое сознание и заканчивается ли оно со смертью человека, с незапамятных времен волнует думающее человечество. Практически все религии так или иначе дают ответ на этот вопрос. Главное в религиях - вера в загробную жизнь и в бессмертие личности. Обычно используется понятие души - некоего объекта, который заключает в себе человеческое сознание и существует независимо от тела.
Классический материалистический взгляд категорически не допускает подобные предположения. Человеческое сознание считается продуктом деятельности мозга и безвозвратно гибнет при его разрушении. Бессмертной души существовать не может. Индивидуальное бессмертие невозможно. Но так ли это даже в рамках классического материалистического подхода? В данной работе я попробую показать, что это не совсем так...
Для начала рассмотрим вопрос о том что определяет человеческого индивидуума. Большинство считает, что память и та информация, которую он накопил за предъидущую жизнь. Но это, по крайней мере, не совсем так. А как же люди с полной амнезией? Они же, несмотря на полную потерю памяти, продолжают ощущать себя собой. Отсюда я делаю вывод, что человеческую личность определяет ощущение своего существования.
Из этого допущения можно сделать много выводов, не противоречащих науке. Понятие "ощущения своего существования" следует принять за основное, не требующее определения (как точка и прямая в геометрии). Интуитивно понятно, что это такое - я есть я, я мыслю. значит я существую и т.п. Для простоты, ощущающий свое существование объект, я бы назвал "душой" или самосознанием. Кстати, библейская "душа" тоже является таким объектом.
Душа имеет целый ряд свойств. Каждый момент она может ощущать себя только чем-то одним (нельзя сразу думать осознанно о нескольких вещах). Деление души невозможно, а слияние душ теоретически допустимо. Образование новой души возможно, а восстановление старой после ее гибели - нет. Существование души - процесс непрерывный. Медленный сон, когда человек себя вроде не осознает, объясняется тем, что в это время просто отключена память. Каждый следующий момент он не помнит, что было в предъидущий. В момент сновидений память частично возвращается.
Как известно, человеческий мозг одновременно решает массу задач: управление внутренними органами, например сердцем и дыханием, что происходит, как правило, неосознанно. Кроме того, неосознанно решаются вещи, связанные с высшей нервной деятельностью. Человек думает об одном, а в это время делает другое дело или несколько дел, например, идет, смотрит на дорогу, слушает музыку или выполняет какую-то привычную работу. В любой момент сознание может переключиться на другую мысль или на какое-либо из выполняемых в данный момент дел. Мозг в этом плане напоминает многоядерный компьютер, в котором самосознание в каждый момент находится только в одном из ядер. При этом оно может перескакивать из одного ядра в другое. Т.е. самосознание перемещается по мозгу в зависимости от того, на чем сосредоточено внимание человека. Человек рассматривает что-то - душа в зрительной доле, слушает собеседника - в слуховой принюхивается и пытается понять, чем пахнет - в доле, отвечающей за запахи и т.п.
Это можно назвать теорией сканирующего самосознания.
Из этого следует, что человеческое сознание не привязано жестко к какой либо области его материального носителя - мозга. Зададимся вопросом, что, если увеличить объем мозга путем добавления ему внешних нервных клеток? Тогда возникает теоретическая возможность перехода самосознания на какой-то момент (или навсегда!) за пределы черепной коробки человека.
Возможно ли это практически? Рассмотрим, в общих чертах, один из возможных путей достижения этого. Надо провести сращивание мозга взрослого (старого) человека с развивающимся мозгом человеческого эмбриона. При этом надо обеспечить возможность эмбриону расти и превратиться в ребенка. Мозг, а следовательно, и самосознание у него будет общее со стариком. При медленном отключении мозга старика от жизнедеятельности, самосознание переместится в мозг младенца. Осознание продлится на новую жизнь!
Возможно ли индивидуальное бессмертие с позиции материалиста
27 февраля 202127 фев 2021
18
3 мин
1