Найти тему

Как я получил участок без торгов, ответ на вопрос подписчика

Доброго времени суток уважаемые читатели!

На мою электронную почту поступил первый вопрос от одного из первых подписчиков, Александра. Александр привет! Очень приятно было познакомится и осознавать то, что мой блог читают. Решил ответить путем написания статьи, возможно мой положительный опыт будет полезен многим.

Собственно к вопросу, звучал он следующим образом:

Алексей здравствуй! Расскажи как получилось взять участок и сколько денег за это пришлось отдать?

В первой статье блога, я кратко описал, что получил участок по процедуре предварительного согласования. Способ будет действовать не везде, необходимо наличие свободной земли на территории района. Соответствие назначения земель под ваши нужды. И нужно быть готовым к изнурительным похождениям в администрацию.

В первую очередь открываем публичную кадастровую карту, подключаем слой космоснимков и пытаемся найти не образованные земельные участки, без видимых строений, либо ведения на них деятельности (огороды, сады и тд). Вспоминаем места в которых мы бывали раньше, восстанавливая зрительную память.

Для этих целей я установил на смартфон приложение с кадастровой картой. Делая скриншоты участков которые мне хотелось взять. Запаситесь терпением и соберите максимальное количество таких вариантов. Обратите внимание на места где администрация размежевала участки под аренду, иногда там остаются лакомые кусочки.

Имея набор снимков, выезжаем на место. После осмотра местности беспощадно удаляем из телефона скрины участков, которые не запали нам в душу. Те же которые приглянулись, фотографируем со всех сторон света.

Теперь со всем этим "набором" можно навестить начальника по управлению земельных отношений в поселении. Показываем, рассказываем, на все "нет" ведем себя без эмоций. Наша задача заполучить поддержку со стороны администрации. Возможно предложат свои варианты, так было в моем случае. Но к сожалению предложенные участки мне не подошли.

Из трех походов, в двух мои "наборы" разлетались в пух и прах. И только в третьем, мы сошлись в интересах. Считаю только после одобрения в очной форме, стоит идти по этому пути. Как учат нас в интернете, составь схему и отправь. Вряд ли закончится успехом. Дефицит земли с каждым годом только растет.

Далее составляем схему расположения земельного участка. Можно сделать самим, форм и сервисов для этого в сети полно. Но я рисковать не стал и обратился к специалисту. В МФЦ отдаем схему и заполняем заявление на предварительное согласование границ. После чего администрация принимает решение и подает информацию в СМИ.

По истечению 30 дней если никто не заявился, вы получаете распоряжение о выделение участка без проведения торгов. И рекомендацию о поставке на кадастровый учет и заключении договора аренды. Срок действия распоряжения 2 года. После получения распоряжения можно выдохнуть, земля ваша!

Не скажу, что я получил идеальный участок. Пришлось поработать, спилить деревья, убрать поросль. Но он мне нравится! Высокое место, низкий уровень грунтовых вод, до реки 180 метров. Всю жизнь мечтал жить неподалеку от воды.

Из всего выше описанного, действительно понимаешь, что получить участок не так просто. Иногда у меня возникали мысли: "может просто купить". Но попытаться думаю стоит! Расходы на оформление схемы, межевание составили 10 300 рублей, цена аренда без малого 1 500 рублей в квартал, на срок 20 лет. Площадь участка 13 соток.

Надеюсь я ответил на вопрос Александра. И статья вам понравилась, если да, то обязательно подпишитесь на канал и поставьте лайк! Будет еще много интересного! Не сдавайтесь, стройтесь!

Ваш самостройщик.

Лопата и пила-наши верные друзья!
Лопата и пила-наши верные друзья!