Представить себе Италию без помидоров так же невозможно, как Россию без гречи а Беларусь без бульбы.
Помидоры тут везде, какое блюдо не возьмись готовить, соусы, помидоры в собственном соку и просто свежие помидоры 99% будут в рецепте.
🍅 Помидоры (it. pomodori) могут выступать даже в качестве подарка. Вообще, итальянцы никогда не откажутся от подарка, который можно съесть. 👨🍳
Драгоценный подарок от родственников мужа. Целая коробка финиковых помидорок, жёлтых и красных, в соусе и в собственном соку. Марка Così Com'è — Кози Ком'э — так, как есть. Именно, всё натюр.
Или, например, пицца Маргарита, появившаяся в конце 19 века и названная в честь королевы Маргариты Савойской. Три цвета начинки пиццы символизруют цвета итальянского флага. Роль красного выполняют, ovviamente, помидоры.
Кажется, что помидоры в Италии были всегда!
Официальная история помидоров в Италии начинается в конце 1548 года в Пизе, когда Великий герцог Козимо де Медичи получил из флорентийского поместья Торре-дель-Галло корзину помидоров, выращенных из семян, подаренных его жене, Элеоноре Толедо, его отцом, вице-королем Неаполитанского королевства.
Пища королей!
Происхождение помидорок
Дикий помидор, или Solanum racemigerum родился на западе Южной Америки.
Затем эстафета перешла к майя в Центральную Америку. Их агротехниический талант развил плод в ту форму, которую мы знаем сегодня.
Потом были ацтеки, которые выращивали помидоры в южных районах Мексики. Из Мексики семена пришли в Испанию после поселенцев и миссионеров, которые заимствовали термин томатл (tomatl), используемый коренными жителями, назвали новый плод томатэ (tomate).
Именно в Мексике Эрнан Кортес увидел этот плод во время оккупации региона в 1519-1521 гг. Испанский конкистадор завоевал Мексику и уничтожил государственность ацтеков. Но благодаря ему в Европе появились помидоры, ваниль и шоколад. Не мне судить, стоило ли оно того.
О ШОКОЛАДЕ АЦТЕКОВ 👉 ТУТ
А в 1532 в словаре испанского языка впервые появилось слово tomate.
Но на самом деле томатов, прибывших из Америки, было два.
Помидор или Томат
Сейчас оба слова в русской языке являются синонимами, как бегемот и гиппопотам. Но это не один и тот же плод.
Ацтекское слово tomatl в целом определяло шарообразный плод. В зависимости от приставки обозначало помидор (xi-tomatl) или томат ((mil-tomatl ) томатильо) — плод маленький и круглый, принадлежащий к семейству пасленовых. Европейцы же уловили только общий термин tomatl без всяких приставок, что создавало не мало путаницы, когда оба растения — помидор и томатильо — прибыли из-за рубежа.
Томатильо имел зеленую оболочку, которая при созревании сохнет и трескается, обнажая бледно-зеленый плод. У ацтеков он был более популярен, чем помидор.
Он рос среди кукурузы и использовался в соусах с острым чили для знаменитого мексиканского зеленого соуса.
Плод томатильо известен как физалис овощной или мексиканский томат.
Как помидорки раскатились по Италии
Италия была первой европейской страной, после Испании, которая попробовала помидоры, благодаря тесным отношениям между Бурбонами и царствующими семьями того времени, и испанским владениям на итальянской территории.
Как ни страно, но проследить географический путь распространения помогла лингвистика.
Сицилия, которая использует термин памураммури — pumurammuri, происходит от французского pomme d'amour — любовное яблоко или яблоко любви, вероятно, был первым итальянским регионом, который познакомился с новым растением.
Из Сицилии происходят самые старые итальянские рецепты на основе помидоров, особенно соусы и сушеные плоды помидора.
Сардиния, была испанским владением до 1720 года. Здесь использует термин, происходящий от испанского tomate.
Центральная и Южная Италия, которая использует сдово pomo d’oro – помо-д-оро – золотое яблоко, или pommarola – поммарола на неаполитанском диалекте.
Из Сардинии помидор достиг Генуи, затем распростанился по всей Лигурии, потом были Пьяченца и Парма, затем Милан, Новара и Турин.
Распространение шло не ахти быстро: сказывалось недоверие к новому плоду, не имеющему никакой связи с уже известными блюдами. Только в 700-х годах начнется гастрономический "эксперимент". А в течение следующих 100 лет помидор получил оглушительный успех, который мы знаем сегодня.
Спасибо за внимание
Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.