Всем привет! любителям активного отдыха, и читателям моих статей.
Что такое семейный отдых? Правильно! Полтора дня сборов нужных, ненужных или тех, которые возможно понадобятся вещей, споры и навязчивые мысли о том, что все равно что-то забыли.
В итоге чемоданы собраны, рюкзаки полны вечерних платьев и детских вещей. И конечно пару пакетов продуктов, которые нужно обязательно съесть по дороге. И неважно, что ехать всего пару часов.
Не так часто приходится куда то выбираться, но мы к этому готовимся заранее. Этой зимой планировали поехать в город Тюмень на горячие источники, но в последний момент передумали. Почти 900 километров пути от Уфы с детьми по морозу, показались нам неразумной поездкой. В итоге, взяв карту родной Башкирии и изучив её населённые пункты выбор пал на Абзаково.
В посёлке Новообзаково с численностью населения всего 295 человек, находится горнолыжный курорт Абзаково, расположенный на юго-востоке республики Башкортостан среди Уральских гор.
Ближайшие города: Белорецк (27 км), Магнитогорск (60 км).
В выходные дни численность населения увеличивается в разы. Многие любители горных лыж, и семейные спешат покататься на лыжах или просто полюбоваться местными пейзажами.
От Уфы до Новоабзаково всего 280 километров. На машине примерно 3,5- 4 часа пути. Выехав в 9:30 утра мы были на месте в час дня.
Но, прежде чем туда отправиться нужно было найти подходящее жилье. Поездка планировалась с 21 по 23 февраля на двое суток. Чтобы найти свободную жилплощадь я обзвонил все объявления, которые были размещены на Авито. К сожалению на эти даты все было забронировано. Пару дней звонков и нам повезло, женщина, которой я позвонил дала номер телефона по которому нам сообщили радостную новость о том, что есть дом на 11 человек и сумма нас вполне устроила. Всего 5 тысяч рублей в сутки с возможность сходить в баню за дополнительные 1000 рублей на два часа.
( Остальные варианты на выходные стоили ещё дороже).
Дом и двор расположен прямо в сосновом бору. Дышится очень легко, мечта любого городского жителя.
Вообще дорога от Уфы до Абзаково очень завораживающая, проехав примерно 70 километров пути, начинаются горные хребты. Пейзажи меняются, глаза постоянно отвлекаются от дороги для, того чтобы лучше рассмотреть эту красоту. (Возможно поэтому на этой трассе так много аварий. Будьте предельно внимательны !!!)
По пути встречаются нетронутые сосновые посадки, возле которых хочется остановиться и сделать фото.
Абзаково-это прежде всего горнолыжный курорт.
И сразу предупреждаю горные лыжи это не дешевое удовольствие. Два часа проката стоит от 600 до 1000 рублей. Если вы ни разу не стояли на горных лыжах, то вам нужен будет инструктор, который за час занятия объяснит азы " стояния на лыжах" Цена занятия 1700 рублей.
Это конечно шутка 😜, за час занятия ребенок только научится одевать лыжи и более-менее стоять на них. Чтоб сделать уверенный спуск с горы нужно 3-4 занятия плюс 900 рублей стоит подъёмник и прокат лыж В итоге, час катания/стояния на лыжах обойдется в 2700 рублей.
Но если вы родились в СССР и в школе не пропускали физкультуру, то вам инструктор скорее всего не понадобится.
Следуя этой логике я взял в прокате лыжи и ботинки и направился на трассу для начинающих.
Советую перед тем, как пойти кататься на лыжах, взять для начала ботинки, одеть их и хотя бы десять минут в них походить, если ноги с непривычки не заболели, то можно смело идти покорять вершины.
Чтобы понять технику катания, я сначала поднялся вверх на пару метров склона трассы и попробовал прокатиться. Физкультура на лыжах в школе прошла не зря. Я уверенно съехал со склона горы. И с каждым разом стал забираться выше и выше. Результатом я остался доволен. 6 попыток 0 падений.
Окончательно окрыленный победами, счёт в серии 6:0, я решил отметить это дело кружечкой Глинтвейна в соседнем кафе и после сделать спуск с вершины трассы для начинающих. В итоге счёт сравнялся, то-ли я был не готов к такому резкому спуску, то-ли Глинтвейн дал о себе знать. Пару раз шмякнуться на снег пришлось, хорошо, что не сильно. Но желания кататься не пропало.
На праздники практически на всех трассах большие очереди. Людей не испугали ни лютые морозы, которые стояли в выходные, ни высокие цены горнолыжного курорта.
Если вы ни разу не стояли на горных лыжах, но есть желание, советую подготовиться к этому вопросу. Купить хорошую экипировку одежду, куртку, штаны, шапку, термоноски, и перчатки. В пуховике быстро вспотеете, а ноги наоборот покроются инеем.
Как говорил поэт-песенник Владимир Высоцкий " Лучше гор могут быть только горы. "
И действительно Абзаково поражает воображение своими фантастическими видами, а чистый горный воздух даёт возможность дышать полной грудью.
Но Абзаково- это не только горы и горнолыжные трассы. Здесь каждый найдет, что то для себя.
Тут и катание на квадроциклах, и снегоходах, есть небольшой аквапарк и зоопарк. Центр досуга, где есть русский бильярд и боулинг. И многое другое, что может вас заинтересовать. Но не думайте, что здесь все огромных размеров. Аквапарк небольшой, боулинг 4 дорожки, столов для бильярда около 6 штук. Все таки провинция.
Как обычно выходные пролетели быстро. Мы остались очень довольны поездкой. Впечатлений уйма, фотографий и воспоминаний на целый год. Ну и заряд позитива и новых впечатлений.
Хочется приехать сюда летом посмотреть пейзажи, и попасть ещё на озеро Банное, по отзывам, оно тоже необычайно красивое.
Ну, а у меня все, спасибо за внимание. Активного отдыха и крепкого здоровья. Пока.
P.S. И чуть не забыл, о здоровье, если вы надумаете сюда ехать с семьёй, то запаситесь необходимыми медикаментами, аптеки в посёлке Новоабзаково нет и в соседних сёлах тоже. Придется ехать в Белорецк за 27 км.