Найти в Дзене
Клуб развития

Как создавать связи и влиять на людей?

Освоив шаги, перечисленные в статье, вы сможете повлиять даже на самых всемогущих людей.

В 21 веке устарел манипулятивный подход к влиянию. Информация распространяется молниеносно и многие люди уже знакомы с разными «навязчивыми техниками продаж». Именно поэтому, все сложнее применять подход, основанный на давлении.

Когда мы пытаемся переубедить человека, понимая что он не прав, мы часто слышим только свои мысли в голове, концентрируемся только на собственной точке зрения, не беря в расчет настрой и текущую убежденность оппонента. Мы ослеплены собственной идеей и мнением. Но мы же хотим как лучше. Вот только добрые намерения часто приводят к эмоциональной и интеллектуальной лени - мы не хотим разбираться в позиции другого человека. И это приводит к непониманию и отторжению.

Чем крепче связи, которые вы выстраиваете, тем лучше результат. Необходимо отказаться от тактики «как преуспеть мне» и заручиться тактикой «как создать пользу для других».

Две ловушки, отделяющие вас от других

1)Включение мозга рептилии. Когда мы испытываем стресс при общении, включается наш мозг рептилии. И мы переносимся из «поля» другого человека в пространство собственных мыслей. Мы начинаем реагировать старым и автоматическим способом. Начинаем защищаться или уходить в себя.

Решение: сконцентрироваться на чувствах и позиции другого человека.

Если возникает необходимость пойти на вечеринку и ты испытываешь дискомфорт от необходимости заводить новые знакомства и поддерживать общение, ты можешь переключить внимание со стресса внутри себя на внимание к своему окружению. И не пытаться быть интересным самому, а искать интересное в словах тех, с кем будешь контактировать.

2)Помеха привычки или сложность выехать из колеи. При сильном стрессе нам очень сложно действовать по-новому. Стресс запускает наш мозг рептилии, а его основная задача сделать так чтоб мы выжили. И поэтому включается автономный, рабочий, проверенный режим. Мы встаем в привычную колею и действуем так как получалось ранее, обращаясь к своему опыту, своей привычке.

В общении с людьми это выглядит так. Если ты ранее общался напористо и это было твоим стандартным поведением, то попадая в стрессовую ситуацию, ты становишься еще более напористым. Если же в стрессе ты замирал и уходил в себя, то так и будет срабатывать твоя привычка. И неважно насколько эффективно такое поведение в новой среде, примитивная часть мозга заставит тебя действовать стандартно, но теперь еще более интенсивно. Ты вешаешь на ситуацию ярлык «они ничего не понимают» и запускаешь функцию автопилот. Но как это исправить? Необходимо задать себе ряд вопросов. Почему так происходит? Что в моем поведении вызывает такую реакцию? Какие новые неочевидные действия я могу предпринять? Это вопросы на вывод из неосознанности. С помощью можно вырулить из колеи и вернуть свою эффективность.

Необходимо стремиться к выдающимся результатам.

Рассмотрим этичную концепцию влияния. Она подразумевает, что мы не используем манипуляции и «жареные» техники, чтобы достичь сиюминутного результата. Напротив, мы вовлекаем людей, создаем пример для подражания, ролевую модель, зажигаем их разум и эмоции. Мы начинаем стремиться к выдающимся результатам, показываем свои цели высшего уровня нежели сиюминутное удовлетворение и желание побольше урвать. Цели высшего уровня дают возможность объединять людей, а не только рождать конкуренцию.

К примеру, ты ставишь цель не просто лучше убеждать людей, а создавать дружеские отношения, атмосферу доверия. А такие цели есть у каждого из нас. Это и послужит почвой для создания общности, разрушения рамок прошлых привычек. Помимо этого, выдающиеся цели делают работу каждого из нас значительной. Человек начинает ощущать свою миссию, что, по моему мнению, является наилучшим стимулом для ощущения воодушевления, увеличения энергии и уровня счастья.

Часто сам замечаю такое явление, что когда человек замыкается в себе, находясь в самоанализе, у него появляются два верных спутника: страх и эго. Они не дают ему возможности развиваться, просить о помощи, проявлять себя миру, показывать, что ты не идеален. Не дают возможности открываться миру, несмотря на свои еще имеющиеся недоработки, ради общего блага, так как ты сосредоточен только на себе.
Я подписан на одного блогера известного в своей теме. И долго за ним наблюдал не понимая почему он не развивается, учитывая что у него есть все данные для роста в виде своей харизмы и широкой аудитории подписчиков. Но потом у него что-то поменялось. Он переосмыслил свой подход. Самостоятельно или с чьей-то помощью. И после этого процесс пошел: начались новые проекты, продажи продукта, улучшение условий жизни. А как это произошло? После переосмысления своей позиции он начал объединяться с другими блогерами из той же темы, начал вместе с ними проводить время, создавать совместные проекты. По сути, эти люди являются его конкурентами. И идея делать с ними что-то совместна совсем не проста и не очевидна. Но он понял высшую цель для себя, идею развития через открытость, взаимопомощь и сотрудничество. И получил результат!

Страстная увлеченность делом на благо людям рушит преграды мысленных оков и позволяет создавать новые связи, влиять на людей и увеличивать свой результат!

Статья составлена на основе идей из книги «Искусство влияния. Убеждение без манипуляций» Марка Гоулстона и Джона Уллмена.