Приветствую всех на нашем канале!
Долго думала, как и нужно ли вообще рассказывать о своих детях. . Долго вынашивала мысли.
Вроде бы это и очень личное, но может кому то чем то поможет.
На первого ребёнка мы решились в далёком уже теперь 2003. Толчком к этому послужило решение моей тёти принять детей в семью после гибели старшего сына в Чечне. Жизнерадостный, душа семьи, он ушел в день своего дембеля – ждал вертолёт, а тут сообщение о необходимости разминирования. « Давай я» - сказал он другу, только что вернувшемуся с караула. Сапёр ошибается один раз.
Боялись за душевное состояние родителей, особенно тёти. А она, через какое-то время выдала – детей возьму, иначе сойду с ума.
Дети преображались на глазах, и это вдохновляло!
Мы долго думали, взвешивали «за» и « против» такого решительного шага. Ведь свои дети ещё маленькие – 5 и 2 года. Но посчитали это плюсом – будут вместе рости и развиваться, поддерживать друг друга.
Пошли в опеку. Там нас встретила чудеснейшая женщина. Она по матерински поговорила с нами, дала список бумаг, бланк медицины и взяв наши контакты попросила ожидать.
Это сейчас есть интернет, база детей, законы более или менее подведены под общие стандарты. Тогда каждый это трактовал по-своему. Нельзя было брать детей даже с соседнего района области. Устроить в семью могли только местного ребёнка. « Мы не обязаны тратить бюджет на пришлых детей» - таков был комментарий начальника РАЙОНО.
Год мы ждали, когда же появится «наш» ребёнок. Декабрьским вечером звонок от нашей доброй феи – « Есть мальчик, его смотрели, но что-то не получилось. Будете смотреть?» Не смотря на то, что был уже вечер, мы собрались и понеслись в больницу, где был ОН. Зав. Отделением уже собиралась домой. Узнав цель нашего визита она осталась. Нас проводили в палату, где никого не было и сказали – «Ожидайте».
То как мы волновались не передать. Открывается дверь………..неуверенно, ели ковыляя, на своих ножках колесом, ОН пришёл к нам.
«Как тебя зовут?» « Ися» - был ответ. Наш Мишка научился говорить только «ися» и «да» в свои 2 года. Ходить он тоже научился уже в больнице. Нам никто не мешал, не лез с расспросами, в палате были только трое – я, муж и Миша. Не долго думая, мы почти одновременно спросили его –« Поедешь к нам?» «Да» -не задумываясь выпалил Мишка.
Пошли к заведующей, она нас ждала. «Можно мы его заберём?» «Забирайте, я сейчас позвоню в опеку и напишу сопроводительное.» « ПРЯМО СЕЙЧАС? А ТАК МОЖНО? У нас даже одеть на него нечего, мы думали только познакомимся…» « За это не переживайте, ему тут столько приданного собрали, что одеть то точно во что будет, он два месяца тут, хватит ему уже, пусть домой едет. Вчера приходили, смотрели его, но вот только не его это родители, отказала я им. Он ваш, даже похож на вас. Идите одевать.»
Собрались все нянечки, санитарки, медсёстры проводить Мишу. Одеть я его так и не смогла
- руки тряслись. Нам дали завязанную в узел пелёнку, в которой были вещи собранные для Миши мед.персоналом по своим.
На улице уже было темно, поднималась метель.
До нового года оставалось ровно 2 недели. А у меня в руках уже был мой долгожданный подарок, подарок лучше которых не бывает.